ФРС США кинул немцев на золото, следующие россияне?
О том, что власти Германии приняли решение о переводе своего золотого запаса из зарубежных хранилищ на собственную территорию, этой осенью писалось немало в мировых и российских СМИ. Напомню коротко, в чем суть проблемы. В настоящее время Германия занимает второе в мире место по официальным запасам золота - 3,4 тыс. тонн (точнее - 3.396 т). Однако большая часть «желтого металла» находится за пределами страны. 31 процент немецкого золота хранится в Германии, 45 процентов в США, 13 процентов в Великобритании и 11 процентов во Франции. Вопрос был поставлен в парламенте Германии еще в январе с.г., планы репатриации золота неожиданно натолкнулись на глухое противодействие. Кто-то очень не желает, чтобы золото было возвращено.
Первой линией противодействия оказался центральный банк Германии - Бундесбанк, на балансе которого числится официальный золотой резерв. Авторитета и статуса народных избранников оказалось недостаточно для того, чтобы заставить Бундесбанк приступить к операции репатриации. Центральный банк страны стал нехотя действовать лишь после решения Федерального суда Германии. Решения, которое обязывало Бундесбанк, прежде всего, провести аудит зарубежного золота. Перемещая из заграницы небольшие партии металла и проводя изучение и переплавку золотых слитков на немецкой земле. Всего 150 тонн в течение трех ближайших лет.
Второй линией противодействия власти Федерального резерва, в подвалах которого хранится немецкое золото. Сначала сопротивление было словесным. Был, в частности, задействовано близкое к Федеральному резерву информационное агентство CNBC.Главный редактор CNBC Джон Карни выпустил редакционную статью, где утверждается, что:
«На самом деле, не имеет никакого значения, держит ли ФРС Нью-Йорка золото немецкого центробанка, или то, чистое ли оно. Если ФРС говорит, что оно там, это также хорошо для всех практических применений, для которых оно может понадобиться. Оно может быть продано, дано в долг, использовано в качестве залога, использовано для перекрытия обязательств и учтено в качестве банковского капитала независимо от того, существует оно или нет... Для почти всех мыслимых операционных целей фактическое существование золота в Форт Нокс или в хранилище ФРС не имеет значения. Значение здесь имеет ведение записей. Так что пока ФРС говорит, что Бундесбанк имеет объем золота, равный Х, Бундесбанк может действовать так, как если он владеет золотом, даже если оно каким-то чудесным образом провалилось бы в поглощающую золото галактическую чёрную дыру».
Последние слова Карни звучат уже как угроза (которую, видимо, ФРС уполномочила его озвучить): «Уверен, что в Бундесбанке понимают это достаточно хорошо, даже если этого не понимает немецкий суд. Нет ничего, что можно было бы выиграть от инспектирования золота. Если оно там, и чистое, знание этого ничего не изменит. А если золота нет, что же, результатом может стать хаос, поскольку доверие к депозитариям золота центральных банков испарится мгновенно».
Но когда словесные аргументы были исчерпаны, а немцы все-таки продолжали настаивать на получении золота, в ход были пущены более веские аргументы. А именно силы природы. Да, да, не удивляйтесь. Как известно, в октябре с.г. восточное побережье Америки подверглось ударам урагана Сэнди. В зону урагана попал также Нью-Йорк. Некоторые конспирологи намекают на то, что ураган был «рукотворным», кому-то он оказался очень нужным. Этот «кто-то» - Федеральный резерв. Почему? Потому, что одним из главных событий, связанных с ураганом Сэнди, было то ли разрушение, то ли уничтожение, то ли затопление подземного хранилища ФРБ Нью-Йорка на Манхэттене. Сообщения американских СМИ на этот счет весьма сбивчивы. Вот, например, сообщение, датированное 30 октября 2012 г. в электронном издании «The Daily Bail», входящем в империю уже упоминавшегося нами информационного агентства CNBC: «Ошеломляющие новости из Вашингтона, Округ Колумбия. - На спешно организованной пресс-конференции в ночь на понедельник председатель Федерального резерва Бен Бернанке объявил о взрыве на станции Con Edison в городе Нью-Йорк, что привело к полному уничтожению всего подземного хранилища с золотыми резервами Германии, таким образом, сведя на нет все усилия Германии осуществить репатриацию золота...сообщается, что золотые резервы не были застрахованы».
Впрочем, по мнению некоторых экспертов, никакого урагана и не было.
А мировые СМИ, подконтрольные хозяевам ФРС, просто нагнетали страсти, создавали «информационный образ» разгулявшейся стихии. Между тем реально в Нью-Йорке в разгар урагана в понедельник был к вечеру лишь порывистый ветер, местами сильный, и небольшой совсем моросил дождь или его не было вообще, и всё. В интернете много забавных фотографий, сделанных самими американцами, показывающих «размах стихии». Согласно официальным сообщениям, в результате урагана в США и Канаде погибло 13 человек. Попробуй, проверь, особенно если в учет взяли еще другую страну! Между прочим, в одном нашем маленьком Крымске, только по официальным данным погибло от 150 до 170 человек. Что касается взрыва на трансформаторной станции Con Edison, оставившей несколько миллионов человек без электричества, то есть серьезные признаки того, что это событие было «рукотворным». Что-то наподобие 11 сентября в «миниатюре».
К сожалению, никаких последующих разъяснений по поводу хранилища золота на Манхеттене не последовало. ФРС даже не выступает с привычными успокоительными уверениями, что, мол, все будет хорошо, хранилища будут восстановлены, золото будет возвращено и т.п. Зловещее молчание. Германия также хранит глубокое молчание. В воздухе пахнет жареным. Очевидно, что Бернанке не собирается возвращать золото немцам. Впрочем, может быть, уже и возвращать нечего?
Какие далее «стихийные бедствия» могут последовать? Америка (вернее, банкстеры) поднаторели на создании таких «бедствий». Чего стоит, например, 11 сентября 2001 года. Я вспомнил это событие неспроста. Оно косвенно может иметь отношение к теме немецкого золота и всего золота в целом, находящегося в подвалах ФРБ Нью-Йорка. Во-первых, после обвала небоскребов Международного торгового центра странным образом из подвалов МТЦ исчезло несколько тонн золота (это был не казенное, а частное золото). Во-вторых, также под обломками небоскребов таинственно исчезли некоторые документы, имевшие отношение к расследованию незаконных операций ФБР и ЦРУ с золотом. После исчезновения документов расследование было прекращено. Оказываются с помощью «плановых терактов» и «стихийных бедствий» можно очень эффективно решать неразрешимые казалось бы задачи.
Кстати, через год после трагических событий 11.09.2001 немецкое издание "Neue Züricher Zeitung" процитировало легендарного американского инвестора и миллиардера Уоррена Баффетта, выступившего с прогнозом, что в ближайшие 10 лет дело дойдёт и до первого террористического нападения с применением ядерного оружия на американской земле. Опять почему-то получается 2012 год! Если такая бомба взорвётся в Нью-Йорке, то хранящиеся там золотые запасы станут радиоактивными, и у Германии пропадет желание их репатриировать. Прогноз Баффета оказывается не лишенным смысла.
Если не для всего человечества, то для жителей Нью-Йорка конец света может оказаться вполне реальным. Нахождение рядом с хранилищем Федерального резерва становится физически небезопасным. Впрочем, для того, чтобы спрятать «концы в воду», хозяева ФРС могут начать взрывать бомбы по всему миру. Кстати, тогда у истинных зарубежных владельцев золота поубавится желание предъявлять свои золотые требования дяде Сэму. Таковое мое резюме по третьему сценарию.
В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н.,
председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова.
Комментарии
Отдать деньги всегда легче, чем потом получить их обратно. Ибо, берутся деньги чужие и на время, а отдавать приходится свои (как бы уже) и навсегда.
Схема отработана тысячелетний историей человечества...