«Торговать детьми – просто безбожно» – мнение американского эксперта, а убивать ?

«Торговать детьми – просто безбожно» – мнение американского эксперта

Реакция в США на пресс-конференцию президента РФ

 Виктория Купчинецкая, Алекс Григорьев, Дарья Кутковая
Теперь это запрещается. Госдума РФ также недавно приняла поправку о наличии у потенциальных приемных родителей из США определенного уровня знаний (30 часов) об усыновлении. В целом я могу сказать, что система усыновления сегодня в гораздо лучшем состоянии, чем год назад».

Джонсон считает, что «закон Димы Яковлева» принимается в России «в рамках политической войны».

«По нашим данным, в России проживают более 700 тысяч детей без родителей, – отметил Джонсон. – Это те, которые зарегистрированы. Еще порядка 100 тысяч сирот числятся в специализированных учреждениях. Мы также знаем, что россияне не очень активно усыновляют детей, в то время как американцы и граждане других стран готовы открыть для них двери своих домов и свои сердца. Мы надеемся все же, что процесс усыновления будет продолжен».

Политическая война

Томас Ремингтон – профессор политологии в университете Эмори (Emory University) – считает, что Владимир Путин «закон Димы Яковлева» может и не подписать – судя по тому, как он ответил на вопрос об этом законе на пресс-конференции, состоявшейся в четверг в Москве.

«Существует вероятность, что он не подпишет этот законопроект, а также, что он подыскивает более подходящий ответ на принятый недавно в США “закон Магнитского”, – считает политолог. – Как и многие россияне, Владимир Путин усматривает в принятии Америкой этого закона, предусматривающего наказание для лиц, причастных к нарушениям прав человека, лицемерие, которое выражается в том, что подобные случаи внутри США остаются безнаказанными».

США, по словам Томаса Ремингтона, также не создают подобные списки для других стран, известных нарушениями прав человека.

«Уже не в первый раз Соединенные Штаты судят Россию по другим, особым стандартам, применимым к странам, с которыми у Америки существуют торговые отношения, включая Китай. Негодование Владимира Путина имеет под собой законные основания», – считает Томас Ремингтон.

Политолог, однако, отметил, что действия российской Думы очень плохо продуманы.

«Несмотря на то, что в США действительно были возмутительные случаи насилия над приемными детьми из России, неясно, однако, только ли российские дети подвергаются подобному жестокому обращению, – отмечает он. – Необходимо помнить также, что подобные трагедии в пропорции к общему количеству усыновлений из РФ представляют собой очень маленький процент. Усыновление не пользуется большой популярностью в самой России. Если бы депутатов Госдумы заботили судьбы российских сирот, они могли бы уделить более пристальное внимание состоянию детских домов и институтам патронажа внутри страны. Поэтому их действия выглядят наигранными и отражают слабость российской позиции в этом вопросе».

Двусторонние отношения

Николай Петро – профессор политологии Университета Род-Айленда (University of Rhode Island) – допускает, что усилия России ответить в духе «око за око», может быть, «удовлетворит их эмоциональные порывы, но, в конечном счете, наиболее выгодным для долгосрочных двусторонних отношений было бы, если бы хотя бы один из партнеров (США или Россия) повел себя правильно с моральной точки зрения».

Петро считает, что будущее американо-российских отношений – в экономической вовлеченности.

«Главная проблема в улучшении американо-российских отношений – низкий уровень вовлеченности американского бизнеса в российскую экономику, – сказал эксперт. – Результат, в отличие от Китая, в том, что нет людей, реально заинтересованных в этом улучшении, которые бы боролись с предвзятостью, оставшейся со времен “холодной войны”. Недавнее заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон в Дублине о том, что политика Соединенных Штатов построена таким образом, чтобы не допустить “ресоветизации” региона путем экономической интеграции, – классический пример такого мышления».