Ностальгия по Союзу
Глубоко убежден, что СССР продолжает жить в душе подавляющего большинства его граждан. Кто-то называет это ностальгией. И я знаю молодых людей, родившихся в его последние годы и после распада, которые сожалеют, что не захватили ту эпоху. В конце нулевых я был в Казахстане, и видел, что несмотря на его почти двадцатилетнюю независимость, люди по сути своей остались там советскими, на словах они говорят о том, что живут в другой уже стране, а ведут себя и думают так, как будто и не было развала великой державы, как будто мы и до сих пор живем единым государством.
Ниже я приведу результаты опросов об СССР, из которых видно, что несмотря на многолетнее массированное очернение той страны, в людях остались о ней большей частью добрые чувства. А, значит, тяга к единству, тяга к утраченному социализму рано или поздно приведут к возрождению нашей социалистической Отчизны.
Слово "советский" ассоциируется у россиян с порядком и уверенностью в завтрашнем дне: опрос
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос россиян с целью выяснить, какие ассоциации вызывают у россиян понятия "советский" и "антисоветский", и допустимо ли, с точки зрения наших сограждан, использовать такие слова в названиях гостиниц, ресторанов и других заведений.
Опрос показал, что слово "советский" заставляет россиян испытывать, в первую очередь, чувство ностальгии (31%). Что касается слова "антисоветский", то оно, главным образом, вызывает у наших сограждан осуждение (23%) и безразличие (22%). К слову "советский" респонденты значительно чаще, нежели к его антониму, испытывают гордость (18% против 1%) и одобрение (17% против 2%). Одновременно, слово "антисоветский", в большей степени, нежели "советский", вызывает у россиян чувство разочарования (13 против 6%), ненависти (11% против 1%), стыда (8% против 2%) и страха (6% против 2%). Молодежь склонна испытывать безразличие как к слову "советский", так и к его антониму (26 и 28% соответственно). Что касается респондентов пожилого возраста, то у них слово "советский" вызывает, в первую очередь, ностальгию (41%), одобрение (23%) и гордость (22%), а "антисоветский" - осуждение (32%) и ненависть (19%).
Слово "советский" вызывает у россиян, главным образом, хорошие и светлые воспоминания (14%), а также ассоциируется с порядком и уверенностью в завтрашнем дне (11%). Для 9% это понятие связано с великой державой, для 8% - с СССР, по 7% вспоминают про идеологию и пропаганду коммунизма, детство и юность, 6% испытывают ностальгию.
Среди прочих ассоциаций - бесплатная медицина, образование и т.д., дружба народов (по 4%), "застой", дефицит и очереди, но, одновременно, человечность и доброта (по 3%) и др. У пожилых слово "советский" вызывает, главным образом, хорошие воспоминания (21%) и ассоциируется с порядком (14%), великой страной (12%) и напоминает о юности (10%). Что касается молодежи, то в этой группе все "советское" связано, в первую очередь, с СССР (10%).
Слово "антисоветский" имеет для россиян негативную коннотацию: у 16% возникают негативные воспоминания, у 10% это слово ассоциируется предательством, у 7% - с анархией и нестабильностью. Среди прочих ассоциаций - враги народа, диссиденты (5%), война против фашизма (4%), западный мир, безразличие к людям, "подполье" (по 2%). Слово "антисоветский" вызывает неприятные воспоминания, главным образом, у респондентов старше 45 лет (20-21%).
Большинство россиян считают недопустимым использование слова "антисоветский" в названиях гостиниц, ресторанов и других заведений (69%). Такая позиция характерна, в первую очередь, для респондентов старше 45 лет (73-75%), сторонников КПРФ и "Справедливой России" (77 и 79% соответственно). 14% опрошенных, в свою очередь, не видят в этом ничего плохого - это, в основном, 18-24-летние россияне (23%) и сторонники партий "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России" (19%).
Стоит отметить, что жители крупных городов в этом вопросе существенно лояльнее других респондентов: в этой группе опрошенных почти вдвое чаще, нежели в других, считают допустимым использование слова "антисоветский" в названиях различных заведений (23% против 11-13%).
Что касается использования в названиях слова "советский", то здесь россияне куда более терпимы: 43% полагают, что это вполне допустимо. 37% придерживаются обратной точки зрения. Лояльность демонстрируют, в первую очередь, малообразованные респонденты (47%). Им оппонируют, в основном, россияне со средним специальным и более высоким уровнем образования (39%). Жители малых городов в наименьшей степени одобряют использование в названиях различных заведений слова "советский" (38% против 42-46% в других населенных пунктах).
В опросе приняли участие 1600 человек в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Комментарии
Правда, во времена Сталина и Хрущёва компьютеров и быть не могло - их ещё не изобрели...
Вот так и все Ваши прочие измышления - Вы просто передергиваете факты. Прошло четверть века, и технический прогресс не стоит на месте. Если в нашем детстве не было памперсов - так их тоже ещё не изобрели...
_________________________
То есть Вы намекаете, что нынешние молодые чуть позже тоже узнают побольше и поймут, в какое дерьмо их завели либерасты?
А вдруг они ещё и решат, что СССР был получше нынешней "гламурной педерастии"?
Там жили и живут "нищие и убогие".
Я счастлив, что мне довелось жить в СССР!
Макет простейшего АЛУ работал от бытового пылесоса.
Ответа ждать не буду. Ибо я уверен, что при плановом развитии промышленности СССР всех этих "бытовых благ" сегодня (то бишь спустя 25 лет) было бы не меньше, только они были бы отечественного производства и покачественнее нынешних китайских. Потому что советская продукция в большинстве своём до последних дней СССР по качеству превосходила китайскую.
Цены сегодня формируются исключительно рекламой, качество и близко не лежало.
-------------
Кастусь, Вы дали точную характеристику сегодняшней роли Соединённых Штатов Америки.
Западная цивилизация отошла от бога и понесёт за это наказание.
Россия сегодня - последний оплот Бога на этой планете Земля!
"Да. Я убеждём, что сумев сохранить СССР, мы сегодня жили бы много лучше, чем сейчас"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EB%E5%EA%F2%F0%EE%ED%E8%EA%E0-60
Второй был игровой, лично собранный.... Блин... забыл как процессор назывался.... Подключался он к телевизору и на нем можно было играть в простенькие, по нынешним временам, игры, но в те времена эти игры казались нам верхом совершенства.
"Правда, во времена Сталина и Хрущёва компьютеров и быть не могло - их ещё не изобрели..." - неверно в корне!!!
http://www.marsiada.ru/357/465/729/2482/
В 1976 году я пошел работать и работал на ЭВМ серии ЕС. Занимали они, конечно, места немало, но отнюдь не три комнаты....А чуть позже появились ЭВМ серии СМ-4, "Электроника - 100, -125" и пр., которые легко размещались в одной, отнюдь небольшой, комнате.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%CC_%DD%C2%CC
Так что простите, но факты передергиваете Вы....
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%CC_%DD%C2%CC
http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EB%E5%EA%F2%F0%EE%ED%E8%EA%E0-60
http://ru.wikipedia.org/wiki/RSX-11
http://ru.wikipedia.org/wiki/RT-11
А зачем нужно было создавать клоны этих ОС? ну если уж компьютеров не было :)))*
Я уж молчу про семейство UNIX!
http://ru.wikipedia.org/wiki/UNIX
Я могу перечислить еще множество ОС возникших во времена СССР. :)*
Ах да... Вы в курсе что есть такое доменное имя su? Кому и зачем оно было присвоено? :)*
А первая ОС от Microsoft, под названием MS DOS появилась в 1981 году, т.е. еще во времена существования СССР :)*
http://ru.wikipedia.org/wiki/MS-DOS
Я прямо указал Алексею Павловичу "Прошло четверть века, и технический прогресс не стоит на месте."
А Вы отговорились "Это был полноценный, по тем временам, компьютер."
Вот именно - что "по тем временам"!
Неправомерно сопоставлять СССР как самосборный синклер на процессоре Z80 (на котором играли мои дети) с США как современным ноутбуком с коре4 и прочими прибамбасами (на котором отрывается мой внук). Разница между ними - это не разница между социализмом и рынком, это главным образом разница во времени в 25 лет.
Ну а о сравнении СССР и США... хм... как Вам сказать... смотря в каких областях... Знаете, я в 80-х годах работал в одном оборонном НИИ (вернее даже НПО). Так вот, многое из того что мы разрабатывали и внедряли в нашу армию и космос, американцам даже не снилось в то время и, во многом, очень во многом, они от нас отставали на теже 20-25 лет. Ну например наши С-330 и С-400. Ведь их Патриоты, на сегодняшний день, еле-еле, дотягивают до наших, почти устаревших, С-300. Могу рассказать, если интересно, о наших разработках, т.к., на сегодняшний день, они уже рассекречены, но все равно мало известны широкому кругу.
Скажу по секрету: я работал на ПО "Электроника", которое выпускало и "Электронику-60", и бортовые процессоры ракетных комплексов, и синтезаторы речи, которые и сегодня суют в китайские игрушки..
Неее... только Вы не подумайте что я ура-патриот. Это не так. Я прекрасно понимаю все те проблемы которые у нас существуют и очень сожалею о их количестве......
Ну и, простите мне мою тупость, может быть Вы мне попроще.... ну, скажем так, на пальцах объясните свою мысль? :)*
p.s. Спасибо за "Электронику - 60". Она мне верой и правдой несколько лет послужила дома. Да и на фирме мы с ее помощью создали ну очень неслабый (по тем временам) вычислительный комплекс. Т.е. Электроника-60 была как рабочее место (порядка 8 штук на комплекс), а роль центральных процессоров выполняли более мощные компьютеры.
Суть проста : нельзя сравнивать вещи несравнимые. Тот же А.П. сравнивает ситуацию в СССР 25 лет назад с сегодняшним уровнем мировой техники. В его сравнении ДВЕ переменных - страна и ВРЕМЯ. Разница в бытовой технике есть, но вызвана она не преимуществами рынка перед социализмом, а в основном развитием техники за прошедшие 25 лет. Социализм тут ни при чём.
Это - пудрёж. Ввязываться в такие обсуждения нельзя: Вы рассказываете как было 25 лет назад, а он козыряет сегодняшними достижениями.
У нас технологическая дисциплина "гуляла" на порядок хуже чем у японцев. Советского оператора загнать в условия японских "живых роботов" просто не позволялось. Мы порой достигали тех же показателей за счёт технологий "на дурака", которые японцы применяли только на приборах более высокого уровня.
В итоге наш ЦП "Бурана" по надёжности превосходил лучшие японские образцы на порядок. Я это знаю. Хотя это тоже держалось в секрете. Смешно, но писать, что японские схемы лучше советских в СССР не возбранялось. А вот когда наоборот - сразу секрет. Почему так - не знаю.
В общем, в целом, я с Вами согласен!
"Смешно, но писать, что японские схемы лучше советских в СССР не возбранялось. А вот когда наоборот - сразу секрет. Почему так - не знаю." - Да все очень просто! Ну, не дай Бог, японцы или американцы, прознают про то что у нас появились микросхемы, или другая элементарная электроника, более высокого класса чем у них, они тут же, по мнению нашего руководства, начнут за этой электроникой охоту, дабы, значит, выведать наши секреты :)* и, кто-нибудь, из наших граждан, захочет этим самым японцам продать наши секреты :))))*
Говорят что когда Королев проектировал свою первую ракету, на которой полетел первый спутник, то даже воспитателям в дет садах было строго настрого приказано следить чтобы дети не рисовали ТРЕХступенчатые ракеты Одно ступенчатые, двух ступенчатые, четырех и более ступенчатые, пожалуйста... а вот трехступенчатые... ни-ни-ни!!! под страхом смерти :)))* Может быть и байка, конечно, но за что купил за то и продаю :)*
Ну был у нашего руководства подобный бзик.... Сам под подобные запреты попадал :)*
Удачи вам всегда и во всем и с наступающим НГ :))*
Еще раз - удачи :)*
Наведывайтесь иногда.
После победы над нечистью, возьмём с собой из того времени всё, что нам дорого и оставим то, что было "противно".
За Социализм! (Демократический).
Комментарий удален модератором
чехи захотели п о п р о б ы в а т ь построить соц " изм "с человеческим лицом
Комментарий удален модератором
берлин 53
будапешт 57
прага 68
афган 79
и по мелочам во всех точках мира
" привыкли руки к топорам "
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Куба, Боливия, Корея, Гватемала, Китай, опять Куба, Вьетнам, Панама, Доминиканская республика, Ирак, Сомали, Югославия.....
Теперь 21-ый век... всего-то 12 лет:
Афганистан, Венесуэла, Ирак, Гаити, Ливия.
Ну и я уж молчу "по мелочам во всех точках мира"..... Догадываетесь о о ком это я?
Видите... их так много, а нас так мало....
Так что "руки к топорам" это не у нас... хотя я и не оправдываю руководство СССР за все те военные операции...
Ну и для справки - мне, недавно, один из бывших афганских "духов" руку пожал со словами:" Вы, шурави, воевали, хотя бы честно, в отличие от американцев"
Хотя недостатков была куча.
А убивало меня запрет права собственности на средства производства.
Излишняя регламентация, пропасть между людьми и партактивом.
После уничтожения СССР мы больше потеряли, чем приобрели. А расслоение общества увеличилось в десятки раз. И если партийные лидеры 70 , хотя бы иммитировали заботу о людях, а иногда и проявляли, то для нынешних властей это моветон.
Память у меня хорошая. Моя жена в детстве прошла лечение и реабилитациию в ВМА в Питере, отя ее родители были колхозниками. Сейчас - она бы просто умерла из-за отсутствия денег не лечение.
Работая лаборантом, я мог летом съездить с семьей на юг. Мог позволить себе каждую неделю ездить к теще за 100 км - билет стоил 1руб 40 коп.
Работая в милиции, я получил бесплатную служебную квартиру, которую, по истечению 10 лет службы - расслужебил....
А кроме того, что сажал, я еще в 90 годы возил в морг людей, умерших от голода.
Разговаривал с мужиком, которому удалили глаз, потому что у него не было денег на операцию. Ругался с руководством, защищавшим бандитов. Спорил с прокуроршей, забирающей материалы о подделке документов в фирме, где работал юристом ее любовник...
Во времена СССР я смог добиться осуждения подобного преступника, благодаря партконтролю, а в 90 - в ФСК послали на... Там тоже начали уважать деньги...
Не позволят нам детство забыть, даже тем, кому пофиг.
Мне сегодня, ребята, приснился Советский Союз,
И мне кажется, слишком мы быстро простились с эпохой.
Пусть по "ящику" врут, что поры не бывало мерзей,
Что от знаков масонских над нами ломились карнизы -
Я о том, что у нас во дворе было много друзей,
И о том, что мы в гости к соседям ходили без визы.
Кто-то строил и жил, кто-то тупо глядел на забор,
Кто-то тихо жирел, набивая валютой матрасы,
Но из далей заморских все слышали ангельский хор,
Хотя нам объясняли, что это поют пидорасы.
Мы не то чтоб хотели уйти - просто вышли во двор,
И во тьму повела, побежала кривая дорожка.
Я не знаю, когда появился предатель и вор -
Видно был среди нас, но до времени крал понемножку,
А оставшись один, помаячил в окошко свечой -
И, пока мы дрались, помешавшись на собственных бзиках,
Враг вразвалку вошел, поливая святыни мочой,
И уселся на трон, размовляя на недоязыках.
Накурившись кингсайзами "избранных миром эЛ эМ",
Намотав гигабайты порнухи на метры рекламы,
Мы вернулись к себе, только места хватило не всем...
Мы такую просрали страну, извини меня мама!
Олег Л Воробьев
Русскому Маршу, а также всем, кто помнит, какой праздник отмечался 7 ноября, посвящается
http://www.stihi.ru/diary/liliuralova/2012-07-20
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором