Завершился ли досрочно «Аполлон»?

Завершился ли досрочно «Аполлон»?

40 лет назад с Луны вернулся «Аполлон-17» – последний из побывавших там экипажей 

Командир миссии «Аполлон-17» Юджин Сернан за рулем лунного «ровера». Снимок сделан Харрисоном Шмиттом из лунного модуля, 11 сентября 1972 года
 Юрий Караш
Из-за разного рода задержек в выполнении графика полетов, «Аполлон-17» совершил свою миссию на Луну лишь в декабре 1972 года, то есть месяц спустя после президентских выборов, на которых, кстати, победил Никсон. Но даже если б лунная программа была прекращена в 1971 году, у Эдварда Кеннеди все равно не было бы никаких шансов стать хозяином Белого дома (не только на выборах 1972 года, но и на следующих тоже).

Возвращаясь в июле 1969 года с вечеринки на острове Чаппакуиддик вместе с девушкой по имени Мэри Джо Копекни, он не справился с управлением при въезде на мост, в результате чего машина упала в воду и перевернулась. Кеннеди смог выбраться из машины, но Мэри Джо – нет. По словам Эдварда, он несколько раз «звал» ее, после чего раз семь, или восемь пытался вытащить из автомобиля, но не смог этого сделать (при этом машина, хоть и лежала на крыше, но была лишь частично погружена в воду).

Тогда Кеннеди отправился в дом, где была вечеринка, сообщил о происшествии своим друзьям, но так и не поставил в известность полицию. Все его действия говорят о том, что он был полностью дезориентирован в сложившейся ситуации. Упавший в воду автомобиль был обнаружен лишь на следующее утро местными жителями, которые и вызвали полицию. По мнению водолаза, извлекшего тело Мэри Джо из машины, в автомобиле образовался воздушный пузырь, который был вытеснен водой лишь через два часа – отрезок времени, в течение которого девушку можно было бы спасти, если б Кеннеди сразу же сообщил в полицию об аварии.

Следствие и журналисты предположили, что причина, по которой Эдвард не сделал этого, заключалась в том, что Мэри Джо была его любовницей – факт, который в Америке мог разрушить политическую карьеру женатому сенатору. Версия эта возникла не на пустом месте – Эдвард, подобно Джону, был известен тем, что не считал брак непреодолимым препятствием на пути любовных «подвигов» за пределами супружеской спальни. Высказывалось также предположение, что Кеннеди был не вполне трезв, когда сел за руль после вечеринки.

Сенатор опроверг эти домыслы, заявив, что лишь «плохое самочувствие» его жены помешало ей быть вместе с ним в тот вечер, и что кроме «дружеских» отношений его и Мэри Джо ничего не связывало. По его словам, он находился в состоянии шока после аварии, и все его действия после этого носили «бессмысленный» характер. Эдвард признал себя виновным в оставлении места происшествия после причинения ущерба здоровью человека.

Судья принял во внимание его возраст, личность и «безупречную репутацию» и назначил ему наказание в виде… двух месяцев условного заключения. Кеннеди не лишился места сенатора. Однако «инцидент на острове Чаппакуиддик» (случившийся, по иронии судьбы, за два дня до того, как Армстронг ступил на Луну 20 июля 1969 года) уже никогда не позволил Эдварду приобрести в глазах американских избирателей тот моральный облик, которым, по их мнению, должен обладать президент США.

«Аполлон» жив!

Не хотелось бы заканчивать разговор об «Аполлоне» – этом величайшем научно-техническом достижении в истории человечества – на минорной ноте. Вне зависимости от того, что главная цель данной программы имела мало общего с исследованием и освоением космоса, созданная в ее рамках техника не утратила своего инженерного совершенства даже в 21-м веке. Показателем этого стал тот факт, что многие элементы «Аполлона» попытались возродить через тридцать с лишним лет после приводнения «семнадцатого» в Тихом океане.

14 января 2004 года президент США Джордж Буш-младший провозгласил программу возвращения американцев на Луну к середине второго десятилетия 21-го века. Программу эту закрыли в феврале 2010 года при Бараке Обаме. Но до того, как это произошло, НАСА, находясь в условиях дефицита времени и финансов, решило не «изобретать велосипед», а обратиться к уже проверенным технологиям. В итоге, инженеры и конструкторы агентства стали частыми посетителями аэрокосмических музеев США, где хранятся образцы техники, использовавшейся в полетах на Селену.

Так, Джим Снодди – один из руководителей «фонбрауновского» Центра космических полетов имени Маршалла, поснимал клапана и прочие части с находящихся на выставке «Сатурнов». Зачем – понятно. Двигатель J-2X, который планировалось установить на верхней ступени новой «лунной» ракеты «Арес-1», является модернизированной копией двигателя J-2, «толкавшего» третью ступень РН «Сатурн-5». «Аресу-1» предстояло выводить на околоземную орбиту новый 25-тонный «Пилотируемый исследовательский корабль» CEV (Crew Exploration Vehicle), получивший название «Орион».

Кроме того, несколько J-2X вместе с твердотопливными ускорителями (разработанными на основе тех ТТУ, которые использовались для «шаттлов») должны были «вытягивать» в космос и «Арес-5». «Арес-5» – это носитель сверхтяжелого класса, разрабатывавшийся для доставки 45-тонного лунного модуля вместе с верхней ступенью на околоземную орбиту (ступень эта – буксир, которому потом предстояло толкать корабль CEV вместе с лунным модулем к Луне). Интересно, что цифра «5» в названии сверхтяжелого «Ареса» была выбрана не случайно: это в честь знаменитого «Сатурна-5». Кстати сам «Орион» называли не иначе, как « “Аполлон” на стероидах», имея в виду то, что новый корабль был во многом увеличенным вариантом «Аполлонов», доставлявших астронавтов к Луне и обратно, на Землю.

Простота на все времена

Конечно, никто не говорил об использовании частей с музейных экспонатов на новых носителях – их просто собирались изучать, чтобы воспроизвести на более высоком технологическом уровне. «Мы возвращаемся ко временам простоты. Конечно, можно сделать и более сложно, но зачем?», – сказал Снодди. «Речь идет об эволюции, – подтвердил Скотт Хоровиц, ассоциированный администратор НАСА (ушел с этого поста в 2007 году). – Вы используете преимущества с одной стороны уже созданного, а с другой – новых технологий, чтобы уменьшить стоимость [проекта]».

К числу прочих элементов «Аполлона», которым предстояло возродиться в новой американской лунной программе, относились такие ключевые технологии, как уже упомянутые CEV и 45-тонный лунный модуль. Первый должен был напоминать командный модуль «Аполлона» и иметь спускаемый аппарат в виде характерного аполлоновского конуса. Предполагалось, что аппарат этот, как и его знаменитый предшественник, будет возвращаться на Землю при помощи парашюта.

Правда, было и одно «продвинутое» отличие. Спускаемую капсулу CEV в отличие от аполлоновской планировалось сделать многоразовой (до десяти использований). Что касается нового лунного модуля, то он тоже в основе своей должен был использовать схему и технологии «пятнадцатитонного такси» (так называли аполлоновский лунный модуль), шесть экземпляров которого благополучно доставили в 1969-1972 годах 12 человек на Селену.

«Железками» дело не ограничилось. Инженеры НАСА также стали изучать инструкции по эксплуатации «Аполлонов», написанные в конце 1960-х годов, выискивая в них информацию, которая может пригодиться для создания новых систем для полета на Луну. Кроме того, агентство наняло на работу некоторых специалистов, которые участвовали в разработке техники для программы «Аполлон».

И, разумеется, новые «Аресы» должны были доставляться из сборочных корпусов на космодроме имени Кеннеди к расположенным там же стартовым площадкам на гигантских гусеничных транспортерах, разработанных и построенных для аполлоновских «Сатурнов». Кстати, эти же транспортеры, бывшие до появления на свет германского роторного экскаватора «Баггер-288» самыми большими сухопутными транспортными средствами в мире (размер 40х35 метров, высота – 6-8 метров, вес, 2 700 тонн), использовались и для стартов «шаттлов».

Слово о президенте

Кеннеди был в не меньшей степени «отцом» «Аполлона», чем Вернер фон Браун – без его политической поддержки мечты американо-немецкого конструктора и его коллег о полете на Луну так и остались бы мечтами. Но ответ «Джей Эф Кея» на космические успехи СССР – не имея опыта даже околоземных орбитальных полетов, подготовить за 9 лет пилотируемую экспедицию на Луну – стал не только проявлением видения и воли президента. «Аполлон» стал отражением его характера.

Люди, знавшие Кеннеди, отмечали явные «ковбойские» черты его натуры. Некоторые даже объясняли их той службой, которую он нес в годы Второй Мировой войны. Командир торпедного катера на Тихом океане – лихой всадник, оседлавший несколько тысяч «лошадей», спрятавшихся в фанерной «скорлупке», вооруженный вместо «кольта» парой торпед, готовый подобно героям Джона Уэйна выскочить из засады и в одиночку, или с парой таких же смельчаков, как и он, обрушиться на целую «банду» японских боевых кораблей. Люди с тяжеловесной храбростью и основательностью закованных в доспехи рыцарей на торпедных катерах не приживались – их уделом была служба на крейсерах и линкорах.

И только «ковбой», в лучшем случае, научившийся стрелять из «рогатки» (к моменту объявления о программе «Аполлон» весь пилотируемый космический опыт Америки сводился к одному суборбитальному полету Алана Шепарда), мог с самоуверенностью, граничившей с безумием, «нацелиться» на Луну.

Завершая рассказ о президенте Кеннеди, нельзя не упомянуть об одном эпизоде из его боевой биографии, который также дает ключ к пониманию  цельности и последовательности этого человека, отразившихся в решении отправить экспедицию на Луну. Однажды в августе 1943 года во время ночной атаки катер «Джей Эф Кея» был буквально разрублен на две части таранившим его японским эсминцем. Кеннеди на себе тащил своего тяжело раненного товарища более пяти километров до ближайшего берега, зажав во рту тесьму его спасательного жилета. История не признает сослагательного наклонения, но можно с большой долей уверенности предположить, что если бы в свалившейся с моста в залив Чаппакуиддик машине вместо Эдварда Кеннеди сидел его брат Джон, то Мэри Джо Копекни осталась бы жива.