Альтернативой разрабатываемой правительством реформы пенсионной системы может стать вариант экспертов Института им. Е.Т. Гайдара. Они предлагают наконец прислушаться к выводам «Стратегии-2020», которая в свое время была заказана Белым домом, и увеличить пенсионный возраст, простимулировать более поздний выход на пенсию и трансформировать саму пенсию в социальное пособие. Через семь лет все эти меры, которые сейчас способны вывести бюджет ПФР из минуса, уже будут настолько непопулярны, что власти вряд ли на них пойдут.
Сейчас расходы российской бюджетной системы на пенсионное обеспечение составляют около 8,6% ВВП, в то время как в более «возрастных» странах ОЭСР показатель — всего 7,1% ВВП. При этом в России за счет страховых взносов (22% против 16,8% в среднем по ОЭСР) финансируется менее половины пенсионных выплат. Вся остальная нагрузка приходится на бюджет. Поэтому даже небольшое снижение цен на нефть — реальная угроза благополучию российских пенсионеров, делают выводы эксперты Института им. Е.Т. Гайдара в исследовании «Ключевые развилки пенсионной реформы».
С учетом того что к 2020 году электорат в основном будет состоять из пенсионеров (40%) и граждан предпенсионного возраста, проводить непопулярные меры будет крайне сложно, предупреждают эксперты. Для того чтобы подготовиться к реформе заранее, нужно взять на вооружение несколько рецептов.
Главный, уже не раз анонсируемый экономистами, работающими над «Стратегией-2020», и экс-министром финансов Алексеем Кудриным, — повышение пенсионного возраста. «То, что Минтруда не внесло этот пункт в свою программу, — фундаментальный недостаток», — заявил вчера г-н Кудрин. С учетом относительно низкой продолжительности жизни в России предлагается пока ограничиться повышением пенсионного возраста до 63 лет к 2030 году: по полгода в год для женщин и по три месяца в год для мужчин.
Кроме того, активно продвигается идея стимулирования более позднего выхода на пенсию. В качестве бонуса пенсионерам предлагается более высокие выплаты. В такую программу, по задумке экономистов, можно будет вступить в любой момент по достижении пенсионного возраста и участвовать в ней от одного года до пяти лет. Тот, кто принял участие в программе на пять лет, будет получать пенсию в два раза больше. Сейчас, по оценке ФОМ, продолжать работать по достижении пенсионного возраста собираются 55% респондентов, из них 63% говорят, что хотят и смогут сохранить текущее место работы. Сама программа, по данным ФОМ, вызвала интерес у 18% опрошенных, однако лишь 4% выразили готовность принять в ней участие.
По мере привлечения новых граждан в программу экономия бюджета будет возрастать с 0,1% ВВП в первый год введения программы (предположительно 2013 год) и достигнет максимума в 2023—2024 годах (0,55% ВВП).
Однако позднее, когда отложившие свой выход на пенсию все же выйдут на заслуженный отдых, экономия средств бюджета будет постепенно снижаться — до нуля к началу 2030-х годов. Затем данная мера для бюджета станет затратной. Однако экономия от изменения правил индексации пенсий (с учетом экономического цикла) окажется столь значительной, что совокупный фискальный эффект для бюджета будет положительным, стабильно превышая 1,5% ВВП после 2020 года, уверены эксперты.
Сама пенсия должна стать страховкой от бедности в случае нетрудоспособности (как до наступления пенсионного возраста, так и гораздо позднее), что, по сути, означает ее трансформацию в социальное пособие. Оно должно быть ориентировано на прожиточный минимум пенсионера (не считая медицинской помощи, которая финансируется отдельно) и может финансироваться из налогов общего покрытия, а не за счет отдельных страховых взносов (с целью снижения издержек по администрированию).
Рекомендуется поменять и реформу «досрочников». Сейчас правительством одобрен вариант повышения тарифов на 2 и 4% для Списков №1 и №2 (вредные производства) с дальнейшим увеличением до 4 и 6% к 2015 году. Эксперты же предлагают ограничить дополнительный тариф 1% для обоих списков. К 2018 году тариф должен быть повышен до 4% для Списка №1 и 2% для Списка №2. Затем целесообразен более быстрый рост тарифов, с тем чтобы к 2023 году увеличить уровень тарифов до 15% для Списка №1 и 9% для Списка №2. «Изменение правил индексации пенсий, программа стимулирования добровольного более позднего выхода на пенсию, ужесточение требований к стажу, сокращение «вредных» рабочих мест обеспечат к 2020 году суммарную экономию средств, эквивалентную 10 п.п. тарифа (1,8% ВВП). Часть этой экономии можно направить собственно на снижение тарифа, а часть — на сокращение дефицита пенсионной системы», — делают вывод в Институте им. Е.Т. Гайдара.
Не согласны эксперты и с существующим вариантом реформы накопительной части пенсии (4% из 6% планируется перераспределить в распределительную часть). «Справедливым представляется дать гражданам право выбора, в какой системе они хотят находиться», — пишут они, подчеркивая, что выбор должен касаться 6% тарифа. «Если ликвидировать накопительный элемент и сделать акцент исключительно на распределительной пенсионной системе, дефицит составит, по разным оценкам, от 6—8% ВВП в год», — добавляет гендиректор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков.
Комментарии
Статья в ЕДИНСТВЕННОМ бесцензурном политическом журнале- Справедливый Мир (КАСС)
И вопрос решён!!!
На хрена институты деньги тратят на исследования о том, что было в НАЧАЛЕ?
Яйцо или курица???
Так нет, им мешают пенсионеры, а не те, кто тащит.
Белый Дом, как я понимаю, находится в Вашингтоне?
А как обеспечат работой 55-63 летних ??? Даже дворников столько не потребуется.
А смогут ли вообще люди в таком возрасте работать с нашей медициной?
У нас ведь даже спорт не доступен для большинства. Куда не сунься - бассейн. спорт зал - везде деньги.везде бизнес!
Наверное Майн Кампфа начитались не иначе. Теория уничтожения слабых и больных с минимальными затратами.
А чё завидовать-то... Всё равно рано или поздно они наворованным поперхнутся... Вор должен сидеть в тюрьме...
к чёртовой матери, дармоедов.
Не можешь работать - сдохни,
другим больше достанется.
Миром на Егорушку помолимся!
Ибо самые надёжные пенсионные "накопления" - это количество рождённых детишек и качество их воспитания.