на фоне скандала с похищенными миллионами ГЛОНАСС Минобороны отказывается от системы
На модерации
Отложенный
Министерство обороны РФ не хочет принимать в эксплуатацию и ставить на боевое дежурство навигационную систему ГЛОНАСС, дело о крупном хищении бюджетных средств на которую в настоящее время расследует Следственный комитет.
Главная причина – деградация спутниковой группировки, сообщил "Независимой газете" неофициальный источник в Роскосмосе. Заказчик сомневается в эффективности спутниковой группировки и ее перспективах - сейчас вместо 24 аппаратов нормально работают только 23, и поддерживать систему в такой неполной конфигурации проблематично. Военное ведомство должно было принять ГЛОНАСС до конца года. Если этого не произойдет, и заказчик откажется оплачивать закончившийся договор, создателям системы придется срочно искать миллиарды на продолжение периода разработки. В новой федеральной целевой программе ФЦП, рассчитанной на период до 2020 года, расходы на опытную эксплуатацию не предусмотрены.
По сведениям "НГ", восстановить орбитальную группировку в ближайшие месяцы не удастся. Один из спутников вышел из строя, так как полностью выработал ресурс. Еще один - резервный, запущенный четыре года назад, - отказал этой осенью.
- Депутаты и сенаторы возмущены ГЛОНАССом в своих машинах
Издание утверждает, что такая же участь ждет все спутники того периода, поскольку на них стоят низкокачественные тайваньские микросхемы. Как поясняет газета, во время войны 2008 года в Южной Осетии, когда президент распорядился срочно форсировать создание ГЛОНАСС, госдепартамент США запретил продавать России радиационно-стойкие микросхемы класса space. Призыву последовали все союзники Вашингтона. В итоге пришлось принимать экстренные меры и использовать комплектующие производства Тайваня.
В первой орбитальной плоскости, пишет "НГ", находится еще один спутник, запущенный в 2011 году. Но перегнать его в нужную точку невозможно по техническим причинам. Проблему можно было бы решить запуском нового космического аппарата, к тому же у разработчиков есть три готовых "Глонасс-М".
По плану они должны были стартовать в июле, однако, так как на орбите уже находились 24 работающих аппарата и четыре резервных, бывший гендиректор ГЛОНАСС Юрий Урличич, снятый после коррупционного скандала, запуск отменил. Если еще один или два аппарата группировки в ближайшее время выйдут из строя, ГЛОНАСС окажется отброшена на несколько лет в прошлое, подытоживает газета. Вполне объяснимо, что, осознавая такую перспективу, заказчик - Минобороны - отказывается от системы.
Напомним, в начале декабря сообщалось об отложенном запуске очередного спутника "ГЛОНАСС-К", запланированном на конец года. Решение было принято в связи с технической неготовностью разгонного блока "Фрегат". Сообщалось также, что начиная с 2014 года более совершенные аппараты серии "К" начнут заменять нынешние спутники "Глонасс-М". Ранее предполагалось, что к 2020 году в орбитальной группировке должно быть 30 спутников, в том числе шесть резервных.
Ситуацию с развитием ГЛОНАСС усугубляет коррупционный скандал - недавно чиновникам, занимающимся системой, инкриминировали хищение 6,5 миллиардов рублей. В ноябре Юрий Урличич был отстранен от должности гендиректора "Российских космических систем" и генерального конструктора ГЛОНАСС.
На днях ГЛОНАСС обсуждали в Госдуме и Совете Федерации, но в неожиданном ракурсе. Депутатов и сенаторов возмутило, что на их машины без согласования с ними установили эту систему. Реакцию на заседании нижней палаты пояснила справедливоросс Светлана Горячева. По ее словам, установка системы "означает, что не только водители, но и депутаты будут находиться под контролем". "Думается, что большинству депутатов скрывать нечего, но никто еще не отменял закон о статусе депутата и Конституцию РФ", - отметила она. С позицией депутатов Госдумы согласились и в Совфеде.
Комментарии
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2094895
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2094895
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2094895
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2094895
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2094895
"В настоящий момент идут полномасштабные испытания атомной подводной лодки "Северодвинск". Ввиду наличия на борту этой лодки большого количества новых технических систем и систем вооружения, внимание сейчас уделяется активной фазе совместной работы ВМФ и промышленности по этим позициям", - заявил главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков, отметив, что эта работа плановая и не ставит перед собой целью затягивание процесса сдачи лодки ВМФ в 2013 году.
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=281778
В то же время атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий" может быть принята в состав ВМФ до конца следующей недели. "При условии завершения заключительного этапа проверок отдельных систем, который сейчас проводится, подписание приемного акта станет возможным до 30 декабря", - сообщил Чирков.
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=281778
Кроме того, на Северном флоте со следующего года появится инфраструктура для базирования новых атомных подводных лодок типа "Борей". "Тревоги в этом вопросе нет. Все идет планово. Уже с 2013 года она будет готова принять первый корабль этого проекта", - сказал адмирал.
Подлодки проекта 955 класса "Борей" 4-го поколения спроектированы в Санкт-Петербургском ЦКБ морской техники "Рубин". Основное вооружение кораблей - новый ракетный комплекс "Булава". Каждая подлодка может нести 16 межконтинентальных баллистических твердотопливных ракет Р-30 "Булава" с дальностью полета более 10 тыс. км, оснащенных разделяющимися головными частями индивидуального наведения на цель.
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=281778
Главком ВМФ отметил, что развитие морских стратегических ядерных сил в период 2012 - 2020 годов необходимо осуществлять за счет завершения создания и развертывания серийного строительства атомных подводных крейсеров четвертого поколения. Одновременно необходимо обеспечить поддержание боевой готовности ракетных подводных лодок стратегического назначения существующих проектов и их основного вооружения. Основным перспективным носителем баллистических ракет в среднесрочной перспективе будут являться РПЛСН проекта 955А.
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=281778
Ранее в СМИ появилась информация, что новое руководство Министерства обороны отказалось от постройки в России еще двух "Мистралей".
"Нам ничего не известно о подобном решении Минобороны РФ. Сейчас контракт, каким он существовал изначально, остается в силе. Строительством первых двух судов, соответственно, мы все также занимаемся", - сообщил представитель ОСК.
"Мистрали" могут оснастить российским спецоружием
Россия и Франция подписали соглашение на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для нужд Минобороны России в июне 2011 года. Стоимость контракта составляет 1,2 миллиарда евро.
Универсальный вертолетоносец "Мистраль" водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 тысяч миль. Численность команды - 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. http://rg.ru/2012/12/21/mistral-anons.html
Первые два "Мистраля" будут называться "Владивосток" и "Севастополь"
"Мистраль" сочетает в себе функции авианосца, десантного средства и плавучего штаба. Это достаточно крупный военный корабль с типичными признаками морского аэродрома - сквозной палубой и сдвинутой к правому борту надстройкой.
Ранее закладка кораблей была запланирована на начало 2013 года. Как заявили в ведомстве, изменения в сроках продиктованы необходимостью оценить возможности вертолетоносцев. В частности "нужно сначала определить роль и место этих кораблей в боевом составе российского флота, понять, что нужно для их эффективной эксплуатации и технического обслуживания".http://rg.ru/2012/12/21/korabli-anons.html
Напомним, что недавно министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с доверенными лицами Владимира Путина сообщил о том, что ряд медицинских учреждений могут быть переданы в ФМБА.
"Те медучреждения, которые остались, мы должны передать муниципалитетам", - сказал он, отвечая на вопрос о медицинской помощи ветеранам.http://rg.ru/2012/12/21/minoboroni-anons.html
По его словам, в рамках гособоронзаказа в войска округа в текущем году поступили зенитные ракетные комплексы С-400, "Панцирь", истребители Су-30, вертолеты Ка-52 и Ми-8АМТШ "Терминатор".
Обучение личного состава при эксплуатации и применения новой техники, поступившей в командование ВВС и ПВО округа в 2012 году, стало одним из вопросов, которые были рассмотрены накануне во время сбора, проводившегося командованием ВВС и противовоздушной обороны (ПВО) ВВО. В мероприятии, проводившемся под руководством командующего объединением ВВС и ПВО генерал-майора Сергея Дронова, принимали участие командиры соединений и воинских частей, авиационных баз, их заместители и начальники ведущих служб объединения. http://rg.ru/2012/12/22/reg-dfo/tehnika.html
Кстати
В общей сложности в рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы ВВС получат свыше тысячи вертолетов различного типа.
"Сообщения ряда средств массовой информации о якобы отказе Минобороны России принимать космическую систему ГЛОНАСС в эксплуатацию не соответствуют действительности", - цитирует РИА Новости слова официального представителя управления пресс-службы и информации Минобороны.
Напомним, ранее СМИ написали о том, что военное ведомство откзалось принять в эксплуатацию российскую спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС. В качестве аргументов в пользу отказа, сообщалось о деградации спутниковой группировки и отсутствии гарантий ее функционирования даже в неполном состоянии. http://rg.ru/2012/12/21/glonass-anons.html
Кроме того, в ведомстве назвали некорректным выражение "постановка системы ГЛОНАСС на боевое дежурство в Вооруженные силы", которая использовалась в информационных сообщениях.
По словам представителя военного ведомства, отсутствие формального юридического акта о принятии ГЛОНАСС в эксплуатацию никак не препятствует ее использованию в военных и гражданских целях.
"Самолеты ПАК ФА успешно выполняют программу летных испытаний. Три экземпляра проходят проверку в подмосковном Жуковском, четвертый опытный образец испытывается на заводе, а пятый сейчас на выходе, идет его приемка. В марте эти пять самолетов прилетают в Ахтубинск, где начинаются их государственные испытания. Все остальные машины будут отправляться туда напрямую с завода. К концу 2013 года в Ахтубинске будут приниматься восемь перспективных Т-50", - цитирует Бондарева ИТАР-ТАСС.
По словам главнокомандующего ВВС, испытания перспективных истребителей будут завершены в течение 2 - 2,5 лет. В 2015 году - начале 2016-го строительство Т-50 станет серийным, они станут поступать в строевые части ВВС. http://www.newsru.com/russia/23dec2012/t50.html
Главком ВВС отметил, что при разработке перспективного самолета большое внимание уделяется малой заметности и применению новых видов авиационных средств поражения. "На самолет будет возложено решение дополнительных задач, которые не были предусмотрены у Ту-95 и Ту-160. По своим характеристикам он будет превосходить все существующие зарубежные аналоги", - пообещал генерал.
ВВС России возвращается к системе базирования «один аэродром – один авиаполк», сообщил в понедельник главком ВВС Виктор Бондарев. При экс-министре обороны Анатолии Сердюкове было решено создать восемь крупных авиабаз, на которых планировалось сосредоточить основные силы ВВС. http://www.gazeta.ru/politics/2012/12/24_a_4904525.shtml
«Решение принято следующее — будем практически за время до 2020 года поднимать всю аэродромную сеть. Она, естественно, будет расширяться. Мы модернизируем не только восемь, но и все остальные аэродромы. Принято уже решение, на каждом аэродроме будет располагаться по одному авиационному полку», — цитируют РИА «Новости» Бондарева.
С созданием восьми крупных авиабаз планировалось строительство и модернизация всей аэродромной сети на этих восьми базах. «Но волею судьбы пока это не получилось, ввиду того что на этих аэродромах идет сейчас интенсивный ремонт не только взлетно-посадочной полосы, но и всей инфраструктуры», — сказал Бондарев.
Он объяснил, что существует необходимость модернизации инфраструктуры военных аэродромов.
По словам Бондарева, в ближайшее время ВВС могут включить в свой состав войска воздушно-космической обороны (ВКО).
«Мы планируем создать повседневный пункт управления в главкомате ВВС. Со временем, я думаю, что если будет переход на трехвидовую систему комплектования Вооруженных сил, то, может быть, ВКО перейдет к нам и будет восстановлен центральный командный пункт ВВС, без него невозможно дальше заниматься мероприятиями ПВО и контролем воздушного пространства», — сказал Бондарев.
Главком ВВС также сказал, что решено возродить Краснодарское, Сызранское и Челябинское авиационные училища. В настоящее время они являются филиалами Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина в Воронеже.
Развитие и модернизация всех военных аэродромов, а не только восьми крупных авиабаз, а также возможное переподчинение войск космической обороны командованию ВВС самая значимая в настоящий момент ревизия реформ Сердюкова, объясняет «Газете.Ru» источник в Минобороны.
По его словам, создание восьми крупных авиабаз, принятое при Сердюкове, на практике оказалось неразумным.
По его словам, сейчас речь идет о возврате к принципу Советской армии, когда на отдельных аэродромах размещались полки разных типов авиации.
Что касается возможного переподчинения ВКО военно-воздушным войскам, то это вполне возможно и связано с проблемой управления. «Обращаю внимание, что после ухода Остапенко (Олег Остапенко – замминистра обороны, экс-главком ВКО) в Минобороны уже полтора месяца не могут назначить преемника (сейчас и.о. командующего ВКО Виктор Иванов – «Газета.Ru»). Там идет серьезная борьба между представителем ВВС, человеком от космических войск или ПВО, при этом у каждого есть своя концепция развития ВКО», — говорит источник. По его словам, переподчинение космических войск ВВС помогло бы решить эти противоречия.
«Надо вернуться к истокам своей родины –. СССР создал мощнейшую систему в мире. А потом пришли разрушители, чтобы продать имущество Минобороны. Покажите мне хоть один боевой аэродром в соответствии с новыми требованиям времени. Все развалено – инфраструктура, военные городки!» — возмущается Толбоев и возлагает ответственность за это на Сердюкова.
По его словам, Россия имеет все возможности для модернизации военных аэродромов и их инфраструктуры. «Выделены 20 трлн (в рамках госпрограммы перевооружения армии до 2020 года — «Газета.Ru»), средства есть. То, что натворил Сердюков надо вернуть назад, конфисковать все имущество. И любой гарнизон можно привести в порядок», — уверен Толбоев.
«Сейчас идет речь об изменении количества военных округов, они сейчас и так слишком крупные. Возможно, в следующем году решено будет вернуться к шести военным округам, как было до 2010 года», — говорит еще один собеседник в военном ведомстве.
В настоящее время территория страны разделена на четыре военных округа: Западный, Южный, Центральный и Восточный, причем за последние годы прошла серия реорганизаций, которая в наименьшей мере затронула Южный военный округ, который почти соответствует границам Северо-Кавказского военного округа.
«Например, раньше в Сибири было два округа, Сибирский с центром в Новосибирске и Забайкальский — в Чите. Потом они были объединены, а потом этот округ вообще ликвидировали, разделив между Центральным и Восточным. Такое резкое укрупнение, а Центральный округ располагается от Урала до Байкала», что осложняет командование войсками», — говорит собеседник «Газеты.Ru».
«В период с 2008 по 2011 год неустановленные лица, принимающие управленческие решения по экономической деятельности в ОАО «Тольяттиазот», разработали и создали схему, при которой ОАО «Тольяттиазот» осуществляет экспорт своей продукции (аммиака жидкого и карбамида) по заниженным ценам, поставляя ее аффилированной с мажоритарными акционерами швейцарской компании Nitrochem Distribution AG, которая впоследствии перепродает химическое сырье по рыночным ценам независимым покупателям», — говорится в сообщении ведомства. http://www.gazeta.ru/business/news/2012/12/24/n_2680373.shtml
Уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере», санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
Это не первый случай возбуждения дела, связанный с данной компанией. Ранее сообщалось, что двое юристов «Тольяттиазота» пойдут под суд за то, что не предоставили компании «Уралхим» необходимые документы к внеочередному собранию акционеров, в результате чего сорвалась многомиллионная сделка. Как сообщало СУСК по региону, обвиняемые — юрисконсульт ОАО «Тольяттиазот» и начальник юридического управления ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот»».
«Уралхим» (Uralchem Holding P.L.C., Кипр) — холдинг производителей минеральных удобрений. В его производственные активы входят ОАО «Азот» (Березники Пермского края; с декабря 2010 года присоединен к ОАО «Уралхим»), ОАО «Завод минеральных удобрений КЧХК» (Кировская область), ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (Московская область), в инфраструктурные активы — ООО «Уралхим-Транс» и Uralchemfreight.
В октябре «Тольяттиазот» прославился тем, что его работники заявили о готовности перевоспитать участниц Pussy Riot.