Россия обиделась на Беларусь: сосед украл "одну сотую годового дохода"
Власти России обиделись на официальный Минск за бизнес с растворителями и настаивают на компенсации. Об этом на пресс-конференции в Минске заявил посол РФ в Беларуси Александр Суриков.

"Если бы ваш сосед по квартире залез к вам в карман и без вашего ведома вытащил примерно одну сотую ваших годовых доходов, вы бы просили вернуть или нет?" - спросил Суриков, отвечая на вопрос, настаивает ли РФ на возврате Беларусью в российский бюджет 1,5 млрд долларов таможенных пошлин в качестве компенсации за экспорт Беларусью растворителей. "Эта тема присутствует. Вопрос в том, как это сделать? Мы понимаем, что это чрезвычайно сложно, но стороны ищут подходы", - отметил дипломат.
Суриков добавил, что России от того, что в Беларуси действовала эта схема, "политически обидно". "Обида присутствует, может, нет такого накала, который был", - сказал посол. "У нас тоже хватает оппозиционеров, которые могут эту тему хорошо обыграть", - добавил он.
Беларусь заявляет, что ничего не нарушала в "растворительном бизнесе". Мол, разбавители, растворители и смазочные материалы не внесены в перечень нефтепродуктов, при экспорте которых уплачивается вывозная пошлина, тогда как пошлина на бензин составляет 90% от экспортной пошлины на нефть.
По словам Сурикова, во многом из-за этой "скользкой темы" сторонам не удалось до сих пор согласовать нефтяной баланс на 2013 год.
Напомним, что Беларусь желает получить 23 млн тонн нефти, Россия пока соглашаемся на 18,5 млн "Я знаю, что внутренние потребности Беларуси оценивают в 7-8 миллионов тонн. Поставляемое сверх этих объемов дает скрытые потери российскому бюджету. Мы понимаем, что бюджет Беларуси сверстан из расчета 23 миллионов тонн. Естественно, есть сложности", - сказал посол РФ в Беларуси. При этом он отметил, если сторонам не удастся договориться до конца текущего года, в первом квартале 2013 года Россия может несколько увеличить объемы поставок (исходя из общего объема поставок 18 млн тонн в год), чтобы загрузить мощности белорусских нефтеперерабатывающих заводов, а затем будут продолжаться переговоры по балансу.
Александр Суриков также отметил, что помимо растворителей существует проблема с возвратом белорусских нефтепродуктов в Россию. В этом году Россия обязалась поставить в Беларусь 21,5 млн тонн нефти, а Беларусь - около 5,8 млн тонн нефтепродуктов на российский рынок. Однако поставила гораздо меньше. "С белорусской стороны начались разговоры, что нам это невыгодно. Когда подписываете, смотрите, что вам выгодно", - парировал Суриков. "Мы вас поставили в баланс. А по итогу получили непрогнозируемый рост цен на бензин", - добавил он.
P.S.: Суриков - инженер-строитель. 72 года. Согласитесь - выглядит много моложе. Мысли текут молодо. Был губернатором Алтайского края и в 2004 г. проиграл Михаилу Евдокимову. С 2006 г. - посол в Беларуси. И самый "долгоиграющий" посол РФ в РБ. Устраивает дуэт, выходит.
Комментарии
Конечно, конечно. Любой посол сам может придумать претензии на $1,5 млрд. к стране пребывания. Потом скажет - пошутил
Казалось бы, если человек хоть чуть чуть любит
свою страну, то здесь в столь ясной ситуации должен поддержать именно Беларусь.
Но не тут то было. Захержевский в своём амплуа
- тупо воняет.
Суриков никогда не был дипломатом.
А что касается экономики, то здесь полный аут.
Вот мнение куда более компетентного человека и экономиста
"Наверное, Александр Суриков был нормальным губернатором Алтайского края, но какой из него посол, я представляю смутно", - заявил 25 февраля директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
"Таможенный союз - это соглашение. В нём прописаны определённые исключения из общих условий, и одно из таких исключений - это цены на нефть. По этому поводу существует договорённость. Я не уверен, что Суриков понимает, о чём говорит", - сказал Делягин.
Думаю, скорее всего, экс-губернатор Алтайского края товарищ Суриков не читал ничего по данной теме или реагирует на смысл слов, а не на их содержание. Но это производит крайне странное впечатление, я и не стал бы принимать это всерьёз", - подвёл итог Михаил Делягин.
Кстати, почитай и про Сан Саныча.
Он в воровстве толк знает.
Ещё будучи губернатором немало сделал, чтобы
продать Алтайский Край, ЖЕМЧУЖИНУ РОССИИ
http://sv-rasseniya.narod.ru/stat/Altay/6.html
Первый - скользкий, но - его можно обсуждать. Это то, что в России можно купить светлые нефтепродукты и их реэкспортировать без пошлины.
И другой. Эта операция требует того, что бы из России вывозили нефтепродукты, из Беларуси экспортировали уже растворители, а в Латвии снова менялся код на бензины. Пусть купившая у Беларуси "растворители" латвийская дочка российской фирмы сама отвечает за изменение кода ТНВД уже на территории ЕС. Но ведь никаких растворителей в реале белорусская фирма не экспортировала. Это таможенное преступление.
Да, объяснение Мясниковича показывает, что все делали осознанно.
А почему просчитались ? Фактически сошло с рук. Пошлины назад не потребуют. Так, пальчиком кивают
("Золотой теленок") Ильф и Петров