Человеческий фактор. Логика. Рекомендации.
Приветствую сообщество.
Наши дискуссионные циклы начинают активизироваться, благодаря вступлению в команду нового логика. Для тех, кто начал читать наше сообщество недавно, я хочу напомнить, что дискуссионный цикл по нашему регламенту представляет собой как минимум девять статей-дискуссий. (А может получиться и гораздо больше) Поэтому если хотите быть в курсе происходящего, я рекомендую следить за интересующими Вас циклами с самого начала (с постановки задачи). Для удобства ориентирования мы помечаем ссылки на статьи циклов на странице с "Информацией".
Когда мы, участники команды хотим обсудить какой-то узкий вопрос, то не просто высказываем своё мнение, а указываем дискуссионный цикл, звено этого цикла и только потом излагаем порцию мыслей. Тогда понятно, к чему эти мысли относятся и где и каким образом должны быть учтены.
Например, сегодня я хотел бы поговорить о цикле "Человеческий фактор", о его звене "Логика" (это звено № 2). Разумеется, на правах "рекомендации" (так как это не моё звено). Можно подумать, что мы тут проектируем коллайдер, такие возникают сложности почему-то. Хотя на мой взгляд, задача не только логична, но и очень хорошо адаптирована под логическую экспертизу и составление теоретической модели. Там логику делать уже почти ничего не надо...
По просьбе Виктории, выношу эту рекомендацию на публичное обсуждение.
Рекомендую просто взять и дословно развернуть постановку задачи в классификацию. Сейчас я строго по регламенту буду действовать - докажу, что задача логична. Если логик посчитает, что это не доказательство, то пусть попробует опровергнуть. Итак, поехали.
Цитирую постановку задачи:
"Разработать универсальные (если возможно) принципы, в соответствии с которыми можно было бы разрабатывать же и разного рода инструкции, допуски, требования и прочие нормативы для работников любого уровня с тем, чтобы те их индивидуальные качества, которые могли бы негативно сказаться на результатах их работы, могли быть нивелированы, сведены к минимуму, устранены и т.п."
В качестве метода доказательства, я буду строить теоретическую модель рассматривать буквально ту же классификацию. Классификацию вполне можно отнести к методам теоретического моделирования. Почему нет? Например, когда мы рассматриваем теоретическую модель ракеты, то её можно описывать чертежами, формулами, параметрами, схемами.
Модель "человеческого фактора" просто неудобно описывать чертежами, вместо чертежей используется описание классификации. Причём система классификации уже подготовлена. Точнее, будет использована тройная классификация.
Классификация I. По методу предотвращения.
1) ЧФ, который может быть предотвращён с помощью инструкций.
2) ЧФ, который может быть предотвращён с помощью допусков.
3) ЧФ, который может быть предотвращён с помощью требований к работникам.
4) ... с помощью технических средств и приспособлений (ограничителей, страховок, )
5) ... с помощью требований к руководству и системе организации.
Классификация II По уровню работника.
1) Случайный посетитель рабочей зоны. (прохожий)
2) Низкоквалифицированный рабочий.
3) Квалифицированный рабочий.
4) Руководитель.
5) Заведующий производством.
6) Владелец (директор) предприятия.
Классификация III ЧФ по возможности устранения.
1) То, с чем трудно или практически невозможно бороться.
2) То, с чем можно бороться, но частично.
3) То, что может быть сведено к минимуму.
4) То, что может быть устранено полностью.
А теперь доказательство:
Человеческий фактор (на производстве) описывается полностью приведёнными выше системами классификации.
Каждый частный случай проявления ЧФ попадает под один из пунктов в каждой из трёх классификаций. То есть, каждый случай ЧФ может быть описан комбинацией из трёх параметров: метод предотсращения, уровень работника, возможность устранения.
По каждому из 16 приведённых пунктов можно разработать свои универсальные принципы. И каждому частному случаю будет соответствовать комбинация из трёх "универсальных принципов", которые к нему относятся.
Остаётся эти 16 принципов (или наборов принципов) разработать, и задача будет решена. Мы точно сможем определить, когда все 16 пунктов составлены. И констатировать успешное решение задачи.
Следовательно, задача логична.
Каких параметров не хватает? Посмотрим...
1) иголку (иголкой считать длинный тонкий остроконечный инструмент из металла с игольным ушком для нити с одной стороны длинной около 5 см)
2) стоге сена (стогом сена считать пространство с заданными параметрами x,y,z)
В тексте выше достаточно подробно всё определено? Классификация дополняет и уточняет определение человеческого фактора и универсальных принципов его контроля. При желании, можно ещё уточнять, дополнять и детализировать (как и любую модель). Но того, что написано, уже достаточно, чтобы продолжать разработку задачи на уровне возможностей "Банка" на данный момент.
3) на протяжении времени t
ВременнЫх ограничений нет. Уж не знаю, к сожалению, или к счастью. Но для одного из первых циклов это нормально.
4) с целью выяснить такой параметр как «везение команды»
С целью первых оценок возможностей команды. На момент запуска этого цикла, да и сейчас тоже, никто даже приблизительно не представляет наш уровень возможностей. А знать возможности крайне важно для точной постановки задачи. То есть, для нас для всех есть смысл показывать по возможности высокие результаты как по качеству работы, так и по её темпам. Чем выше возможности каждый из нас покажет, тем более сложную и интересную задачу нам поставят следующую.
5) если команда за время t найдет иглу в стоге сена, тогда будем считать, что команда – везучая;
если команде за время t не удастся найти углу, тогда будем считать, что команда – пока не везучая.
Было бы неплохо вводить временнЫе ограничения. Надеюсь, мы к этому придём, чтобы оптимизировать затраты времени на каждый цикл. Цикл за неделю или хотя бы за две - это вполне адекватная планка. Но сейчас команда формируется, а сам цикл скорее учебный или тестовый для нас самих. С постановки задачи прошло больше 2-х месяцев. Да, это выходит за все нормальные рамки. Но на данном этапе от этого цикла без временнЫх ограничений мы действительно получим больше ценных сведений о наших же собственных возможностях, чем если просто отбрасывать.
Вот такие рекомендации.
Комментарии
Жванецкого не хватает для прочтения
этого замечательного Супертекста!
Даже не верится...
Я в сообществе отвечаю за постановку задачи. Мое звено первое в девятизвенном цикле.
Пока закончу...
Классифицировать "человеческий фактор" по степени воздействия на "него"?!!
"Логика", достойная больницы "Кащенко" или "Скворцова-Степанова".
6) ЧФ, который может быть предотвращён предварительной подготовкой (обучением, квалификацией, тестированием персонала)
Тем более что у нас новые люди.
Короче, пресловутый "человеческий фактор" - это просто шум с точки зрения теории систем.
Она хорошо просматривается в нашем сообществе, где никого это пока не смущает.
Будем делать практические выводы, касающиеся нашего сообщества, или только говорить об их необходимости?
Для организации системы НЕОБХОДИМА дифференциация её элементов, в российском случае - дифференциация граждан по признаку разумности, в нашем случае -
дифференциация участников сообщества по образу мышления.
Поддерживаю. Как необходимость разработки универсального классификатора для определения интеллектуального потенциала и возможности его оптимизации.
Но в данной теме речь о другом. Нужна новая тема (или начально опрос).
Интересное наблюдение, спасибо. Но полагаю, что "проще" ну никак не получится.
В предлагаемой мной рекомендации, решение проблемы человеческого фактора разбивается на 15 "универсальных принципов" (их же можно назвать "схемотехническими решениями", от этого суть остаётся та же, как и уровень сложности поставленной задачи).
«Определить общий принцип разработки нормативной документации».
В «процитированной задаче» содержится подзадача («... с тем, чтобы те их индивидуальные качества, которые...»), которую следует выделить в отдельную. Сложносоставная задача-предложение не может быть принята как однозначная задача.
Логическое «моделирование», оно другим и не бывает, кроме как «теоретическим». Бывает – проблема с логикой. Когда «теоретическую модель» несуществующей «ракеты» путают с ее не теоретическими «чертежами».
Нет определения ЧФ. В Классификаторе-1 рассматривается в негативном значении.
«Задача будет решена» не раньше, чем «15 принципов» будут сведены воедино, в 1 общий принцип.
«2 месяца не решения задачи» – как подтверждение того, что задача была взята не начального уровня сложности.
2. «Если логик посчитает, что это не доказательство, то пусть попробует опровергнуть.» - логик собирается не опровергать, а проработать свое звено до максимально эффективного «состояния». Если мы научимся понятно для себя формулировать задачу, тогда циклы будут проходить быстро и эффективно – это цель.
3. Пример с иголкой будет доработан, благодаря таким вот публичным обсуждениям. Цель – доработать "логику" до уровня простого понимания. Вижу, что пока не очень успешно, но я буду учиться, благодаря Вам ))) Обратите внимание, что в пункте 2 и этом (3) определены ЦЕЛИ или принципы – это есть основа любого изучения, разработки и т.д.
4. Давайте вернемся к примеру с водителем, который работает в транспортной компании, как частный случай, и разберемся какого нам не хватает параметра. Раньше Слава всегда просил Александра Иванова указывать "несогласие" конкретно...Так что, учитывая опыт предыдущего "логика", вношу конкретику.
Вначале фирма должна определить свои принципы работы – например, хотим работать ответственно, качественно и быстро.
Согласно своих принципов фирма ищет подходящих для нее сотрудников, составляя портрет будущего работника, выражая свои «пожелания» в анкетах (понятно, что кандидат должен потенциально «выглядеть» как ответственный человек, с хорошими рекомендациями и быстрой реакцией. Соответственно, все вопросы в анкете будут направлены на то, чтобы выяснять у кандидата именно эти склонности).
Переводим в цикл ЧФ.
Мы хотим «Разработать универсальные (если возможно) принципы, в соответствии с которыми можно было бы разрабатывать же и разного рода инструкции»
Этим примером я хочу показать, ГДЕ начало формирования ПРИНЦИПОВ.
Если грубо, тогда я прошу первое звено (или вместе с 7 звеном) определить именно принципы, на которых должны разрабатываться эти инструкции. Вы же мне пишите о пунктах анкеты, а вернее даже о том, как расшифровать данные анкеты...
Грубо, читая анкету сотрудника кадровик видит:
- ага, этот человек склонен четко выполнять инструкции, он квалифицированный рабочий и его «ошибки» в этой деятельности сведены к минимуму.
- О! а вот эта анкета совсем иная. Перед нами человек, который не склонен подчиняться инструкциям, он низкоквалифицированный рабочий и предыдущий его опыт говорит о том, что мы будем долго работать над тем, чтобы свести его «ошибки» к минимуму – это расшифровка анкеты.
А далее, уже принимается решение: какого человека взять, учитывая дополнительные параметры...
Вы сейчас предлагаете разработать «расшифровку инструкции» (проработать максимальное количество параметров и ответов на них). А я предлагаю определить ПРИНЦИПЫ, чтобы «расшифровка» имела смысл.
Если не понятно, что я имею в виду – пишите, буду пробовать объяснить иначе.
Обратите еще раз внимание на пункты №2 и №3 из комента выше.
Этим обсуждением идет доработка «инструкции», чтобы сократить будущие ошибки = чтобы Ришат формулировал свои последующие задачи, учитывая мою «логику». Но для начала, были определены ЦЕЛИ (эффективность, простота и т.д.)...иначе это просто треп ни о чем.
Я, запуская цикл, менее думал о том чтобы помочь абстрактной фирме сделать выбор в пользу того или иного работника. Хотя в какой-то степени, это можно назвать помощью. Я предполагал несколько иное. Я за то, чтобы фирму обязать следовать определенным нормам, которые в свою очередь могут быть разработаны в соответствии с нашими принципами. По аналогии с лицензированием деятельности. Фирма должна доказать что тот или иной работник, соответствует занимаемой им должности. Вопрос стоит более жестко. чем можно было бы предположить.
Ришат, выходит, мы не закончили обсуждение, а продолжаем...
Я привела два варианта, чтобы показать, что Вы (ты и Слава) говорите о принципах анализа и контроля чф. То есть, Вы говорите о матрице решений (если А, то В; если С, то Е и т.д.) и твой третий вариант - это все та же матрица (если М, то Р - это условно, конечно). И любое лицо, зная свои потребности, может обратиться в эту матрицу и запросить подходящий вариант.
Например, твой третий вариант (высококвалифицированный, но авантюрный) подойдет, фирме «МММ», сотрудники которой могут приводить жесткие аргументы в пользу вкладов в «МММ»....и т.д. - буду менее многословна.
Но «МММ» изначально определила свои принципы - пирамида (будут те, кто проиграет)....
В твоей задаче нет понятого тобой начала. Грубо, у нас есть часть логической цепи (средняя) без начала, но мы хотим найти ответ...
Это будет возможно сделать, если по ходу работы кто-то найдет "начало". Потому, оставляем, а потом еще вернемся к этому коменту. Я его смогу объяснить позже.
Это нормально. Я рада, что ты задумываешься.
Давай начнем, ты все поймешь по ходу.
Только "хорошие" фирмы могут обеспечить общественную безопасность.
В любом случая, я статью закончила (отредактировала).
Когда цикл пройдет, я еще вернусь к этим вопросам. Тогда будет яснее.
Считай, что говорю тебе о будущем...
Попробую объяснить по своему.
Есть игра футбол. В игре есть правила.Есть игроки. У игроков есть индивидуальные качества. Наши принципы нужны для того, чтобы функции игроков на поле соответствовали их индивидуальным качествам, т.е. нападающий, полузащитник, защитник, вратарь и т.д. Если не будет принципов, то и игры толковой не будет.
Мы еще с тобой вернемся к "плохим" и "хорошим" частным случаям.
1. Кто придумал игру "футбол"?
2. Чем она привлекает потенциальных игроков?
3. Почему у них возникает не просто желание играть, а играть хорошо?
Вопросы идут от обратного. То есть, третий вопрос - это то начало, о котором спрашиваю сейчас тебя я (Почему у них возникает не просто желание играть, а играть хорошо? = почему у тебя возник вопрос человеческого фактора?);
Второй - глубже;
Третий еще глубже...и т.д...
2. Нужно или нет - это понятие относительное (каждому свое)))
3. Мы так углубляться пока не будем, конечно )))
4. Смысл все равно был в том, чтобы объяснить, что есть "начало" и я буду всегда спрашивать то "начало", которое ты для себя назвал "необходимым" - точка, с которой ты стартуешь свой вопрос (задачу) - это важно (для логики).
В этом предложение записано все, что мне нужно, как логику.
Цель - уравновесить систему, учитывая ее особенности - она состоит из неидеальных элементов - это наше условие.
И уже отсюда мы можем написать инструкцию, как нам учесть все эти неидеальные элементы - условия - относительно нашей цели, но не ранее!!!
Вот об этом я и говорю.
Цель - разработать универсальные принципы.
Дальше.
"Нам надо писать не инструкцию, а выработать принципы, в соответствии с которыми эти инструкции писались бы уже не нами" - вопрос познания в логике (дедуктивный и индуктивный методы).
Мы не сможем разработать общие принципы из общих представлений - это не возможно.
Мы можем взять конкретный случай (частный) для вывода некоторых принципов, потом сравнить с другим частным случаем и т.д., таким образом отобрав универсальные принципы, которые будут подходить под все инструкции, что ранее я назвала словом "правильные".
Можем взять пример того же транспортного предприятия (или чего угодно), тем более, что Вадим сможет найти много инфо на тему, как предприятие формирует свои ПРИНЦИПЫ или ЦЕЛИ (это литература об успешном создании бизнеса)
Вот очень хорошо помню книгу про создание Starbucks. Книга написана одним уз управляющих этой компании, где он на частном случае (своей компании) выводит общие законы создания успешного предприятия.
Например, предлагаю разобрать универсальные принципы на примере того-то.
И работа пошла.
Есть цель (разработать принципы), есть параметры (на примере чего), есть мотивация (для того, чтобы учесть все неидеальные элементы или чф, в нашем случае).
Так будет логично. Я же как логик говорю, что нужно обозначить частный случай для изучения общих принципов.
Мы просто обратимся к экспериментатору и спросим, есть ли у него факты "Человеческого фактора", которые подтверждают нашу модель.
И есть ли у него конкретные факты, которые в модель не вписываются.
Если экспериментатор не сможет указать факты, которые не вписываются в нашу теоретическую модель, то можно будет считать, что модель подтверждена и в цикле согласованы 2 и 3 звенья, можно будет двигаться дальше.
Если экспериментатор укажет частный случай, который в модель (описанную в форме классификации) не вписывается, то мы просто впишем в эту модель дополнительные пункты, и таким образом согласуем теорию.
(По-хорошему, конечно, тут надо бы очень мощную экспериментальную работу проводить по исследованию конкретных фактов, тогда получится очень надёжная теория, но пока будем делать что можем)
А что должна была сделать логика?
Можно сейчас вообще все кратко собрать в один лаконичный вывод (формулировку). Просто кто? Ришат или я?
После этого дадим сигнал на включение экспериментатору, и начнётся согласование 2 и 3 звена.
Задача:
разработать универсальные принципы, на основании которых, в свою очередь, можно будет написать любую инструкцию, на основании которой, в свою очередь, можно будет сокращать ошибки совершаемые человеком - человеческий фактор -, которые, в свою очередь, совершаются из-за "неправильной" реализации/применения индивидуальных качеств каждого индивидуума.
Тут все логично и я могу закончить звено "логика", порекомендовав только вести изучения этой задачи на основе частного случая и обратить внимание на работу, которую уже сделал Вячеслав, определив чф и принципы его контроля.
Могу...но все же...можешь ли ты сформулировать почему задана такая задача?
Причина, сформулированной тобой задачи, лежит ранее всей указанной логической цепи..., которая логична )
Скажи мне, пожалуйста, ты хочешь найти корень своего вопроса или пока оставим так как есть, это все равно практически первый цикл?
С негативными проявлениями ЧФ должны бороться много кто. И у каждого свои принципы. Разные люди должны получить свои части той системы, которую мы здесь разрабатываем. А именно...
Рассмотрим первую классификацию "По методу предотвращения".
"1) ЧФ, который может быть предотвращён с помощью инструкций"
Этим должны заниматься инструктора и авторы технических руководств. А мы попробуем придумать общие универсальные принципы для них.
"2) ЧФ, который может быть предотвращён с помощью допусков. "
Кто-то принимает решение о допуске, и он должен руководствоваться своей частью универсальных принципов. Если не ошибаюсь, допуски утверждает своей подписью начальник производства.
"3) ЧФ, который может быть предотвращён с помощью требований к работникам."
Требованиями к работникам занимается кадровый отдел. И должен руководствоваться при этом своими универсальными принципами.
... и так далее.
Кстати, ты таки меня извинил за многословность?...
Кто-то же прочитает сквозь... ))) только принципы каждого индивидуума... - очень занимательно.
"Потому, когда ты задаешь вопрос о "универсальности" - ты меня, конечно, извини, но для таких вопросов мыслить нужно глобально.
И не просто собраться тут и хотеть решать..."
Многословие - твоя индивидуальность. Мне надо привыкать. И работать, извлекая зерно.