ВТО и российские природные ресурсы

   Выгоды России от вступления в ВТО будут составлять миллиарды и миллиарды рублей. Причем ежегодно, Причем в выигрыше будут все регионы. 

Но это в долгосрочной перспективе. Ну а в ближайшем будущем прямые бюджетные потери могут составить 188 млрд рублей в 2013 году, 257 миллиардов рублей - в 2014 году.

Но если бы даже действительно от присоединения к ВТО были какие-то выгоды, то нет смысла о них и говорить. Потому что цена этим выгодам - контроль над нашими природными ресурсами, а, значит, над всем государством и населением, т.к. - это средства к существованию. А то, что Россию приняли в ВТО прежде всего для установления контроля за ее недрами, нет никакого сомнения. Достаточно посмотреть на принципы и правила этой Всемирной "торговой" организации.

1. Закрытость информации. Необходимость этого правила объясняют тем, что не имеет смысла информировать общество о том, что еще не было принято.

И этот принцип уже действовал в ходе переговоров о вступлении России в ВТО. Чиновники наотрез отказывались предоставлять общественности конкретные тексты, всякое обсуждение этого вопроса блокировалось, референдум был запрещен. И сейчас в СМИ этот вопрос не обсуждается. Это отмечали многие известные эксперты.

С.Глазьев. "...общество находится в настоящем информационном вакууме..."

М.Хазин. "...материальные уступки делаются так, что затеряны в различных протоколах, пакетах документов"

В.Филатов. Россияне узнают об условиях России в ВТО постфактум, "потому что соответственно принятым где-то "правилам игры" протоколы ведения переговоров закрыты".

2.Принцип "прозрачности".

Это значит, что "После вступления России в ВТО, Россия должна будет предоставлять членам ВТО информацию о новых законах ДО того, как они вступят в силу. Эти законы должны будут пройти процедуру "ознакомления и внесения комментариев". Это отмечено в документе Министерства торговли США.

Как видим, информация закрыта только для граждан России, а иностранным лицам, транснациональным корпорациям она должна быть предоставлена для возможности влияния на содержание российских законов.

3. Постепенность либерализации (открытие доступа для иностранцев).

Существующий "Перечень специфических обязательств" дает возможность странам закрывать какие-то сектора, чем вводит в заблуждение многих переговорщиков.

Есть закрытые сектора и у России. "В 39 секторах услуг Россия не связывает себя обязательствами. Это означает, что в будущем в этих секторах можно будет вводить любые ограничения для иностранцев вплоть до полного закрытия рынков." (Из документа Департамента переговоров Минэкономразвития "Об итогах переговоров по присоединению России к ВТО".

 Но принцип постепенности либерализации предполагает непрерывные переговоры по ГАТС (Генеральное соглашение по торговле услугами, действующее в рамках ВТО), то есть страны должны открывать для доступа иностранных компаний один сектор за другим. Условия открытия и обсуждаются на переговорах. О добавке сектора, который не включен в "Перечень", об удалении существующих ограничений в каком-то секторе, о повышении доли участия иностранцев, к примеру, с 49% до 75%, и т.п. Причем в соответствии с правилами, запросы с требованиями либерализации еще не открытого сектора хранятся в тайне.

В случае отказа России от дальнейшей либерализации, "Россию можно будет заставить соблюдать обязательства по услугам посредством суда ВТО", говорится в документе Министерства торговли США.

А в Конституции РФ сказано, что "Если международным договором предусмотрены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора".

Для сравнения надо обратить внимание на законодательство США по этому вопросу. "Фактически, согласно нормам американского законодательства, все нормы ВТО, которые противоречат внутренним американским законам, не подлежат исполнению на территории США". (С.Глазьев)

4. Есть еще принцип "национального режима", согласно которому для иностранных лиц будут действовать те же правила, что и для российских граждан (если иное не будет следовать из российского федерального закона, КОТОРЫЙ НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ПРАВИЛАМ ВТО И ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ РОССИИ КАК ЕЕ ЧЛЕНА).

Теперь должно быть понятно, зачем сейчас, после присоединения к этой "торговой" организации, необходимо внимательно следить за всеми процессами, происходящими в экономической сфере и содействовать выходу России их ВТО. Потому что присоединение - это согласие на экономическую войну. Причем, если Россия выиграет, она будет контролировать свои же ресурсы, если проиграет, она их иметь не будет.