Битва при Кадеше.

Об этой битве известно очень немногое. Известны имена главные "героев". И известны основные приёмы боя. И то-как известны? историки считают что кое что известно.

http://militerra.com/images/stories/wostok/Kadesh3.jpg

Выводы о приёмах боя  сделаны на основе вот таких вот древних комиксов-)))

Даже о точной дате битвы есть разные мнения и нешутейный разброс дат-до 40 лет приблизительно.

Итак:

Сражение при Кадеше   вызвано соперничеством Египетского царств и державы хеттов царя Муваталлиса в Сирийском регионе. На севере Сирии фараон  Рамзес намеревался захватить вассальный хеттам город Амурру. Хетты решили положить конец экспансии египтян.Царь хеттов Муваталлис выступил с громадным войском и занял укрепленные позиции у крепости Кадеш. Рамзес был вынужден атаковать противника на сильной позиции.

 Армии
Хетты. Войска Муваталлиса   снабжены в изобилии железными мечами и тяжелыми доспехами. Воины на колесницах сражались преимущественно копьями и тяжелыми дротиками, способными пробивать крепкие щиты египтян. Колесницы хеттов тяжелые, защищенные металлическими накладками, рассчитаны на мощный лобовой удар, но не длительный маневр. Дальнобойность луков хеттов — от 200 до 700 шагов.  хеттская, несколько более массивная, — на трех, так как функции нападения и обороны были разделены между двумя бойцами. Оружием нападения служили копья и луки. Наряду с прямоугольными использовались щиты, напоминающие по форме широкое двойное лезвие боевого топора... Благодаря дополнительному бойцу хеттская колесница получала преимущество в ближнем бою, который мог последовать за первой атакой».
Кадеш-на-Оронте (Кинза) — древний город в Сирии, расположенный на реке Оронт. Считается, что развалины крепости Кадеша находятся близ Телль-Неби-Менда (34°35? с.ш. 36°31? в.д.) на территории современного запада Сирии, недалеко от границы с Ливаном.

Египтяне. Основа войска – легкие маневренные колесницы с экипажем, состоящим из лучника и возницы. Главный тактический прием – бой на изматывание противника во взаимодействии с пешими подразделениями лучников и топорщиков. Тяжелая египетская пехота в основном вооружена копьями и щитами, сражается в плотных фалангах (предвестницы греческих фаланг). Фаланги египтян строятся в 10 шеренг в глубину. Средняя египетская пехота способна прорубать своими бронзовыми топорами панцири хеттов.
Египетские лучники превосходят лучников хеттов. Дальнобойность египетского лука – от 800 до 1500 шагов. Стрелы египтян сделаны из тростника. Наконечники из бронзы, редко стали, из битого   стекла.  Последний вид стрел наносил ужасные, смертельные в большинстве случаев, раны.

Египтяне имеют очень мало железных боевых мечей, копий и топоров в отличие от хеттов, у которых культура железа была возведена в ранг государственного военного приоритета.

http://militerra.com/images/stories/wostok/Kadesh2militerra_com.jpg


Разумееется, схема битвы-реконструкция. Насколько она соответствует действительности-большой вопрос.

В 1274 до н.э. (некоторые историки называют  датой битвы при Кадеше – 1294 год, а также весну   1312 года) царь хеттов Муваталлис предпринимает одну из первых в мировой военной истории дезинформационных кампаний. Он распространяет слух о том, что его войска находятся в 200 километрах севернее, в районе города Алеппо, а не возле крепости Кадеш. Весть об этом доставляют фараону Рамзесу II бедуины, которые были тайными агентами хеттского царя.
Полагаясь на сведения кочевников пустыни,  повелитель Египта   Рамзес II решает нанести предупреждающий удар армией из 3 тысяч копейщиков, 1500 колесниц и 4000 лучников.
Египтяне опасались неожиданных атак хеттских мобильных отрядов колесниц, но на походе они не предпринимают должных мер предосторожности. Фактически боевое охранение войск Рамзеса отсутствует.
Рамзес ведет свою армию по долине реки Оронт. На походе египетская колонна сильно растягивается. Войска  Рамзеса, состоявшие, как обычно, из лучников, тяжеловооруженных пеших копейщиков со щитами и колесниц, разделяются на несколько  отрядов.
Первым Кадеша достигает соединение Рамзеса.  Разбив лагерь у крепости, Рамзес II поджидает отставшие части и дает отдохнуть своему корпусу.


Армия хеттов у Кадеша – примерно 1200 колесниц и свыше 10 000 пеших войск (лучники и копьеносцы). По приказу Муваталлиса хетты форсируют реку Оронт и обрушиваются на отряд Ра, который подходил к лагерю фараона. Бойцы египетского отряда перебиты почти полностью.  Сын Рамзеса лично убивает в схватке 30 врагов, но попадает в плен.  Счастливцам-египтянам  удается добраться до лагеря Рамзеса и принести весть о страшном разгроме.
Немедленно Рамзес II строит войска для отражения атаки противника. На равнине под Кадешем выстраиваются гвардия фараона и отряд Амона.
Три тысячи легких пехотинцев хеттов и триста колесничих грабят покинутый египетский лагерь. Пока идет грабеж египтяне получают подкрепления – к ним подходит отставший отряд  Сутех. Прибытие помощи воодушевляет запаниковавших солдат Рамзеса и фараон решается атаковать засевших в лагере хеттов. Удар египтян стремителен. Легкую пехоту Муваталлиса истребляют, причем занятые грабежом враги оказывают египтянам слабое сопротивление.
Царь хеттов направляет в бой тысячу колесниц. Завязывается главная фаза боя. Схватка идет с переменным успехом три часа. На исходе третьего часа хеттов с тыла атакует подошедший отряд Птах.
Хетты вынуждены отражать атаки двух фронтов, едва не паникуя. Командиры подразделений хеттского войска с трудом наводят порядок и пробиваются к крепости Кадеш. Им удается прорваться к главным силам хеттов с большими потерями.
Утром следующего дня противники изготавливаются для нового боя. Египтяне выстраивают три боевые линии. Вперед  Рамзес выставляет разомкнутый строй боевых колесниц. За ними   вторая линия – фаланги (типа греческих) копейщиков с большими щитами. Третья линию египтян – вновь колесницы и часть тяжелой и легкой пехоты: копейщики и лучники. Первую линию (колесницы) прикрывают отряды стрелков из луков в рассыпном строю.
Построение войск хеттов. В одну линию. Правое крыло прикрыто рекой Оронт. Левое выходит на равнину у Кадеша – не прикрыто. Царь хеттов выделяет резерв, сосредоточенный в крепости – более пяти  тысяч пеших копейщиков.
Битва начинается перестрелкой лучников египтян и хеттов. Затем сражаются колесницы. Более легкие, чем у хеттов, египетские колесницы действуют успешно.  Это вынуждает Муваталлиса усилить натиск на линии египтян. Хетты прорывают центр войск Рамзеса II. Но фараон перегруппировывает силы и третьей линией наносит удар по обнаженному левому флангу хеттов. На равнине есть пространство для маневра резерва египтян – колесниц. Резерв хеттов (копейщики) смог только помочь остаткам разбитого войска Муваталлиса возвратиться в крепость.
Интересны меры предосторожности египтян для усиления своего фланга со стороны реки Оронт – египтяне выставили на берегу реки сильный отряд лучников и запустили в воды сто голодных крокодилов. Считалось, что это очень сильное средство против противника, пересекающего водную преграду. Крокодилы рвал на части людей и лошадей, не останавливаясь.

Потери враждующих за два дня сражения примерно равные – по 6 тысяч убитыми и ранеными. Известно, что в руках египтян осталось около 300 пленных хеттов и их арабских наемников.

В Кадеше после ухода Рамзеса Муваталлис  разгневан потерями. Хетты потеряли свыше 17 тысяч человек убитыми и пленными. Он приказывает умертвить каждого четвертого из гарнизона крепости, который вовремя не оказал поддержку его войскам. Позднее и сам Муваталлис был предан смерти – получил кинжал в спину от своего племянника, ставшего вскоре новым   царем народа хеттов Хаттусили III.

Войско Рамзеса II после второго дня битвы больше не осмеливается штурмовать крепость Кадеш, занятую сильным хеттским гарнизоном. Фараон отходит к Дамаску и затем возвращается в дельту Нила. Однако, потерпев стратегическое поражение, Рамзес выигрывает пропагандистскую войну. Египетские послы распространяют в соседних державах и в средствах тогдашней официальной пропаганды (папирусы, стелы, наскальные надписи) весть о победе Рамзеса, сокрушившего сильное войско Муваталлиса.

Отзвуки этой пропагандистской кампании египтян дошли до нашего времени. Многие ученые    полагали, что Рамзес II действительно наголову разгромил Муваталлиса, пока не были расшифрованы  писания хеттов.