Депардье: родина там, где налог 13%

Депардье: родина там, где налог 13%
фото: Лилия Шарловская

 

Депардье, возможно, переедет в Россию. Такими планами актер поделился на вечеринке в парижском ресторане, пишет Le Monde. «Когда кто-то из приглашенных высказал сомнения в том, что Депардье действительно переедет в Бельгию, он сказал, что уже три страны готовы его принять, — передает рассказ одного из участников встречи газета, — а именно: Бельгия, где он недавно купил дом, Черногория, где у него друзья и бизнес, и Россия». Выбор последнего варианта актер объяснил так: «Путин мне уже прислал паспорт!»

----------------------<cut>----------------------

Пока непонятно, пошутил актер насчет Путина или нет. Но мы решили выяснить, в какой стране налоговый режим показался бы актеру самым благоприятным. Основная финансовая нагрузка на имеющего большой доход гражданина в большинстве стран складывается из двух частей: подоходного налога и страховых взносов в социальные и прочие фонды. Судя по цифрам, Депардье действительно стоит рассмотреть получение российского паспорта (см. таблицу).

Впрочем, в тонкостях налогообложения в разных странах есть нюансы. Так, например, налоги в России Депардье будет платить, только если будет находиться здесь не менее 183 дней в году, таким образом став налоговым резидентом, рассказывает старший юрист «Пепеляев Групп» Анна Крыгина. Напомним, что ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в России, во-первых, плоская, а во-вторых, одна из самых низких в мире — 13%. Например, в его родной Франции ставка подоходного налога (аналога российского НДФЛ) доходит сейчас до 41%. А предлагается в будущем году, как в Швеции, — до 75% (см.

таблицу). Действительно, убежишь куда глаза глядят. И многие французские миллиардеры так и делают. Уже целые городки разрослись в соседней Бельгии.

Депардье: родина там, где налог 13%
Если же допустить, что Депардье станет российским налоговым резидентом, то другие фискальные поборы будут зависеть от конкретных доходов. Так, если он будет получать доход от иностранной организации, то, скорее всего, в соответствии с международной договоренностью об избежании двойного налогообложения платить налоги он будет за рубежом. А если ставка в России будет выше, то остаток придется заплатить в российский бюджет.

 

Страховые взносы на будущую пенсию или лечение Депардье будет платить, только если будет работать на российскую компанию. Подобного механизма для зарубежных компаний в России нет, говорит Крыгина. Только через филиалы. А, например, в Бельгии социальных платежей избежать не получится в любом случае.

Также стоит вспомнить о налогах на доходы от различных финансовых операций. В России процентный доход от депозитов не облагается налогом, если доход от них не превышает ставку рефинансирования ЦБ (сейчас 8,25%) более чем на 5%. В европейских странах эта ставка в любом случае не будет ниже 9%.

Впрочем, актеру можно было бы посоветовать переехать в Казахстан. Там ставка индивидуального подоходного налога еще ниже, чем в России, — 10%. И в целом уровень налогообложения у нашего таможенного союзника в два раза ниже, чем в России. И неудивительно, что все больше российских предприятий регистрируются в соседней республике.

Василий Миронов, Татьяна Замахина

Депардье: родина там, где налог 13%