На паперти интернета. Что чувствуют дети с нищенскими табличками в руках
                        Много уже сказано и написано о трагическом случае в Ульяновске: 10-летняя Полина Кудряшова пыталась покончить с собой, выбросившись с пятого этажа. У Полины ДЦП, она умная девочка, но у нее большие проблемы со зрением и движением. Полина оставила записку: не хочу, мол, ни для кого быть обузой. Девочка, на счастье, осталась жива, она в больнице. После всего, что случилось, к Полине и к проблемам ее семьи привлечено огромное внимание, которого так не хватало раньше: ее даже навестил губернатор. 
Сейчас справедливо говорится именно о невнимании государства и общества к семьям, где есть дети с этим весьма распространенным диагнозом: по разным данным от двух-трех до пять-шести случаев на 1000 новорожденных. Вот, мол, даже и жертвователи весьма неохотно дают деньги на лечение и реабилитацию этих неврологических больных. 
Да, тут есть о чем поговорить. Но я сейчас о другом. 
Узнав о трагедии, я заглянул на страничку в социальной сети «В контакте», страничку группы, активисты которой не слишком удачно собирали деньги для реабилитации Полины в Трускавце. В глаза бросилась фотография. Славная девочка в очках держит в руках табличку с надписью «Поможем всем миром». Такие же таблички держат в руках десятки и сотни несчастных детей, которым собирают деньги на лечение. 
Эти фотографии с табличками бесят не только меня. 
Вам это ничего не напоминает? Например, нищих, которые сидят в подземных переходах и катаются на колясках между автомобилями? 
Какому идиоту пришло в голову всучать фотографируемым детям эти нищенские таблички?! 
Я все понимаю, это правильные слова, хотя и порядком подзатертые.
 Это нормальный призыв, уместный в устах любого человека – и взрослого, и ребенка. 
Любого – кроме одного. Кроме того, которому эта помощь нужна. 
Чувствуете разницу? 
У Русфонда есть замечательный друг Ася Динерштейн, которую мы очень любим. Мы помогали ей еще в 1996 году, когда Асе было всего три года, а Русфонд только начал системные публикации просьб о помощи. Помогали Асе как раз по части ДЦП. Ася выросла человеком умным (окончила школу с золотой медалью, учится в престижном вузе) и талантливым (поэт, автор и исполнитель интересных песен), вдобавок она чуткий и гордый человек. Так вот, Ася считает, что ребенок даже в пятилетнем возрасте способен испытывать чувство горечи и унижения от такого перформанса с плакатами. 
Некоторые родители противятся. А другие некоторые, называющие себя волонтерами, вот так комментируют в сети это родительское сопротивление: «Вам помочь пытались, а вы как свиньи… Фото для «Поможем всем миром» сняли только благодаря длительным уговорам, поместили вас без очереди, а вы на волонтеров гоните!» 
Я не знаю, что чувствовала Полина, когда фотографировалась с нищенской табличкой в руках, когда смотрела потом на нее в интернете. Хотя догадаться несложно. 
Полина, поправляйся. Наверное, тебе сейчас предложат и квалифицированную помощь и деньги – все-таки губернатор навестил.
                        
                     
                    
Комментарии