Т
http://www.runivers.ru/lib/rubriks/?letter=%F2&%3BPAGEN_1=2&%3Bletter=%EF%BF%BD&PAGEN_1=7
Табель мундирным, аммуничным и оружейным вещам Сенатского батальона, который состоять имеет из пяти рот. — СПб., 1798.— 15 с.
Интендантская расчетная ведомость с детальным указанием цен от 27 ноября 1798 г. по годовым нормам обеспечения амуницией и оружием служащих Сенатского батальона, состоявшего из 5 рот. «Сенатскими ротами» именовался в 1724 - 1800 гг. контингент офицеров, солдат и курьеров, состоящий при Сенате для «караулов и посылок».
рубрика: Военная история, Полковые истории
Тагеев Б. Л. Памирские походы 1892-1895 гг. Десятилетие присоединения Памира к России. — Варшава, 1902.— 162 с.
Сочинение популярного военного писателя, авантюриста и «агента всех разведок», лично участвовавшего в памирских походах генерала М. Е. Ионова
рубрика: Военная история
Тальма А. Лейб-гвардии Уланский Его Величества полк в кампанию 1877-8 гг. — Варшава: Хромолит. М. Фаниса, 1897.— 170 с.
Документальное описание боевых действий полка и знаменательных исторических событий, связанных с ним, в период Русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов. Приведены поименные списки генералов, штаб- и обер-офицеров полка, классных чиновников, нижних чинов, награжденных знаками отличия Военного ордена.
рубрика: Военная история, Полковые истории
Татаринов А. А. Семимесячный плен в Бухарии. — СПб. – М.: Тип М.О. Вольфа, 1867.— 142 с.
1865 год. Россия присоединила Туркестан. Пять месяцев тому назад штурмом взят Ташкент. Русское посольство отправляется ко двору Эмира Бухарского – источника непрестанной угрозы российским среднеазиатским владениям. Коварный деспот фактически берет наших дипломатов в заложники. Путешественник и ученый А.Татаринов, разделивший послами все злоключения плена, описывает быт и нравы бухарского ханства в последние годы перед его разгромом и подчинением России.
рубрика: Военная история
Татаринов П. П. Бог, вера и царь, или герои нынешней войны. — СПб.: Тип. Э. Веймара, 1854.— 298 с.
Патриотические и сатирические сочинения Петра Татарина времен Крымской войны (1853-1856).
рубрика: Военная история
Татищев В. Н. История Российская с самых древнейших времен неусыпными трудами через тридцать лет собранная и описанная покойным тайным советником и астраханским губернатором, Василием Никитичем Татищевым: В 5 кн. — М.: Императорский Московский Университет, 1768-1843.
Первый научный обобщающий труд по отечественной истории.
рубрика: Отечественная история, Русская философия
Татищев С. С. Император Николай и иностранные дворы. — СПб.: Тип. И. Н. Скороходова, 1889.— 485 с.
Автор считает своей обязанностью воздать должное памяти императора Николая I и посвящает свой труд внешней политике русского государства во время его правления. Татищев полагает, что на ход и исход политики русского двора решающее влияние оказывал тот факт, что все, почти без исключения, дипломатические советники и представители императора были инородцы по происхождению, иноверцы по религии, чуждые России по своему воспитанию, родственным связям, образу жизни, по усвоенным привычкам и приемам.
рубрика: Отечественная история
Таубе М. Ф. Познаниеведение (гносеология) по Славянофильству. — Петроград: Тип. М.И. Акинфиева, 1912.— 234 с.
Автора побудили издать исследование по "старому славянофильству" Два обстоятельства: 1) то, что исследователи славянофильского любомудрия не привели его в строго соразмерный и обработанный уклад, который охватывал бы его учение целикомъ и со всех сторон; 2) что нет еще писателя, который сравнил бы славянофильство, как философское учение, в его целом, со всею совокупностью западно-европейской учености и определил точно, научно и философски: в чем заключается отличие основ восточного просвещения от начал западной культуры и цивилизации и где сосредоточивается вся философская суть этого различия. Решение этих двух вопросов — цель усилий М.Ф.Таубе.
рубрика: Русская философия
Таубе М. Ф. Свод основных законов мышления. — Петроград: Отечественная типография, 1909.— 173 с.
Славянофильство, как богословско-философско-научное учение восточного греко-славянского просвещения в отличие от романо-германской цивилизации складывается в сложное, но стройное, построение или уклад (систему). Славянофильство в своем мировоззрении, жизнепонимании познаниеведении (гносеологии) и вероисповедании резко отличается от всего круга знания и верования западноевропейской культуры. Оно, как особое и обобщенное тело познания (организм) представляет собою художественное, прекрасное и мощное построение, полное чарующей простоты, соразмерности (гармонии) и всеединства.
рубрика: Русская философия
Текст Русской правды на основании четырех списков разных редакций. — М.: Тип. Августа Семена, 1846.— 66 с.
«Русская правда» – древнейший русский законодательный сборник, относящийся к XI – XII вв. Первоначальную основу «Русской правды» составило законодательство великого князя Ярослава. Оно было дополнено и отчасти изменено его сыновьями, а затем его внуком – Владимиром Мономахом и, вероятно, позднейшими князьями. Этот памятник открыл В. Н. Татищев (1686 – 1750) – он нашел его в рукописи XV века, заключавшей Новгородскую летопись. По этой рукописи «Русскую правду» в 1767 г. впервые издал А.Л. Шлёцер (1735 – 1809).
рубрика: Отечественная история
http://www.runivers.ru/lib/rubriks/?letter=%F2&%3BPAGEN_1=2&%3Bletter=%EF%BF%BD&PAGEN_1=2
Терентьев Т. А. Туркестанский альбом. Часть историческая. 1871-1872. — Ташкент: Тип. Туркестанского губернатора, 1872.— 70 с.
В уникальном альбоме, сформированном военным востоковедом и историком, ротмистром М.А. Теретьевым по приказу туркестанского генерал-губернатора генерал-адъютанта К.П. фон Кауфмана, представлены фотографии генералов, офицеров и солдат русской армии - участников военных кампаний 1860-х гг.
рубрика: Военная история, Полковые истории
Терещенко А. В. Опыт обозрения жизни сановников, управлявших иностранными делами в России: В 3 ч. — СПб.: Тип. Императорской Российской академии, 1837.
Терещенко Александр Власьевич (1806–1865) — этнограф и археолог, был сотрудником Археографической комиссии. Главные его труды: «Опыт обозрения жизни сановников, управлявших иностранными делами в России», «Быт русского народа», «Очерки Новороссийского края». «Опыт обозрения жизни сановников» состоит из трех частей.
рубрика: Отечественная история
Тихановский А. Н. Памятка исторического прошлого Нарвского Кавалерийского полка. — СПб.: Тип. Э. Арнгольда, 1897.— 53 с.
Краткая памятка для нижних чинов, рассказывающая о героическом прошлом полка, составлена на основе материалов, собранных для подготовки фундаментального исследования, в преддверии празднования его 200-летней годовщины. Нарвский драгунский полк был сформирован по указу Петра I в июле 1705 г. стольником Юрием Нелидинским-Мелецким из дворян Белгородского разряда. 10-ротный драгунский полк, названный в честь его первого командира подполковника Ивана Ивановича Пестова, вскоре был использован для отражения шведского десанта в районе Санкт-Петербурга, а затем принимал активное участие в Северной войне. В дальнейшем полк участвовал в большинстве войн XVIII в. Интересен и тот факт, что командиром этого прославленного полка, ставшего после 1826 года – гусарским, длительное время был старший сын великого русского поэта Александр Александрович Пушкин, дослужившийся в дальнейшем до флигель-адъютанта и генерал-майора. Он десять лет командовал 13-м гусарским Нарвским полком, принимавшим активное участие в боях за освобождение Болгарии в русско-турецкой войне 1877- 1878 гг.
рубрика: Военная история, Полковые истории
Ткачев П. Н. Сочинения в двух томах: В 2 т. — М.: Мысль, 1975-1976.
В первом томе собрания сочинений помещены произведения по философии, социологии, эстетике, педагогике и т. д., написанные П. Н. Ткачевым на родине в 60 — начале 70-х годов прошлого века. Значительная часть этих работ была напечатана лишь в журналах. В приложении даются юношеские стихи П. Н. Ткачева из его рукописного наследия.
Во второй том включены произведения по философии, социологии, этике, истории, психологии, педагогике и т.д., а также основные программные статьи из органа «якобинского» течения в русском революционном народничестве журнала «Набат», написанные П. Н. Ткачевым в 70-х — начале 80-х годов XIX в. в эмиграции. Большинство произведений П. Н. Ткачева, напечатанных в журнале «Дело», ранее не переиздавались.
рубрика: Русская философия
Толстов В. Историческая хроника Хоперского полка Кубанского Казачьего войска. — Екатеринодар: Тип. Кубанского Областного Правления, 1896.— 44 с.
Документальное описание боевых действий полка и знаменательных исторических событий, связанных с ним, за период 1696 – 1896 годов. Приведен список высочайших наград, жалованных Хоперскому полку за подвиги и отличную службу.
рубрика: Военная история, Полковые истории
Томек В. В. История Чешского королевства. — СПб.: Издание книгопродавца С.В. Звонарева, 1868.— 843 с.
Ставший классическим труд чешского историка — сторонника идеи Чехии как части Австрийской империи.
рубрика: Всеобщая история
Торнау Н. Н.
Учебный атлас по русской истории. — СПб., 1910.— 11 с.
«Учебный Атлас по Русской Истории». СПб. 1910. Составитель барон Н. Н. Торнау. Учебный атлас по русской истории Торнау, состоящий из 29 карт, был составлен «применительно к наиболее распространенным из существующих учебников; на картах нанесены только те данные, которые в них встречаются» – повествуется в Предисловии к восьмому изданию «перепечатанного без перемен с четвертого». Атлас являлся обязательным пособие для всех средних учебных заведений Министерства Народного просвещения.
рубрика: Атласы
Торопец. Материалы для истории городов XVII и XVIII столетий. — М.: Тип. И.Н. Кушнерева и Ко, 1888.— 221 с.
Книга из серии «Материалы для истории города», задуманной и изданной по инициативе и при непосредственном участии известного московского предпринимателя и общественного деятеля Н. А. Найденова и архивиста И.Н.Николева.
рубрика: Отечественная история, Путешествия и описания земель
Тотлебен Э. И. Описание обороны г. Севастополя: В 2 ч. — СПб.: Тип. Н.Тиблена и Ко, 1863-1872.
Подробное описание обороны Севастополя по дням.
рубрика: Военная история
Трачевский А. С. Польское бескоролевье по прекращении династии Ягеллонов. — М.: Тип. Грачева и комп., 1869.— 664 с.
Беллетризованный вариант магистерской диссертации популярного историка и деятельного журналиста. Литературное дарование и живость пера автора имеют надежную опору в фундаментальном образовании, которое очевидно по ссылочному аппарату и основательно проработанной библиографии.
рубрика: Всеобщая история
http://www.runivers.ru/lib/rubriks/?letter=%F2&%3BPAGEN_1=2&%3Bletter=%EF%BF%BD&PAGEN_1=3
Трубецкой Е. Н. Война и мировая задача России. — М.: Тип. товарищества И.Д. Сытина, 1915.— 24 с.
Философские размышления о стране и мире в первые месяцы Мировой войны.
рубрика: Русская философия
Трубецкой Е. Н. Два мира в древне-русской иконописи. — М.: Товарищество типограф и А.И. Мамонтова, 1916.— 33 с.
Статья написана во время Первой мировой войны с надеждой на духовное возрождение России. Автор обращается к древнерусскому религиозному искусству – бессмертному памятнику духовного величия. Мироощущение иконописца повышено в существе своем. Он живо чувствует совершающийся на земле ад, ту бездну, куда ниспадает завязывающаяся на земле греховная цепь, и ясно видит небо, куда направляется светлый духовный подъем и полет. Точка соприкосновения этих двух миров – подножие креста на Голгофе. Во всеобщем стремлении и приобщении к кресту, ощущении ужаса ада вся тайна иконописных откровений.
рубрика: Русская философия
Трубецкой Е. Н. Иное царство и его искатели в русской народной сказке. — М.: Издание Г.А. Лемана, 1922.— 49 с.
Осенью 1919 г. в разгар гражданской войны в Новочеркасске под впечатлением сказок Афанасьева Е. Трубецкой готовит лекцию «Иное царство и его искатели в русской народной сказе». Лекцию прочитать не удалось, но она была издана в 1922 г. в Москве.
рубрика: Русская философия
Трубецкой Е. Н. Метафизические предположения познания. Опыт преодоления Канта и кантианства. — М.: Тип. «Русская печатня», 1917.— 337 с.
Центральное гносеологическое сочинение Евгения Трубецкого.
рубрика: Русская философия
Трубецкой Е. Н. Миросозерцание Вл. С. Соловьёва: В 2 т. — М.: Товарищество тип. А.И. Мамонтова, 1913.
Двухтомный труд кн. Е. Н. Трубецкого – результат осмысления короткой жизни и интенсивного творчества русского философа, богослова, поэта и публициста В. С. Соловьева. Автор пишет о человеке, близком ему по духу, но при этом не забывает древнего принципа: «Платон мне друг, но истина дороже».
рубрика: Русская философия
Трубецкой Е. Н. Национальный вопрос. Константинополь и святая София. — М.: Тип. Т-ва И.Д. Сытина, 1915.— 33 с.
В работе «Национальный вопрос, Константинополь и Святая София» кн. Е. Н. Трубецкой стремится осмыслить события Первой мировой войны в свете софийной метафизики В. С. Соловьева.
рубрика: Русская философия
Трубецкой Е. Н. Смысл войны. — М.: Товарищество типографии А.И. Мамонтова, 1914.— 48 с.
В работе «Смысл войны» 1914 г. объединены статьи Е.Н.Трубецкого, напечатанные в «Русских ведомостях» за первые три месяца первой мировой войны.
рубрика: Русская философия
Трубецкой Е. Н. Смысл жизни. — М.: Товарищество типографии А.И. Мамонтова, 1914.— 240 с.
Книга, которую сам автор считал плодом всей жизни и выражением своего миросозерцания.
рубрика: Русская философия
Трубецкой Е. Н. Социальная утопия Платона. — М.: Типо-литогр.Т-ва И.Н.Кушнерев и Ко, 1908.— 118 с.
Е. Н. Трубецкой посвящает свою работу философу В. С. Соловьеву, в творчестве которого Платон сыграл значительную роль: их объединяло страстное желание создать проект идеального государства и воплотить его при своей жизни; они верили в здравый смысл современников, которые, убедившись в разумности проекта, добровольно возьмутся за его осуществление.
рубрика: Русская философия
Трубецкой Е. Н. Умозрение в красках. — М.: Тип. товарищества И.Д. Сытина, 1916.— 44 с.
Ставшая классикой статья о русской иконописи, написанная в годы Первой Мировой войны.
рубрика: Русская философия
http://www.runivers.ru/lib/rubriks/?letter=%F2&%3BPAGEN_1=2&%3Bletter=%EF%BF%BD&PAGEN_1=4
Трубецкой Е. Н. Философия Ницше. Критический очерк. — М.: Типолитография Товарищества И.Н. Кушнерев и Ко, 1904.— 162 с.
Очерк Е.Н. Трубецкого до сих пор считается лучшим исследованием о Ницше на русском языке.
рубрика: Русская философия
Трубецкой Е. Н. Энциклопедия права. — М.: Товарищество скоропеч. А.А. Ливенсон, 1908.— 225 с.
Е. Трубецкой учился на юридическом факультете Московского университета (1881 – 1885) и одновременно изучал историю философии. После окончания университета он становится приват-доцентом Юридического лицея в Ярославле. Здесь и в дальнейшем в Московском университете читает курсы по энциклопедии права и истории философии права.
рубрика: Русская философия
Трубецкой С. Н. История древней философии: В 2 ч. — М.: Типолитография Товарищества И.Н. Кушнерев и Ко, 1906-1908.
Последняя работа С. Н. Трубецкого. В ее основе — курс лекций, прочитанный автором в 1894/95 гг. на историко-филологическом факультете Московского университета.
рубрика: Русская философия
Трубецкой С. Н. История древней философии (лекции). — М., 1900.— 664 с.
Литографическое издание курса лекций.
рубрика: Русская философия
Трубецкой С. Н. Метафизика в Древней Греции. — М.: Тип. Э. Лисснера и Ю. Романа, 1890.— 516 с.
В этой работе известный философ кн. С. Н. Трубецкой ставит своей задачей показать метафизику как высший род знания, возникший в древнегреческой культуре, причем, во всем историческом многообразии форм его проявления. Изучив все доступные ему формы умозрения греков (и сосредоточившись в этой работе преимущественно на мыслителях до Сократа включительно), автор представляет их не просто в хронологической последовательности, сколько пытаясь показать нам естественные проявления органического единства, возникающего в сфере спекулятивного (отвлеченного) знания.
рубрика: Русская философия
Трубецкой С. Н. Собрание сочинений Кн. Сергея Николаевича Трубецкого: В 6 т. — М.: Тип. Г. Лисснера и Д. Собко, 1906-1912.
рубрика: Русская философия
Трубецкой С. Н. Учение о Логосе в его истории. Том I. — М.: Тип. Г. Лисснера и А. Гешеля, 1900.— 465 с.
Докторская диссертация С. Н. Трубецкого посвящена понятию «логоса», возникшему в греческой философии и утвердившемуся в христианском богословии. Автор ставит цель выяснить, каким образом христианство, которое признает разум как объективное всемирное и сверхмирное начало, усвоило это понятие для выражения своей религиозной идеи и насколько оно в действительности ей соответствует.
рубрика: Русская философия
Тударев А. И. Краткая история 5-го гренадерского Киевского полка.: Тип. Губернского Правления, 1892.— 209 с.
Краткий военно-исторический очерк посвящен истории Киевского гренадерского полка, старшинство которого относится к одним из первых регулярных полковых формирований, созданных по указу Петра I накануне Северной войны в 1700 г. из даточных людей как солдатский полковника Вилима фон Дельдена, войдя в состав дивизии А. Вейде.
рубрика: Военная история, Полковые истории
Тулубовский Я. А. Лейб-гвардии 2-ой Стрелковый батальон в Турецкую кампанию 1877-1878 гг. — СПб.: Тип. Шридера, 1890.— 187 с.
Документальное описание боевых действий батальона и знаменательных исторических событий, связанных с ним, в период Русско-турецкой войны 1877– 1878 годов. Приведены поименные списки штаб- и обер-офицеров батальона, получивших награды в течение Турецкой кампании.
рубрика: Военная история, Полковые истории
Турчинович И. В. Обозрение истории Белоруссии с древнейших времен. — СПб.: Тип. Эдуарда Праца, 1857.— 313 с.
Первая систематизированная история Белой Руси – Белоруссии. Начиная с легендарных известий и вплоть до раздела Польши и присоединения Белоруссии к Российской империи.
рубрика: Всеобщая история
Комментарии