Жертва варварских налетов
Более четверти всех почтовых ящиков, расположенных в подъездах казанских домов, пришли в полную негодность из-за регулярных варварских налетов «подрастающего поколения».
У этой истории давние корни. Еще на заре перестройки, когда в тихой и спокойной прежде столице Татарстана появились орды молодых балбесов в телогрейках и с арматурой в руках. Они бегали по дворам, пробивая друг другу бестолковые черепа. А в перерывах между драками «флибустьеры» казанских улиц качали мышцы в подвалах, смотрели крутые боевики и... громили подъезды собственных домов. И больше всего от них доставалось... почтовым ящикам.
Сначала тревогу забили почтовики, потом журналисты. У первых появились проблемы с населением: почтальоны исправно клали корреспонденцию в ящики, а она не доходила до подписчиков. А у вторых начали стремительно падать тиражи изданий. Да и как им было не падать, если люди по утрам в упор не видели ни газет, ни журналов? К тому же стали подниматься и цены на подписку. Впрочем, решающую роль в нежелании подписываться на периодику у казанцев играли отнюдь не деньги, а все те же раздолбанные, с не закрывающимися дверцами, а то и без таковых, ящики. Впрочем, самые читающие казанцы нашли выход и из этой ситуации, оформив подписку на любимые издания через абонентские ящики. Однако, их число во всех 85 отделениях связи города едва превышает 8 тысяч. Часть горожан в этих условиях стала подписываться «До востребования». Но и тогда число подписчиков продолжало уменьшаться.
Можно много говорить о дефиците культуры в молодежной среде, да и у некоторых взрослых, особенно из числа трущобников, заселяющих новые микрорайоны. Да что толку: ящики от этого громить, увы, не перестают. По мнению работников Казанского почтамта, проблему надо решать, прежде всего, экономическими средствами.
Невероятно, но в то время, когда почтовики несут убытки, ремонтируя тысячи ящиков, эти самые ящики благополучно «висят» на балансе... жилищно-коммунального хозяйства. Когда-то, еще в советские времена, содержание и ремонт ящиков входили в квартплату, жилищники заключали договора с почтовиками и никаких проблем не было. Кстати, в те годы в группе ремонта работало 20 человек и она даже имела три своих машины.
- Мы считаем, что руководителям города следует подумать о том, чтобы вернуться к старой системе, - говорит Ильгиз Гилязов. - Надо только все как следует просчитать и взвесить. О прежних же временах скажу, что плата за содержание подъездных ящиков была копеечной, однако ее хватало, чтобы в этом деле был полный порядок.
Есть и другие пути решения проблемы. Архитекторам, проектирующим жилье, можно продумать установку почтовых ящиков не в общем коридоре, а в отдельных помещениях, например, в лифтерской комнате. В какой-то мере способствует установлению порядка в подъездах установка домофонов, дополнительных дверей с кодовыми замками. И, конечно же, нельзя забывать о роли семьи и школы в деле воспитания детей и подростков, привития им хотя бы элементарных правил общежития.
Состояние почтовых ящиков - всего лишь частный случай. Но сколько важных вопросов он в себя вмещает! А еще мы подняли эту тему потому, что считаем - негоже встречать Универсиаду-2013 с такими подъездами! Надо, наконец, всем миром решить эту наболевшую проблему. Чтобы каждый из нас, заходя в свой подъезд, мог с гордостью сказать: «Да, я действительно живу в самом лучшем городе на свете!».
Владимир МУЗЫЧЕНКО.
Комментарии
Комментарий удален модератором