Кулак назвали двигателем человеческой эволюции

Антропологи из Университета Юты выступили с гипотезой о том, что характерная для человека форма кисти образовалась прежде всего благодаря ее способности складываться в эффективный в драках кулак. Работа опубликована в журнале The Journal of Experimental Biology, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте университета.
Свою гипотезу американские антропологи подтверждают измерениями механических свойств кисти при ударе.
Для участия в экспериментах исследователи привлекли десять мужчин возрастом от 18 до 50, каждый из которых имел опыт занятия боксом или боевыми искусствами. В ходе исследования добровольцы должны были наносить удары по боксерским грушам, в то время как ученые при помощи специальных датчиков записывали скорость и силу удара, а также степень деформации в кисти.
Ученые установили, что хотя способность формировать кулак не увеличивает силу удара, она делает его более эффективным из-за вдвое меньшей площади.
Кроме того, оказалось, что упор кончиков пальцев в ладонь, который имеет место в кулаке, в четыре раза снижает степень ее деформации во время удара. Это не только защищает кисть, но и способствует переносу механического импульса. Этому же способствует поддержка указательного и среднего пальцев большим.
Авторы исследования считают, что способность формировать кулак дала предкам человека преимущества перед их родственниками в борьбе за выживание и определило ход его эволюции. Человекообразные обезьяны, в отличие от человека, из-за более длинных фаланг и большого пальца, который не противопоставляется остальным, формировать кулак не могут.
По наиболее распространенной на данный момент теории, строение кисти человека определялось отбором на ловкость. При этом основной упор в данной теории делается на противопоставление большого пальца остальной кисти и относительно мало говорится об укорочении фаланг. По альтернативной точке зрения, укорочение пальцев на руках является побочным продуктов действия генов, вызвавших укорочение пальцев на ногах. Оно, как говорят ученые, было связано с переходом от лазания к прямохождению.
Комментарии
"Спасибо" Офису Виссарионычу...
Удар "тэтцуи" - молот - тоже наносится сжатым кулаком. Им и кирпичи ломают. А в лоб дать в пол силы - хоть не убьешь, но на время отключишь. Масутацу Ояма таким ударом быка свалил, гнавшего народ по улице.
В боксе запрещены - потому что там шнуровка - опасные травмы можно нанести, кожу содрать.
Отличие удара кулаком в окинава-тэ (из которого развились спортивные стили карате) от удара в боксе - нужно бить расслабленной рукой. Получается хлёстко. И сжимать кулак в последний момент и тут же немедленно еще быстрее его оттергивать. По 2-му закону Ньютона сила удара удваивается и разрушение идет не в кулак, а внутрь противника. Поэтому после таких ударов гематомы внутри, а не синяк на поверхности. И при ударе в него вкладывается не поворот корпуса, а резкое оттергивание назад согнутой в локте другой руки. Как бы оттдача, реактивная удваивющая сила. Поэтому кулак остается цел. И как это крестьяне Окинавы до такого додумались. И побеждали вооруженных латных саммурев.
Да и попробуй ударь по кирпичу, не оттдернув кулак - расшибешь его. Ребром ладони разбивали керамические плитки. Молниеносное соприкосновение, что удара в руке и не чувствуешь. И такие удары, как помню, тогда в газетах писали, отличались отсутствием синяков на теле и внутренними гематомами.
Сенсей объяснял, что удары убойные. Поэтому разрешены только в случае угрозы жизни. Та же связка "урокен - тсуки" - "тэтцуи" не в лоб, а пониже, и человек - труп.
Связь с китайским Шоу-Дао, которое А.Медведев ведет, и окинава-тэ определенно прослеживается. Те же запрещенные удары по точкам. А в Китай из Индии пришло. Стиль шитокан из окинавы создал Гитин Фунакоси.
Мгновенная контратака или толчок, удар под или в коленку - и боксер упадет.
Жаль, что в армии получил серьезную травму позвоночника и не смог после продолжить. После учебки постоянно приходилось быть начеку, противостоять дедовщине. И не бил, боясь покалечить, а только пугал, как в спортивном карате и блокировался. А удар каблуком в поясницу получил изподтишка в строю.
В той школе, что я посещал, были и амплитудные удары в плечевом сустве и удары головой, локтями, коленом, освобождение от любых захватов. Были и удары двумя руками сразу в разных вариантах. Учили падать, как в самбо. Развивали вистибулярный аппарат - кувырком по деревянному полу спортзала по всей диагонали. Сенсей говорил, что помогает спастись от стрельбы, (целиться сложно ), докатиться до укрытия. Затем вскочить, три шага разбега и прыжок в горизонтальном полете в боксерский мешок, имитирующий вышибание самурая из седла. Шли один за другим. Кто не рассчитал - того мешок отбрасывал назад. До бросков не дошли, но в плане были. Малец в отсутствие сенсея залез на канат и свалился, руку сломал. Школу закрыли.
Удары пальцами, ребром ладони, стопы тоже калечат или убивают. Вот и думай, вгонять нос противнику в череп, ломать колено или защищаться блокировками, чтобы не посадили за превышение самообороны.
Давал чисто полицейский курс. Видать в Японии у полиции больше прав, чем в было в СССР. А МУРовцам это был как дополнительный курс на всякий крайний случай.
Завалился пьяный бугай. Во мне - 80. В нём под 120. Проверил приемчик. Ладонь на лоб и большой палец давит, куда надо. Другой рукой страхуешь под спину, чтобы сильно не брякнулся. И нежно укладываешь.
А говорят, что пьяные боли не чувствуют. Почувствовал и лёг.
После армии пару месяцев походил на кёкусинкай - не понравилось по общим ощущениям. Зажатый жёсткий стиль. И много ограничений. В окинава-те всё расслаблено на перетеканиях при смене позиций и мгновенной концентрации при ударе. И все действия - интуитивные, на уровне рефлексов. Нет жестких связок ката. Работаешь на автомате, как помню, реактивно на действия противника. Голова ничем не забита, в теле - легкость.
В армии раз пришлось применить - после наряда в столовке против трех поваров, своего молодого из "рабства" забрал. Разоружил от черпаков, отбился в рукопашной. Так гады - отбежали муслимы и кружками со столов забросали. А я принял за игру - в зале подобная тренировка была - тенисными мячиками забрасывали и нужно было уворачиваться. Ну и пропустил одну кружку в голову.
В вузе пошел на самбо. Так когда начиналась пляска по кругу с захватом пояса, сразу дурно становилось.
Врачи сказали - нейро-циркуляторная дистония - т.е. нарушение мозгового кровообращения при смене атм. давления, при резкой смене положения.тела. Какое уж тут карате. А в Японии ведь старики занимаются и после 70-ти. Их в зал ученики по лестницам чуть ли не поднимают. А там они преображаются.
Сегодня на Эхо Москвы услышал рекламу фирмы Фитогаленика. Её руководитель правильно объясняла, что дистонии, связанные с нарушением кровообращения мозга, связаны с недостататком аминокислоты "бодрости" - серотонина, и сказала, что выпускают препараты с ней.
А так уже имею опыт, как подготовиться к сменам погоды. Обычно, за сутки начинает голова раскалываться. Вот вчера и пил весь день тонизирующий чай из шалфея с Крита. Запасаюсь им каждый раз, отдыхая в Греции. Может и Вам мой опыт пригодиться. Гомеопат, у которого семьей наблюдаемся, проверил шалфей и сказал, что будет полезен и перенесшим контузии и сотрясения мозга.
А крутиться избегаю, дочка когда была маленькая, то трудно было отказать. . Теперь выросла, бальными танцами занимается, меня учить хотела, но увы. Продолжаю лыжными гонками заниматься
В книжке Фомина нашел, что дистонии связаны с меридианом "3-х обогревателей". И лечение - точечный массаж.
- Нет, нет! Он слишком самонадеян и рвется в драку. Его нельзя выпускать.
Прошло еще десять дней. - А теперь?
- Нет, еще рано. Он очень нервный, на всё реагирует. Чуть где петух крикнет, он всё принимает на свой счет. Его нельзя выпускать.
Прошло еще 10 дней. - А теперь?
- Рано еще. Сила и ярость переполняют его, прорываются наружу, и это заметно.
Прошло еще 10 дней.
- Ну а теперь то готов ?
- Теперь почти готов. Он неподвижен и словно вырезан из дерева. На чужие крики не реагирует. Но другие петухи не хотят с ним драться и, едва завидев его, с криком убегают прочь.
Это из книги мастера менеджмента, директора Таллинской школы бизнеса Владимира Тарасова - "Технология жизни. Книга для героев". Много там и руководств от Сунь цзы "Трактата о воинском искусстве".
Нам сенсей говорил знаменитые изречения Сунь цзы - "Лучший поединок, который не состоялся, в котором победа досталась без боя" и Дзигоро Кано - "Гнись, но не ломайся. Снег ломает крепкий дуб, а бамбук его стряхивает". В армии они мне больше всего помогли выжить. Уметь знать предел, за которым следует применить силу.
В 2002 вскоре, как поезд от Москвы отъехал, слышу крики в коридоре в начале вогона. Вышел из своего купе и пошел разобраться. Два кавказца у вьетнамцев-челноков вырвали тюки барахла, но те им покололи ладони маникюрными ножницами. Гопники ножи достали и стали нападать на челноков, чтобы зарезать. Тут я и подошел, отвлек их на себя. Сказал спокойно - барахло взяли, так уходите. Срывайте стоп-кран и прыгайте. Они так и сделали тут же. Барахло - дело наживное.
Двое этих вьетнамцев забрались на верхнюю полку и на каждый выпад с ножом метко кололи кисть ножницами. Кричали от злости кавказцы.