Эпоха Возрождения. Начало.
Возрождение (франц. renaissance – ренессанс) – переходный период от средневековья к Новому времени, который начался в Италии XIV века и длился до XVI века. Что же возрождалось?
Возрождалось античное восхищение красотой человека.
Данте (1265- 1321) с его «Божественной комедией» возвеличил человека, он считал, что Человек прекрасен и предназначен к блаженству вечной жизни, но не менее ценна и земная жизнь. Судьба человека должна определяться не его рождением, а личными заслугами, доблестью и знаниями.
Франческо Петрарка (1304-1374) Поэт и философ. Не только воспевал в сонетах свою возлюбленную Лауру, но и философствовал. Он утверждал, что теология вообще не дело людей, отрицал схоластические премудрости как бессмыслицы и называл их совершенно бесполезной болтовнёй, особое значение придавал моральной философии и человеческому слову: «Говори, чтобы я тебя видел».
Лоренцо Валла (1407-1457) использовал филологические методы для понимания священных книг и показал, что некоторые из них фальшивы и используются для обоснования претензий папства на светскую власть. Он воспевал индивидуализм, наслаждения, сожалея, что у человека только пять чувств для этого, а не пятьсот.
Все мыслители-гуманисты подчеркивали важность человеческой личности, изучали греко-римское наследие как путеводитель к пониманию жизни, отрицательно относились к церковно-схоластическому образованию, особенно за его пренебрежительное отношение к «греховному» телу. Они утверждали духовно-телесную красоту человека, воспевали доброту и равенство, подчеркивали важность активности, деятельности в противовес средневековому идеалу покорности. Люди устали от беспросветного отчаяния, от бесконечного смирения, от радения о загробной жизни в ущерб всем радостям своей единственной и неповторимой земной жизни. Люди как будто проснулись от тяжкого сна. Существенная черта гуманизма - критическое отношение к служителям церкви и к многочисленным монахам как к паразитарному и лицемерному слою людей.
Возрождался интерес к исследованию Природы.
Наиболее ярким выразителем идей Возрождения был итальянский художник и архитектор изобретатель и исследователь Леонардо да Винчи (1452-1519). Если в средние века в центре внимания находился Бог, то в эпоху Возрождения – Человек.
Развивались науки, искусства, ремёсла. Церковь утрачивала свои позиции, сфера светской жизни расширялась, начинался процесс секуляризации - отделения философии, науки, политики, культуры, экономики, государства от Церкви. Но это было не отрицанием Бога, а возвышением Человека. В качестве философских направлений формировался пантеизм («всё есть Бог», понимание Бога как всюду присутствующей безличной силы) и деизм, (признание того, что Бог сыграл роль перводвигателя, «запустил мироздание», определил законы мира, а затем предоставил мир самому себе). И то и другое позволяло заниматься научными исследованиями, первые оправдывались тем, что исследование мира есть постижение божественной мудрости, а это богоугодное дело.
Вторые что они изучают законы мира, заданные Богом, и это тоже богоугодное дело. К этому церковникам придраться было трудно. Пошатнулся и авторитет Аристотеля.
Первым философом Возрождения можно считать Николая Кребса из южногерманского селения Кузы, он был из простой семьи виноградаря и торговца рыбой. Бежал из дома, благодаря помощи вельмож и собственных способностей сумел получить блестящее образование в трёх лучших университетах, достичь высокого церковного сана кардинала и внести существенный вклад в философию и науку. Стал известным под именем Николай Кузанский (1401-1464). Его знания античной философии и умения искать компромиссы с идеями уходящего средневековья принесли ему славу. В качестве эксперта его пригласили к участию на вселенском соборе в Базеле, где решались вопросы об ограничении власти папы, о борьбе с ересью, об испорченности нравов духовенства и т.д. Там он удачно выступил, очень мягко и тонко призывая в интересах Церкви ограничить власть папы над государственной властью. При этом ухитрился остаться в числе сподвижников папы. В 1437 году Кузанский ездил и в Константинополь в качестве посланника папы Евгения IV чтобы договориться об унии Западной и Восточной византийской Церкви.
Наиболее популярно сочинение Кузанского «Об учёном незнании». Он чтил Пифагора и исходил из принципа гармонии и совпадения противоположностей: единое есть всё, оно тождественно бесконечному и не может иметь себе противоположности. Это «Всё» есть Бог: «творец и творимое суть одно и то же». Отдельного места «сотворённому» уже не остаётся… Сакраментальный вопрос о первичности-вторичности снимается. Такую позицию можно назвать мистическим пантеизмом. Попытки познать бесконечного Бога разумом обречены, путь слепой веры Кузанскому тоже не нравится. Остаётся путь интуиции или «учёного незнания»: можно лишь соотносить Бога с нашей ограниченностью с помощью творения нами символических «мысленных сущностей». Сложновато? Но если подставить вместо «бесконечного Бога» информационно неисчерпаемую природу, а вместо «мысленных сущностей» – научные абстракции, философские категории и математические выводы - то всё сходится! Наше знание ограничено, наше незнание безгранично. И чем шире круг знаний – тем больше мы соприкасаемся с незнаемым, тем мы скромнее, осознавая как мало мы знаем. Незнайкам это чувство незнакомо, поскольку круг знаний маленький и соответственно точек соприкосновений с незнанием меньше, беспокоиться не о чем.
Кузанский, сподвижник папы римского, внешне вроде бы принимал лишь то, что согласуется с догматами Церкви, но одновременно расшатывал устои схоластики, открывал пути науке: он отрицал, что Земля является центром мира, допускал её движение вокруг Солнца, утверждал, что «мир имеет свой центр повсюду, а свою окружность нигде, потому что Бог есть окружность и центр, он везде и нигде», а это уже же похоже на утверждение о множественности миров и бесконечности Вселенной. В сочинении «Об исправлении календаря» Кузанский предложил метод, аналогичный позднейшему грегорианскому календарю с его добавлением суток каждые четыре года.
Философия Кузанского противоречива, была во многом не понята современниками, но оказала влияние на многих его сторонников, позже и на Джордано Бруно, а ещё позже и на Хайдеггера.
Комментарии