© Владимир Манюхин
– Официально отменена поправка Джексона – Вэника: Барак Обама накануне подписал распоряжение о прекращении действия ограничительной торговой меры на товары, поставляемые из России. Она вводила ограничения на торговлю с СССР, была принята конгрессом в 1974 году. А между тем сегодня в Госдуме, на последнем заседании этой сессии, состоится третье чтение «закона Димы Яковлева», запрещающего американским семьям усыновлять российских детей. Напомним, что «изобретение» этого закона стало ответом обиженных депутатов на американский «закон Магнитского». Как стало известно сегодня, против «анти-Магнитского закона» выступил президентский Совет по правам человека.С 9 утра перед зданием Госдумы начались пикеты против «закона Димы Яковлева».
– Скоро каждый сможет ознакомиться со своей кредитной историей, не выходя из дома, обещает «Коммерсантъ». Такую услугу пользователям онлайн-банкинга предоставят сразу несколько банков (по данным издания, среди них «ТКС Банк», «Петрокоммерц», «ВТБ 24», Москомприватбанк). Сейчас Национальное бюро кредитных историй и «Эквифакс», консолидирующие более 70% всей информации о кредитных историях граждан, ведут переговоры с банками. Запустить сервис планируют в начале следующего года. Узнать свою кредитную историю можно и сегодня, но процесс весьма длительный: нужно приходить лично в офис БКИ или отправлять телеграмму почтой.
– Чем Дуров хуже Цукерберга? И про него снимут фильм! В начале 2014 года на российские экраны выйдет фильм об основателе соцсети «ВКонтакте» Павле Дурове от продюсера Александра Роднянского по книге Николая Кононова «Код Дурова». Работа над сценарием уже началась, бюджет картины составит 100–120 млн рублей. Роднянский уверил, что его фильм будет сильно отличаться от «Социальной сети» про Марка Цукерберга, хотя не исключил, что в сцене встречи Дурова и Цукерберга может появиться актер, сыгравший основателя Facebook, Джесси Айзенберг. Сам Дуров заявил «Ведомостям», что к идее фильма о себе относится плохо.
– Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) начала проверку по поводу возможного манипулирования акциями АвтоВАЗа. Об этом сообщил в своем блоге руководитель ведомства Дмитрий Панкин. Накануне в «Ведомостях» было опубликовано объявление об обратном выкупе акций у физлиц по цене, значительно превышающей рыночную (распространено компанией ООО «Лада фаворит», позже информация была опровергнута самим АвтоВАЗом). Расследование «Ведомостей» на эту тему можно прочитать здесь.
– На олимпийской стройке возбуждаются уголовные дела:как стало известно «Коммерсанту», «Олимпстрой» инициировал уголовное дело в отношении сотрудников «Трансстроя». По мнению госкорпорации, компания нарушила условия контракта по обустройству Имеретинской низменности, где строятся крупные спортивные объекты (использовала более дешевый материал, чем указано в договоре). Уголовное преследование грозит «Ингеокому» и НПО «Мостовик» (подозреваются в попытке завысить стоимость строительства). Сами компании говорят, что их вины здесь нет, так как госкорпорация предоставляла подрядчикам некачественную проектную документацию, которую приходилось корректировать в процессе стройки. Большинство контрагентов «Олимпстроя» считают, что сейчас началась кампания по поиску «стрелочников».
– Против Сердюкова все-таки дали показания, пишут сегодня «Известия». По данным издания, бывший глава юридической службы ООО «МИРА» Дмитрий Митяев, первым оказавшийся за решеткой по делу «Оборонсервиса», рассказал следователям, каким образом экс-министр Анатолий Сердюков причастен к многомиллиардному коррупционному скандалу в военном ведомстве: бывший министр обороны лично выпускал директиву и давал указания членам совета директоров «Оборонсервиса», как голосовать по вопросу продажи того или иного военного имущества. Митяев таким образом пытался заключить сделку со следствием: дать показания против экс-министра взамен освобождения под залог в 1,5 млн рублей.
Однако он по-прежнему в СИЗО.
– Нашелся первый желающий зарегистрироваться как НКО – иностранный агент: чувашская организация «Щит и меч» направила в Минюст официальное заявление с просьбой включить ее в список иностранных агентов, пишет «Коммерсантъ». «Щит и меч» занимается борьбой с пытками и с нарушениями со стороны органов госвласти. Денежные средства на свою деятельность она получает от организации «Агора», которую поддерживает международный фонд Internews. По словам главы «Щит и меч» Алексея Глухова, включение его организации в соответствующий реестр Минюста позволит другим правозащитникам понять, как действовать дальше.
– Джулиан Ассанж– как Санта-Клаус: обещает подарки. Основатель проекта Wikileaks опубликует в 2013 году миллион новых секретных документов, которые будут иметь отношение ко всем странам мира. С таким заявлением он выступил с балкона посольства Эквадора в Лондоне, где живет уже шесть месяцев. Оставаться в посольстве ему придется, по его же словам, до тех пор, пока его правительство не начнет защищать журналистов и публикацию документов. «Как бы то ни было, дверь остается открытой для любого, кто захочет поговорить со мной или гарантировать мне беспрепятственный путь до аэропорта и на самолет», – добавил он.
– Спустя 18 лет после преступления наказан экс-министр Руанды: международный уголовный трибунал по Руанде приговорил Огюстена Нгирабатваре к 35 годам тюремного заключения за геноцид 1994 года, сообщает BBC. Тогда около 800 тысяч тутси и умеренных хуту были убиты в Руанде.
– Шоу-бизнес выступил против депутата Виталия Милонова:глава промоутерской фирмы «Корпорация PMI» Евгений Финкельштейн обратился к президенту Путину и премьеру Медведеву с просьбой лишить полномочий главу Комитета по законодательству петербургского парламента. Петицию уже подписали Филипп Киркоров, Николай Басков, Валерия и другие деятели шоу-бизнеса, сообщает «Российская газета». Основные претензии к Милонову связаны с принятым в Санкт-Петербурге законом о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Недовольны артисты и тем, что депутат инициировал законодательный запрет на курение кальяна в общественных местах, а также его призывами закрыть за безнравственность телеканал МТV и консультативно-диагностический центр для детей «Ювента». Сам Милонов заявил газете, что у него «было бы больше проблем, если бы Киркоров поддерживал его».
– Депутаты Госдумы накануне устроили корпоратив: не дожидаясь официального завершения сессии, народные избранники отметили конец света года «песнями и плясками в зале пленарных заседаний», сообщает РИА «Новости». На месте президиума и центральной трибуны депутаты устроили сцену, на которой выступили Александр Буйнов, Сергей Мазаев и резиденты Comedy Club. Спели депутаты и сами: в их исполнении прозвучали песни «Москва» и «Пусть всегда будет солнце», сообщают подсмотревшие журналисты. Перед коллегами, кстати, выступил и Иосиф Кобзон. А завершился праздник выступлением дуэта спикера Госдумы Сергея Нарышкина и депутата – оперной певицы Марии Максаковой-Игенбергс, которые исполнили песню «Важней всего погода в Думе».
– Судя по всему, сегодня конца света все-таки не будет (хотя некоторые все еще ждут). В честь этого буддистская традиционная Сангха России проведет специальный большой хурал «для устранения негативных последствий существующего в последние месяцы в нашем обществе всеобщего психологического переживания, связанного с ожиданием 21 декабря». В буддистской ритуальной практике хурал Табан Харюулга предназначен для устранения препятствий, ложных воззрений, различных бед, горестей, болезней тела и ума, преодоления вредоносного влияния внешних факторов. В общем, нам не повредит.
Что еще почитать этим утром: экспертное мнение аналитиков о том, стоит ли распродавать акции перед Новым годом, статью в «Коммерсанте» о сути борьбы с коррупцией, интервью владелеца «Миэль» Григория Куликова, где он рассказывает о конфликте с Росбанком, интервью лидера партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова члену президиума Ассоциации юристов России Михаилу Барщевскому, опубликованное в «Российской газете», а также прямую трансляцию конца света на сайте РБК.
Далее: Метеорит, уп
Комментарии