Абидна, панимаеш!

Тема возврата Беларусью в бюджет РФ $1,5 млрд присутствует в переговорах по нефтяному балансу.
«Эта тема присутствует, не буду скрывать. А как бы вы поступили, если бы к вам залезли в карман и вытащили из него что-нибудь? Вы бы стали требовать возврата?» - задал вопрос Суриков в среду на пресс-конференции в Минске, пишет «Интерфакс».
Он добавил, что России от того, что в Беларуси действовала эта схема, «и экономически, и политически обидно».
Посол также отметил, что Россия и Беларусь пока не достигли компромисса по балансу нефти и нефтепродуктов на 2013 год, однако в 1 квартале РФ готова обеспечить максимальную загрузку белорусских НПЗ.
«Вопросы по балансу нефти еще не сняты», - сказал Суриков.
Он отметил, что Беларусь запрашивает у РФ 23 млн тонн нефти, в то время как РФ готова поставить только 18,5 млн тонн.
Посол добавил, что даже в том случае, если баланс не будет подписан до конца текущего года, РФ в 1 квартале 2013 года, исходя из годового объема в 18,5 млн тонн, обеспечит максимальную загрузку белорусских НПЗ. «Мы понимаем, что бюджет Беларуси сверстан исходя из 23 млн тонн нефти, но Россия сделает все, чтобы максимально загрузить ваши НПЗ и уже далее продолжать разговор», - сказал Суриков.
Суриков также рассказал, что Высший государственный Совет «союзного государства» Беларуси и России не состоится из-за плотного графика мероприятий высокого уровня в рамках ОДКБ и ЕврАЗЭС, однако правители Беларуси и России проведут в среду двустороннюю встречу.
«ВГС не состоится из-за большого перегруза мероприятий, в основном с российской стороны. Как вы знаете, на эти дни назначен целый ряд мероприятий высокого уровня в рамках ОДКБ и ЕврАзЭС», - сказал дипломат.
В то же время А.Суриков добавил, что, по имеющимся у него данным, в среду правители Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин проведут двустороннюю встречу.
«На ней они смогут обсудить все волнующие их, актуальные вопросы», - сказал он.
Посол также заверил, что Россия намерена выполнить свои обещания о поставках в Беларусь ракетных комплексов «Тор».
«Данный вопрос решен. Договоренность этого года будет выполняться», - сказал Суриков. При этом он отметил, что вопрос о поставках Россией ракетных комплексов «Тор» в Беларусь обсуждался на встрече в минувший вторник главой Минобороны Беларуси и представителями российской делегации.
Суриков отметил, что вопрос о поставках Россией зенитно-ракетных комплексов обсуждался в минувший вторник на встрече главы Минобороны Беларуси Юрия Жадобина с представителями российской делегации.
Посол также заявил, что объединение МАЗа и КАМАЗа завершится в 1 квартале 2013 года.
«Идет спокойное объединение МАЗа и КАМАЗа в одно объединение, которое будет иметь единую сбытовую политику. Мы рассчитываем, что в 1 квартале это произойдет», - сказал дипломат.
Говоря о ситуации с Гомсельмашем и Ростсельмашем, посол России заявил, что предприятия изменили свое мнение по поводу возможного объединения и в январе 2013 года готовы вновь приступить к переговорам.
«Нам удалось усадить Гомсельмаш и Ростсельмаш за стол переговоров, они понемногу превращаются из непримиримых противников в партнеров. Следующая их встреча будет в январе», - заявил Суриков на пресс-конференции в Минске.
Посол также предположил, что Беларусь и Россия могут обменяться активами в нефтедобыче и нефтепереработке.
«Российская Федерация никогда не возражала, чтобы Беларусь добывала нефть и имела в собственности какое-то месторождение, но для этого надо участвовать в конкурсах, как и все иностранные компании, и платить соответствующие залоги. Они достаточно высоки и оцениваются в несколько долларов за каждую тонну будущей добычи нефти», - заявил Суриков.
Комментарии
1. Посол также заявил, что объединение МАЗа и КАМАЗа завершится в 1 квартале 2013 года.
2. Говоря о ситуации с Гомсельмашем и Ростсельмашем, посол России заявил, что предприятия изменили свое мнение по поводу возможного объединения...
Как "забатьковцы" любят поминать из классики - собаки лают, а процесс сдачи "фамильного серебра" набирает-таки обороты, несмотря ни на что. Видимо, уж очень много в Республике Беларусь скопилось "никому не нужных ржавых труб" (с).
Ну и последний абзац повеселил: "Посол также предположил, что Беларусь и Россия могут обменяться активами в нефтедобыче и нефтепереработке... НО (!!!)для этого надо участвовать в конкурсах, как и все иностранные компании, и платить соответствующие залоги. Они достаточно высоки и оцениваются в несколько долларов за каждую тонну будущей добычи нефти"
Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец :-)))
Жжёте не по-детски, Владимир Бурнос! :-)))
Фактически это подтверждает, что закулисные переговоры по сдаче наших активов ведутся весьма активно и дело только за ценой, на которую наш Лукавый согласится в конце концов!
Как-то так...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это к словам Лукашенко, что нам не дают добывать нефть и газ в России.
Сначала государство за свой счет проводит первичную разведку.
Потом объявляются конкурсы на места, где есть нефть. Платится залог.
Может статься, что вложив $300 млн. как Газпром в Венесуэле, не найти возможностей промышленной добычи.
Так делают во всем мире. Так было в Иране, где Беларусь не захотела вкладывать около $20 млн. в возможность добычи. Видимо - не было гарантий.
Но Лукашенко хочет только халявы - дайте мне бесплатно хорошее месторождение, потому что я хороший.