"Большевистскими делами ответим на первомайский призыв товарища Сталина!"
Этот выцветший от времени плакат времен Великой Отечественной войны, призывающий тружеников тыла напрячь все силы на разгром врага, экспонируется вместе со многими другими документами той героической поры, в Национальном архиве РТ, где в канун Дня Победы прошла выставка «Татарстан - один из арсеналов Победы в Великой Отечественной войне», приуроченная к Дню города и республики.
Выступившие на открытии начальник Главного архивного управления при кабмине РТ Дамир Шарафутдинов, академик АН РТ Индус Тагиров, доктор исторических наук, редактор Книги памяти РТ Анатолий Иванов, ветеран труда Фарук Садыков, директор музея КАПО им. С.П.Горбунова Людмила Стезжко, директор Национального музея РТ Геннадий Муханов, поэтесса Ольга Левадная говорили об огромном вкладе, который внесли труженики героического тыла в победу над немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. А также выразили огромную благодарность всем создателям выставки, которая представляет особую ценность в дни, когда город и республика готовятся к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и к 1000-летию Казани.
А затем начальник отдела Национального архива Людмила Кузнецова провела первую экскурсию для собравшихся гостей, тружеников тыла и журналистов. С первого взгляда на экспозицию, всем стало ясно, что она - уникальна. Хотя бы потому, что тут впервые представлены недавно рассекреченные документы о работе ряда оборонных предприятий, в том числе Казанского порохового завода, заводов 11 16 и 22, хранящиеся в фондах Национального архива РТ и Центрального государственного архива историко-политической документации РТ. Вот письмо СНК ТИАССР от 12 июля 1941 года, адресованное всем исполкомам о приеме тысяч эвакуированных, их учете, трудоустройстве, финансировании, снабжении и медицинском обслуживании. А вот приказ главного управления подъемно-транспортного машиностроения наркомата тяжелой промышленности от 13 сентября 1941 года об организации на казанском заводе «Сер и Молот» мин калибра 37 мм. На одном из стендов представлен секретный отчет о расследовании трагической гибели выдающегося советского авиаконструктора Владимира Петлякова в 1942 году. Увы, и тут оказалось, что причиной аварии был «человеческий фактор». А вот приказ по заводу № 16 о назначении главным конструктором группы реактивных установок инженера С.П.Королева - того самого, который в 1961 году запустит в космос Гагарина!
На стендах выставки - живая история создания в Казани одного из крупнейших научных центров и арсеналов Красной армии.
Из них мы впервые узнаем о том, что уже к осени 1942 года промышленность города и республики выпускала более 600 наименований боеприпасов, вооружения и снаряжения. За годы войны производство военной продукции возросло почти в 7 раз. Фронт получил более 21 тысяч штурмовиков ПЕ-2, тяжелых бомбардировщиков ПЕ-8 и легкомоторных ночных бомбардировщиков ПО-2, которые выпускались на заводах № 22 и № 387. Казанские моторостроители завода № 16 выпустили в то время около 16 тысячи авиационных двигателей, а казанские пороховщики с завода № 40 отгрузили защитникам Родины более 4 миллиардов зарядов для полевой и морской артиллерии, самолетного вооружения и винтовочным патронам, в том числе и для знаменитых реактивных установок «Катюша». Другой славный завод военной поры - № 237 произвел для фронта 323 монокулярных морских дальномера, 21245 полевых орудийных панорам, 5158 прицелов для бомбометания, 28464 танковых призм, 33906 снайперских прицелов, 372969 биноклей. На Зеленодольском заводе № 340 им. М.Горького в годы войны было изготовлено 77 бронекатеров, а также свыше 3,5 миллиардов снарядов.
Потрясают воображение и документы, отражающие работу героических тружеников легкой промышленности Татарстана. Невероятно, но за четыре года войны в ТАССР было выпущено более 3 миллионов комплектов белья, 2 миллиона легкого обмундирования, около миллиона шинелей, 1,5 миллиона плащ-палаток, 4 миллиона пар валенок! Из нетленных фолиантов военной поры, бережно сохраненных для потомков нашими уважаемыми архивистами, явствует, что в 1941-1945 годах наши предприятия ежедневно одевали целый армейский полк, а обували...дивизию! В общей сложности одежды и обуви было изготовлено на 3-миллионную армию!
Ветеранам-авиастроителям наверняка будет интересно ознакомиться с приказом по заводу № 22 от 22 марта 1944 года, подписанным директором предприятия В.Окуловым, в котором подведены итоги соревнования фронтовых бригад. Те, кто работал тут в годы войны наверняка узнают имена друзей своей юности.
А теперь несколько добрых слов о тех, кому мы обязаны появлением этой интересной экспозиции документов. Активное участие в подготовке выставки принимали директор Национального архива РТ Людмила Горохова, ее заместители Наталья Шарангина и Наталья Нерозникова, начальник отдела Людмила Кузнецова, директор Центрального государственного архива историко-политической документации РТ Наиля Юсупова и ее заместитель Любовь Хузеева. Благодаря этим добрым людям мы открыли еще одну страницу истории Великой Отечественной войны, неразрывно связанную с общей историей и нашей тысячелетней Казани, и нашей славной республики, и нашей общей большой родины - России.
Владимир МУЗЫЧЕНКО.
Комментарии