ТАЙНЫ ИСТОРИИ: ЧЕРЕП ДЖЕРОНИМО
Какая связь между черепом умершего около ста лет назад индейца и силовой демократизацией Ирака? Вот какая: как сообщает агентство «Ассошиэйтед Пресс», один историк из Йельского университета раскопал письмо, подтверждающее легенду о том, что члены секретного братства «Череп и Кости», объединяющего прошедших через этот университет представителей американской элиты, в свое время выкопали и похитили череп знаменитого индейского вождя Джеронимо, во второй половине девятнадцатого века наводившего ужас на бледнолицых.

Небольшое отступление: имя вождя стало символом бесстрашия и презрения к смерти. «Джеронимо!» - такой клич звучит, когда американцы решаются на что-то особенно рискованное: например, прыжок с парашютом во вражеский тыл во времена Второй мировой войны.
Хотя голливудский вариант Джеронимо отличался разве что маниакальной кровожадностью, облик вождя апачи произвел такое неизгладимое впечатление на первых американских десантников, что они стали прыгать на головы гитлеровцев с его именем на устах. Аналогия, конечно, сомнительная: американцы и гитлеровцы – это совсем не то, что индейцы и американцы, но из истории слова не выкинешь. На русском языке в таких случаях вспоминают анатомию, родственников или представительниц древнейшей профессии, что производит на неприятеля еще более устрашающее действие. Но эти слова, в отличие от Джеронимо, история старается аккуратно обходить.
Хотя на прижизненной фотографии легендарный вождь апачи на первый взгляд похож на старушку откуда-нибудь из Зауралья (а именно оттуда пришли в Северную Америку будущие индейцы), при более внимательном подходе его лицо поражает орлиным выражением: пристальные птичьи глаза, острый нос над крепко сжатым ртом, резкие высокие скулы, да и вся посадка головы – как у хищной птицы. Будущий гроза бледнолицых родился в 1829 году. Поначалу его звали Гояйтлэй, что на языке аборигенов означает совсем неромантическое «зевающий». Ну, а «Джеронимо» его назвали мексиканцы, которым от него тоже изрядно доставалось в порядке благородной мести.
Гояйтлэй-Джеронимо жил себе вполне мирно в Аризоне до 1858 года, когда белые мексиканцы прикончили его мать, жену и детей. После этого он стал лидером сопротивления белым колонизаторам в США и Мексике, и благодаря своим выдающимся морально-деловым качествам заслужил прозвище The Terrible, что означает «ужасный» или «грозный». Так, кстати, принято называть по-английски Ивана Грозного, который в своем роде тоже был народным мстителем по отношению к боярам.
Итак, многие годы индейцы под руководством Джеронимо Грозного сопротивлялись попыткам загнать их в резервации. Но противостоять наступлению демократических ценностей американской цивилизации и в то далекое время было столь же нелегко, как и сейчас. Кончил вождь апачи трагически: открыл уши на лживые песни бледнолицых, зарыл томагавк, принял христианство и занялся фермерством. В 1905 году он даже принял участие в качестве представителя недобитого коренного населения в параде, посвященном инаугурации президента Теодора Рузвельта. Сохранилась фотография, на которой старый воин изображен в приличном костюме, с галстуком и медалью.
В 1909 году Джеронимо упал с лошади и почил в бозе. Предварительно он выпустил автобиографию, ставшую бестселлером. Бестселлером стала и сама жизнь Джеронимо, превратившегося в одну из легенд американской истории.
Эта легенда получила продолжение в наше время, когда йельский историк обнаружил письмо, в котором говорится о том, что еще в 1918 году члены «Черепа и Костей» - хотя это и звучит анатомически парадоксально и технически замысловато – выкопали череп фермера-апачи и украсили им свою штаб-квартиру. Утверждают, что среди гробокопателей был и дед нынешнего президента США – Прескотт Буш.
К Бушу мы еще вернемся, поскольку без него сегодня вообще никак не обойтись. Ну, а пока примета времени: потомок Джеронимо заявил, что собирается судить американскую армию, на территории одного из фортов которой был похоронен легендарный вождь, за халатное отношение к костям своего предка. Любопытно, что наследник костей легендарного вождя не собирается судить тайное общество «Череп и Кости».
Наверное, он опасается его меньше, нежели американской армии.
И это не преувеличение. Уж больно влиятельной кажется эта организация. В нее ежегодно вступают не более пятнадцати отборных студентов старших курсов, представителей семейств из числа политической и финансовой элиты США. И, что характерно, они не выходят из общества после окончания Йельского университета, сохраняя верность ему на всю жизнь.
Среди членов общества – президенты, вице-президенты, кандидаты в президенты, сенаторы, крупнейшие финансисты, сотрудники ЦРУ и прочие представители американской элиты. В частности, Джордж Буш-младший и его противник в борьбе за президентское кресло Джон Керри.
Когда-то они вместе любовались на череп Джеронимо, но затем им пришлось стать по разные стороны политической баррикады, хотя оба сохранили гордое имя Bonesmen, что можно перевести как «костяки».
Кстати, об этой организации – кто-то называет «Череп и Кости» «орденом», кто-то «клубом» - ходят различные и порой пугающие слухи. Считается, что она оказывает самое серьезное влияние на глобальные проблемы и, соответственно, на жизнь каждого из нас. И это несмотря на то, что одновременно живут и действуют не более тысячи членов этого тайного общества, которое было создано еще в 1832 году по примеру гильдий немецких студентов. А они в то время находились под влиянием романтического мистицизма (или мистического романтизма), в чем-то смыкающегося с масонством. По крайней мере, ритуалы посвящения в члены «Черепа и Костей», которые удалось разведать пытливым журналистам, весьма схожи с масонскими ритуалами.
Масоны, кстати, в свое время были весьма прогрессивной организацией, пытавшейся реформировать аристократическое общество на принципах демократии и прав человека, не отступая перед необходимостью применения вооруженной силы, массового промывания мозгов и финансирования государственных переворотов. Некоторые элементы нетрудно найти и в деятельности нынешнего американского президента.
Считается, что основатели «Черепа и Костей» ставили своей целью создание элиты, способной эффективно и целенаправленно управлять Соединенными Штатами. Похоже, что им это удалось. Но любой исследователь деятельности «костяков» наталкивается на заговор молчания. Попытки разузнать что-либо о деятельности общества заканчиваются ничем. Однажды корреспондент телеканала CBS попытался пообщаться с «костяками», которые традиционно хранят в тайне все связанное со своим клубом по интересам. Некоторые из них заявили, что устали соблюдать клятву секретности, данную много лет назад при посвящении в члены «Черепа и Костей», - когда, кстати, им в соответствии с ритуалом пришлось заодно целовать и череп (возможно, принадлежащий легендарному фермеру Джеронимо).
О ритуалах, между прочим, что только ни говорят. Якобы неофиты проходят посвящение, лежа в голом виде. Трудно в это поверить, поскольку среди «костяков» имеются и дамы. Говорят также, что ежегодные 15 вновь вступивших в тайное общество остаются на всю жизнь крепко связанными между собой. Периодически они встречаются и выкладывают друг другу всю подноготную о себе, включая самые интимные вещи типа сексуальных связей. А это будет похлеще любого партийного собрания с пропесочиванием за аморалку. Впрочем, привыкшие к психоанализу американцы на добровольное выворачивание нутра смотрят с удовольствием.
Итак, интересных слухов множество, а фактов почти нет. И большинство «костяков», из которых корреспондент CBS попытался вытянуть хоть какую-то информацию, послали его подальше, а некоторые даже угрожали ему, чтобы не совал нос куда не надо.
Тем не менее, каждому рядовому человеку приятно чувствовать собственную значимость, раз уж его судьбой интересуются самые влиятельные люди планеты и даже строят заговоры с целью улучить его благосостояние, платежеспособность и конституционные права. Однако есть и другой подход. Какие тайны скрывают «Череп и Кости»? Этим вопросом озабочена определенная часть прогрессивной общественности, встревоженная растущей горой международных черепов и костей, связанных с деятельностью нынешнего президента.
Ну, а американские спецназовцы, не задавая лишних и трудных вопросов, продолжают с криком «Джеронимо!» прыгать на головы талибов, шахидов и прочих исламистов.
Комментарии