«Жаркий декабрь» в замерзающей России 2012
Несмотря на погодную аномалию в России в декабре 2012, когда столбик термометра ниже среднего на 7-10ºС, в общественно-политической жизни как в «парилке».
Не буду касаться «отморозков», которые даже там не отогреются и особо «перепарившихся», которым пора выйти и охладится, попытаюсь поделиться своими наблюдениями.
Мнение «тяжеловеса».
Один из самых уважаемых мной уравновешенных политиков-хозяйственников Евгений Примаков в статье «Современная Россия и либерализм» («Российская газета») под эпиграфом «Без вмешательства государства в экономику сегодня нельзя усовершенствовать рыночный механизм и достичь нужного нам уровня конкуренции», по сути, прояснил ряд первоочередных задач модификации (только не надо «модернизации» - это в сторону производственных мощностей и производственных отношений) сложившегося в России «олигархо-бюрократического» капитализма с «бесчеловеческим лицом». Прямо — немного побрить и можно замуж выдавать.
( http://www.rg.ru/2012/12/17/primakov.html )
Следует сразу уточнить, словосочетание «достичь нужного нам», трактовать следует в понимании «нужного гражданам России», а то будет неправильно понято, хотя и «им» это тоже нужно.
Тогда понятно, что эта программная статья адресована не какой-то группе предпринимателей, политтехнологов и экономистов, а всей стране, отсюда и формулировка "национальной идеи".
Формулировка ряда задач
Дальше я для себя попытался дать расшифровку первоочередных задач по "усовершенствованию рыночного механизма", где основное ограничение: социальная защита граждан:
—- «жесткое» условие о невозможности дробления в результате 2-ой «волны приватизации» крупных системообразующих компаний;
— отказ от монетаризма, который, действительно, останавливает инфляцию, но при этом «порождает огромную безработицу и огромные бездействующие производственные мощности»;
—- необходимость перевода ряда государственных функций на общественный уровень;
—- совмещение свободы личности и демократии с определенными самоограничениями в пользу общественных интересов;
— и т.д.
Теперь просто цитата, как говорится, хотел сказать бы лучше, да Цицерон не пускает:
«Либеральные идеи и неолиберальные представления в России - не идентичные понятия. Российские неолибералы - и в этом, пожалуй, их основная ошибка - исходят из универсальности западных экономических теорий, игнорируют их эволюцию и, главное, не считаются с особенностями и степенью развития рыночных отношений в нашей стране».
Это примерно так же, как если бы марксисты читали лекции по политэкономии людоедам.
Кое-что об идеях и реализации идей
Господа, идеи – идеями, а либеральные преобразования в экономике ни в кой мере не касаются «хаоса» свободного рынка. Государственный либерально-демократический строй – залог отсутствия значимых макроэкономических потрясений и, как следствие, общественно-политических «метаний» различных социальных групп населения.
Проще говоря, этим «из Куршавеля», надо думать не только о бизнесменах и повышении прибыльности и эффективности производства, а еще и о социальной ответственности бизнеса, даже перед «бомжами».
Только не подачки с раздачей бесплатного супа, а организацию общественно-полезных рабочих мест. Пусть отрабатывают похлебку, назовите это возрождение системы ЛТП. сути это не меняет.
А если речь заходит о требованиях неолибералов сократить расходы бюджета, а именно, сокращение социальных расходов, отказ от увеличения бюджетного финансирования образования, медицины, армии, так для России это «тупиковый» путь. Сначала доведите эти выплаты и пособия до западных (в процентном отношении к ВВП), а уж потом говорите о сокращении.
«Пока толстый сохнет, тонкий сдохнет», вроде так. Посмотрим на их «толстый» социальный пакет, его только чуть коснулись, в Греции, всего то на 15% сокращение, и сразу «коктейли Молотова».
Этот «толстый» хочет кушать. А у нас, и так «корочка хлеба», так и ту еще хотят урезать. Думают, что как в блокадном Ленинграде народ будет терпеть такие лишения ради Победы? Кого (или чего) и над кем (чем)?
Теперь о «переводе ряда государственных функций на общественный уровень».
Настало время вспомнить о том, что категорически несовместимо «с необходимостью демократизировать наше общество и отождествление политической свободы с ограничением государственной власти».
Да. необходимость перевода ряда государственных функций на общественный уровень очевидна, но попробуйте этот процесс пустить «на самотек», тем более, в России. Сразу «процесс демократизации в нашей стране захлебнется, перерастая в неуправляемую стихию». Этот процесс «не может и не должен ассоциироваться с ослаблением властных структур». «Свобода – это не вседозволенность», как актуально. А вот этим анархистам раздать по альпенштоку (резиновому, мы же не звери) и пусть мутузят друг друга как во времена кулачных боев, если засиделись на печке и все лыко для вязки лаптей израсходовали, а весна еще далеко.
Вроде все сказал по этому вопросу, отлегло. Вдруг читаю статью В.Н.Андреева и В.Г.Пронкина «Тонированные стёкла краудсорсинга» (О дискуссии на сессии Сбербанка (22.06.2012) на тему: «Выход из управленческого тупика: мудрость толпы или авторитарный гений?»). http://m3ra.ru/2012/08/07/about-crowdsourcing/#more-3585
Монолог Грефа: «Вы знаете, уважаемые господа, я вам хочу сказать, вы говорите, вообще-то говоря, страшные вещи. От того, что вы говорите – мне становится страшно. Почему? Вы предлагаете передать власть, фактически, в руки населения. Но вы знаете, очень много, тысячелетия, эта проблема была ключевой в общественных дискуссиях. Мы знаем, сколько мудрых голов на эту тему думало.»
И далее:
«Люди хотят быть счастливыми. Они хотят реализовывать свои устремления, а способа реализовать все желания не существует. Способ производства, экономический способ производства, о котором мечтал Маркс, ещё не реализовался. И поэтому нужно работать. И не факт, что каждый получит эту работу. И не факт, что каждый получит желаемую зарплату. И не факт, что будет удовлетворён от этого. И при этом, если каждый человек сможет участвовать напрямую в управлении, то что же мы науправляем?»
Я понял, сказано еще не все, дискуссия только разворачивается. Интересно, лошадь работает так, как «мечтал Маркс»? А еще на ум пришла история в "Песне о купце Калашникове" М.Ю. Лермонтова. Какой же там скрыт смысл? Сама «Песня» начинается с описания пира у царя И. Грозного. Как это знакомо и на Руси традиционно. Следует обратить внимание на то, что «улыбаясь, царь повелел тогда вина сладкого «заморского» налить в ковш для своих опричников. Если под «вином» понимать раздачу постов и привилегий, тогда прямо как сейчас. Каждый из опричников отхлебнет из «братины» сколь может проглотить, главное не заразится и не заразить (коррупцией).
И здесь не больше не меньше описана экономическая ситуация на Руси как в XIV веке, так и в ХХI-ом! «Наличие определенной денежной массы, развитие внутренней торговли в Империи (а иначе откуда «шелковые товары»? Восток!) и некие напряженные отношения с Западной Европой (в частности, с Генуей, Венецией – «ходят мимо баре богатые»)», а посему купец Калашников решает уйти домой, дескать, торговля сегодня не удалась:
Запирает… Свою лавочку дверью дубовою
Да замком немецким со пружиною.
http://newchrono.narod.ru/lermontov.htm

Но это уже лирическое отступление, до Нового года может еще что-то навеет оттепель…
22.12.12 (после Конца Света)
Комментарии
1. "ЦАРСКАЯ" - Вертикаль власти, а деньги побоку!
2. Демократическая - Главное деньги, а власть побоку!
В первом случае если есть власть, значит и деньги будут!
Во втором случае, если есть деньги, значит и власть будет!
И ничего другого ни один ГЕНИЙ не придумает!
Вспомните нашу историю! Цари бедные были? А Чиновники-Дворяне? А после революции Ленин и Сталин, и Хрущев, и Брежнев, и Горбачев?! Если вы скажите, что у Сталина одни сапоги были, я посмеюсь над вами! А все сокровища Кремля, да и всей России чьи были? Что не мог позволить себе Сталин? Может съесть чего нибудь не мог?! Или одеться в песцовые шубы? Или построить себе дворец из Золотого запаса СССР?! Или миллион золотых унитазов из негоже?! А Вы говорите бедный Сталин! Зачем ему деньги?! Солить что ли?! Вот приедет на овощную базу, а там сто пудов капусты! Жри сколько влезет!
А при демократии наоборот! Попробуй бедный из Владивостока прийти к власти! У него денег не хватит доехать до Кремля! Разве что спонсора найдет... А спонсор спросит с "бедного" ты что это не правильно рулишь! А то сниму! Вот и вся система! Попробуйте иначе! А я посмотрю! ИЛИ ЕСТЬ ВОЗРАЖЕНИЯ?
Раньше хоть "червонец золотом покрывался", теперь и на зубы требуется разрешение.
Следует еще добавить врожденную достоевщину.
Немецкие и английские философы не смогут объяснить философию русских с маниакальной тягой к устранению несправедливости.
Да и само понятие "справедливость" трактуется по разному.
Для них - свободная конкуренция без дискриминации, для нас - нетерпимость к страданиям ближнего.
И одновременно увеличивается количество сознательных тунеядцев – головная боль "западного мира".
Не знаю рецептов, но хожу "неизвестным одиночкой" на всех маршах несогласных в Томске, в том числе 15.12.12 г. (минус 34 градуса).
Когда же ироды во власти перестанут закупать авто больше, чем бюджет области. Это ВВП виноват, мы выбрали - пусть страна платит ха наш выбор, не сможет - ВВП виноват..
"Схематически порочный круг российского способа развития…"
http://vasilievaa.narod.ru/gu/mat_conf/SOV/SOV7.htm
"Общество развивается, когда в нем есть синкретические центры роста. Поэтому пусть генерируются самые разнообразные идеи. И тогда родится действительно великая идея, достойная великой страны и великого народа".
Заумно очень.Особенно синкретические.
Комментарий удален модератором
Если Ваше высказывание касается меня как "кабинетного" работника, то это не так. Начиная со студотрядов, я всегда был "в поле".
Если Вы о Примакове, то одно то, как он развернул самолет и не полетел в США после того, как они напали на Югославию, кое о чем говорит, и у меня лично вызывает уважение.
А если говорить в общем. то послушайте
Игорь Тальков - "Глобус"
http://www.youtube.com/watch?v=xyUtM_ABT7E&list=ALzxNYRMVOCRggIFPsXeS_Vvr2bJhBH9gk