Софинансирование пенсии: или как рыбку съесть и котеночка поймать

Что такое государственное софинансирование пенсии?

Ваш пенсионный капитал увеличивается с участием государства. По-русски - азартные игры с государством. Если Вы вступаете в Программу и начинаете откладывать в накопительную часть своей будущей пенсии от 2 000 до 12 000 рублей в год, государство вносит на Ваш счет в Пенсионном фонде такую же сумму.

Например, в 2009 году Вы внесете 12 000 рублей, а Ваш пенсионный счет пополнится на 24 000 рублей.

Накопленная сумма прибавляется к Вашему пенсионному капиталу, сформированному в системе обязательного пенсионного страхования (т.е. за счет обязательных платежей работодателя, которые делаются в течение всей Вашей трудовой жизни).

=================================================================

Почему это "не катит"?

Потому что софинансировать свою будущую накопительную пенсию, вкладывая деньги в пенсионный фонд - это значит кидать их в неподконтрольный цилиндр фокусника.

================================================================

Пенсионный ОПТИМУМ

Это сумма средств, достаточная для того, чтобы пожилой человек мог жить достойно, оплачивать коммунальные платежи, здравоохранение, продукты питания и одежду, а также прочий необходимый для жизни социальный пакет. Величина ОПТИМУМА зависит от региональных показателей. Величина ОПТИМУМА не должна зависеть от типа и качества недвижимости и инфраструктуры, эксплуатируемой пенсионером. То есть если пенсионер проживает в большой элитной квартире или районе, то уплата завышенных сумм ЖКХ это его проблемы. А вот если человек обходится значительно меньшими расходами, нежели установлены в стандарте ОПТИМУМА (читай жилищный кодекс), то государство не в праве уменьшать величину ОПТИМУМА. Стандарты и критерии оптимума могут быть разработаны экономистами и социологами на основании статистических данных.

=================================================================

Почему ОПТИМУМа все равно будет недостаточно?

Потому что разнятся региональные условия и тенденция эта не изменится по крайней мере в перспективе лет 20, это надо понимать. Как же решить проблему региональных надбавок и недостаточности средств для оплаты пенсионного ОПТИМУМА?

=================================================================

Дом, дерево, сын.

Софинансировать свою будущую накопительную пенсию, вкладывая деньги в пенсионный фонд - это значит кидать их в неподконтрольный цилиндр фокусника.

Но софинансирование приобретает совершенно иное звучание и смысл, если дети и внуки софинансируют пенсию своих пожилых родителей и бабушек-дедушек.

Дополнительные взносы в ПФ платить не хочется. Потому что не известно вообще что с тобой будет даже через минуту. Человеку нужно иметь возможность потрогать то, во что он вложился. Будь то дом, дача, поездка, средства производства, небольшой семейный бизнес... или родные люди.

Мы, народ России, живем не по западным принципам взаимоотношений. Наши социальные и родственные связи значат для нас (всех без исключения народов России) намного больше, нежели для европейцев, американцев или японцев, для которых еще совсем недавно считалось нормой снести беззубых старичков помирать в горы.

Сдать своих стариков в дом престарелых - это вобщем-то  позорище для русского или чеченца, татарина или якута. Мы не так воспитаны! Сначала родители помогают детям, потом дети родителям, это закон рода, и он у нас в крови.

Поэтому софинансирование может заработать только в случае АДРЕСНОЙ оплаты дополнительных взносов на счета тех, кто нам дорог. При этом работодатель будет сдавать особый отчет о софинансировании, распределение дополнительных взносов может осуществляться непосредственно на счета тех граждан, кого укажут работники-участники программы в своем заявлении. В случае потери источника дохода нужно дать возможность переключить систему оплаты на обычные рельсы быстрой и удобной формой-услугой. При этом, естественно, на личном счете участника программы будет копится дебетовое сальдо, это значит, что государство будет должно ему за адресное финансирование пенсионеров. Систему контроля над перечислениями во избежание злоупотреблений разработать возможно. Прежде всего люди должны состоять в близком родстве, чтобы иметь возможность подобного участия в государственном пенсионном обеспечении.

Итак на счете плательщика скапливается некий капитал, который государство ему ДОЛЖНО, он кредитует государство до достижения им самим пенсионного возраста, соответственно такой депозит должен приносить плательщику проценты, либо индексироваться по разумным схемам. Получится неплохая прибавка к пенсии! Кроме того необходимо, чтобы этот депозит мог наследоваться. Но самое надежное вложение - это все-таки недвижимость и средства производства. Пусть государство разработает систему жилищных сертификатов, которые можно будет обменять на квадратные метры либо продать по рыночной стоимости. Если к выходу на пенсию я смогу накопить на дачу или комнату или даже квартиру, то это будет семейным капиталом в дальнейшем, который будет работать, приносить доход и передаваться по наследству. Но, во избежании махинаций - "превращение накоплений в метры" может происходить по мере накопления, в случае если человек согласен не получать проценты по депозиту (то есть как бы можно застолбить деньги, обменяв их на метры, потерять проценты, но приобрести некую надежность), а не в конце, всей суммой при выходе на пенсию. А стоимость метра должна быть стандартизирована, в среднем по стране, региональные рыночные надбавки - это уже за свой счет. Да, может быть для сегодняшних пенсионеров это слишком сложные схемы, но для нас с вами, тех, кто сейчас работоспособен в этом ничего сложного нет.

=================================================

Так как рыбку съесть и котеночка поймать?

Чем больше у пенсионера детей и внуков тем вернее и стабильнее он будет получать необходимый оптимум и региональные надбавки. Соответственно это прямой стимул к деторождению и традиционному воспитанию детей.

Реализация "пенсионной недвижимости" - т.е. фактически "отоваривание" жилищно-пенсионных накоплений гражданина к моменту выхода его на пенсию государством по рыночной стоимости принесет государству прибыль.

дом, сын и сад...