Чем закончится атака «либералов» на РГТЭУ?

Владимир Винников

По итогам проведенного Министерством образования и науки РФ мониторинга целый ряд отечественных вузов был признан "неэффективным" и подлежащим "реорганизации".

Сфера образования в условиях современного мира, стремительно переходящего к "экономике знаний" шестого технологического уклада, — не столько вопрос национального престижа, сколько вопрос национальной безопасности.

Но руководство Минобрнауки РФ во главе с Дмитрием Ливановым этого обстоятельства или не понимает, или занимается тем, что в сталинские времена могло квалифицироваться как "вредительство". Во всяком случае, при составлении "черного списка" "неэффективных" вузов во внимание принимались, похоже, совершенно иные сображения, о чём может свидетельствовать, в частности, некая анонимная "записка", касающаяся судьбы Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) и ставшая достоянием гласности. 

"Справочно.

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (основан в 1930, как училище — с 1804)

Ректор БАБУРИН СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1959 г. р., Семипалатинск). Противник Президента РФ Б. Н. Ельцина. Открыто выступает против политики Минобрнауки и Правительства Российской Федерации. Отношение к В. В. Путину не обозначает.

Националист и тайный коммунист (связь с КПРФ не скрывает). В сентябре 2012 г. в издательстве известного антисемита Платонова издал книгу "Возвращение русского консерватизма".

Превратил университет в рассадник русских националистов и монархистов. Взял на работу подписавших известное антисемитское письмо депутатов Н. В. Курьяновича  и И. В. Савельеву, И. Б. Миронова (участника покушения на А. Чубайса, сына писателя-антисемита Б. Миронова), Н. Н. Лысенко и других.

Один из организаторов Русского марша в Москве. Ходил на митинги на Болотную площадь.

Не отрицает дружбы или личных связей с фашистами Ж.-М. Ле Пенном, В. Шешелем, Р. Караджичем, У. Чавесом. Официально сделал почётными докторами РГТЭУ А. Лукашенко, Ф. Кастро, М. Каддафи, В. В. Геращенко, В. И. Малышкова.

После ликвидации Каддафи ливийскими оппозиционерами демонстративно соболезновал "героической гибели лидера Ливийской революции и почётного доктора РГТЭУ". Противопоставляя позицию вуза официальной позиции России, высказанной Д. А. Медведевым, выставил публично некролог и портрет Каддафи.

Пригласил в университет в качестве гостя снятого с поста мэра Москвы Ю. М. Лужкова, организовал его встречу со студентами. Неоднократно предоставлял помещения вуза для партийной пропаганды Г. А. Зюганову, С. М. Миронову, С. С. Митрохину, российским антиглобалистам и клерикалам. Связан с палестинскими и иранскими исламистами.

Отказывается поддерживать партию "Единая Россия" и вступать в Общероссийский народный фронт. При обсуждении вопроса о вступлении Российского союза ректоров в Народный фронт прислал наглое письмо, что поддерживает вступление союза во Фронт, но после исключения из него партии "Единая Россия".

Создал свою националистическую партию РОС.

Навязал Учёному совету решение о неучастии в присуждении стипендий им. Е. Т. Гайдара и А. А. Собчака. Установил монархические стипендии, стипендию им. политрука В. Клочкова и им. участника мятежа 1993 года капитана Остапенко.

В университете нездоровая социально-психологическая атмосфера, несогласные с ректором вынуждены увольняться (имеются обращения в Министерство и другие инстанции). Засилье студентов с Северного Кавказа и Абхазии. Бюджетные деньги тратятся на студенческие и преподавательские увеселения. Процветает торговля наркотиками.

Несмотря на достаточно успешное развитие университета и его высокие показатели (см. таблицу 2), дальнейшее нахождение С. Н. Бабурина на посту ректора вуза чревато негативными последствиями для высшей школы России.

Предложение: реорганизовать, присоединить к НИУ "ВШЭ".

С учётом подобной "закладной дописки" присутствие РГТЭУ в "чёрном списке" Минобрнауки, состоящем всего из пяти вузов, обреченных на "реорганизацию", ничуть не удивляет. И у сил, предпринявших, в общем-то, беспрецедентную по наглости (помните известный призыв Чубайса?) атаку на один из ведущих вузов страны, просматриваются три основных мотива действий.

Мотив первый — идеологический.

Те либералы-западники, которые находятся сегодня во властных структурах, и те либералы-западники, которые выступают сегодня против властных структур, — делают одно и то же дело, никаких серьёзных противоречий и конфликтов между ними на самом деле нет. И, конечно, преуспевающий вуз, коллектив которого исповедует совсем иные ценности, для них — словно бельмо на глазу.

РГТЭУ и его ректор Сергей Бабурин для этого круга власть предержащих либералов — не просто "чужие". Они еще и "опасные", поскольку открыто противостоят либерально-западнической парадигме и — даже более того — широко пропагандируют свои взгляды в молодёжной среде. С учётом того, что РГТЭУ имеет свои филиалы по всей стране, от Смоленска до Южно-Сахалинска, само существование такого вуза в его нынешнем, "нереорганизованном" состоянии, — не только идеологический, но и политический вызов. Отсюда — акцент на "фашизме", "национализме" и "антисемитизме" как удобных жупелах для шельмования оппонентов либерализма. 

Мотив второй — экономический. Сегодня, благодаря "рыночным реформам" в сфере высшего образования и сокращению бюджетного финансирования вузов, основной статьёй доходов, позволяющей институтам и университетам жить и хоть как-то развиваться, становится плата студентов за обучение. Поэтому каждое лето отмечено настоящей битвой за абитуриентов.

Если вы заметили, то текст справки завершает скромное предложение: реорганизовать "неправильный" бабуринский университет и/или присоединить его к НИУ "ВШЭ". А что такое НИУ "ВШЭ"? Это Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", или, в просторечии, "вышка" (при Сталине "вышкой" именовали, как известно, высшую меру наказания — смертную казнь, так что здесь проявилась весьма свойственная либералам-западникам ирония). ВУЗ, созданный в 1992 году, среди "отцов-основателей" которого значатся фигуры Евгения Ясина, Ярослава Кузьминова, Александра Шохина и Егора Гайдара, который, как исполняющий обязанности председателя правительства Российской Федерации, подписал 27 ноября 1992 года постановление Правительства России о создании ВШЭ.

В ВШЭ обучаются в основном дети "элиты", способной платить за образование своих наследников от 300 тысяч рублей в год и выше, а в РГТЭУ — контингент попроще и более массовый. Для сравнения: сегодня в "вышке" обучается свыше 20 тысяч студентов, в РГТЭУ — свыше 80 тысяч, почти в 4 раза больше. Тем не менее, за счёт собственных средств РГТЭУ формирует свыше 80% своего бюджета, а ВШЭ — не более 30%, компенсируя недостаток госфинансирования многочисленными зарубежными грантами. Понятно, что предложенное "присоединение" РГТЭУ к ВШЭ под флагом "реорганизации" на деле будет означать уничтожение и поглощение прямого конкурента.

Видимо, стоит отдельно обозначить и весьма интересующий всех сторонников "рыночных отношений" вопрос собственности, особенно — недвижимости, на которую, судя по всему, имеют виды либеральные "рейдеры".

И здесь наблюдается плавный переход от второго мотива к третьему, который можно назвать криминальным. Поскольку в идейно-политической и конкурентно-экономической борьбе против РГТЭУ используются методы, требующие квалификации со стороны гражданского и уголовного права. В частности, Сергей Бабурин утверждает: "Данные по РГТЭУ, представленные в списке Минобрнауки эффективных и неэффективных вузов, были банально сфальсифицированы. Например, показатель научно-исследовательской деятельности — объём НИОКР на одного научно-педагогического работника. Пороговый показатель — 95 тысяч. Нам поставили 90,91 тысячи рублей. Поднимаем все реальные, открытые отчётные данные и получаем за август этого года 179,8 тысячи рублей на одного НПР. На 1 октября — уже 232,9 тысячи. Занижение в три раза. Вывод один: этот показатель был просто-напросто сфабрикован".

Как известно, Бабурин направил президенту РФ Владимиру Путину письмо с изложением всех фальсификаций и подлогов "мониторинга", и глава государства поручил разобраться с этим вопросом вице-премьеру Ольге Голодец. После чего заместитель Ливанова Александр Климов, которого считают "серым кардиналом" Минобрнауки и одним из главных инициаторов атаки против РГТЭУ, перешёл от фронтальной атаки к поиску союзников внутри преподавательского состава, предлагая "сменить ректора, чтобы сохранить вуз". Что ж, тактика "не мытьём, так катаньем" в сочетании с принципом "больше наглости!" хорошо опробована российскими либералами. Интересно, продолжит ли она по-прежнему давать нужный им эффект в случае с РГТЭУ?

Полностью читать:

http://www.zavtra.ru/content/view/chyornaya-metka-2012-12-19-000000/