Везувий-вулкан,который унёс десятки тысяч жизней.

   

   Вид с моря.

Вулкан зимой.

У подножья Вулкана.

Вулкан Везувий, расположенный близ Неаполя на юге Италии, и по сей день остаётся одним из самых опасных вулканов мира.

      Интерес к вулкану очень большой .Сотни туристов со всего мира поднимаются к кратеру,чтобы полюбоваться открывающейся панорамой на Неаполитанский залив и окрестности.

Видно дорогу на вершину.Подъём занимает около часа.

Дорога на вершину.

 .

 Кратер.

    Везувий образует три конуса, как бы вставленные друг в друга. Остатки наружного, самого древнего конуса представляют собой дугообразный вал Монте-Сомма, сохранившийся только на северном и восточном склонах Везувия. Внутри него возвышается основной, более высокий и более молодой, конус - собственно Везувий (1277 м) с кратером на вершине.

     На дне кратера периодически появляется третий - временный конус, уничтожаемый во время наиболее сильных извержений (например, в 1906). Основной конус Везувия несколько меняет очертания и высоту; он состоит из переслаивающихся пластов лавы и вулканического туфа. В кратере и на свежих лавовых потоках местами вырываются водяные пары и газы с температурой до 400°С.

Кается,что вулкан всё время живёт.

   Лавы и туфы, выветриваясь, создали плодородную почву склонов Везувия. Нижние части склонов заняты фруктовыми садами и виноградниками. Выше, до высоты около 800 м, - преимущественно сосновые рощи. Во время извержений эти насаждения и населенные пункты нередко становятся жертвой стихии.

Растительность на склонах

 

     Сильные извержения Везувия обычно чередуются с периодами слабой активности. Первое известное нам извержение произошло в 79. Существуют предположения, что первое извержение вулкана произошло в 8 в. до н. э.

     Сильные извержения были в 1631, 1794, 1822, 1872, 1906, 1944. Лава извержения 1944 разрушила г. Сан-Себастьяно. После этого извержения Везувия находится в слабой фумарольной деятельности. Типичная особенность деятельности Везувия в прошлом - выбрасывание большого количества пепла и газов, образующих столб, расплывающийся наверху в облако в форме итальянской сосны - пинии. Формирование "пинии" часто сопровождалось грозой и ливнем, воды которого, смешиваясь с пеплом, образовывали потоки грязи, не менее опасные, чем лава.

   Следы лавы.

 Извержения обычно представляют собой мощные взрывоподобные выбросы лавы и пепла, которые образуют над вулканом облака, напоминающие по форме кроны пиний. Пепел относится на много километров от места извержения: известно, что после извержения Везувия в 472 и 1631 годах пепел достигал Константинополя, преодолевая, таким образом, расстояние свыше 1200 километров.

Есть свидетельства очевидцев.

    Есть два письма Плиния Младшего к Тациту. Плиний, живший в Мизене, был еще молодым человеком, когда случилось это страшное событие, жертвою которого сделался его великий дядя, Плиний Старший. Катастрофа началась сильным землетрясением, после этого из кратера поднялось огромное пиниеобразное (как его называет Плиний) облако белых водяных паров; временами камни и вулканический пепел, извергаемые горой, сообщали ему черный цвет.

       Водяные пары, выброшенные из кратера со страшной силой образовали огромный столб, но на значительной высоте, там где первоначальный толчок уже не мог действовать, они распространялись в стороны; из ветвей гигантской пинии стали падать камни и пепел, и пролились страшные потоки дождя, сопровождаемого молниями ужасающей силы. Эта характерная форма облака и до сих пор во всех сочинениях сохраняет имя, данное ей Плинием: оно называется пиниеобразным облаком (Pinus pinaea — «пиния» — итальянская сосна).

      Землетрясение становилось все сильнее, а когда извержение вулканического пепла достигло своей наибольшей силы, оно прекратилось; зато количество вырывавшегося из кратера пепла и камней стало столь громадно, что на другом берегу Неаполитанского залива, у Мизены, солнце было закрыто ими.

       Среди дня наступила тьма; «ее нельзя было сравнить с темнотою безлунной облачной ночи; она походила на тьму, которая наступает в комнате, когда там погасят свет». Даже в этой отдаленной от Везувия местности «часто нужно было вставать и отряхать пепел: иначе он засыпал бы человека и придавил бы его своей тяжестью; все предметы были покрыты пеплом, точно снегом».

      Лавы вылилось, кажется, немного; теперь уже несомненно установлено, что Помпеи и другие города были засыпаны пеплом и мелкими камнями, так называемыми лапилли, или рапилли. Потоки дождя, низвергавшиеся из «пинии», превратили пепел в жидкую грязь; она ручьями текла по склонам горы и все губила на своем пути. Этим и объясняется происхождение туфа, который облекает погибшие города; в затвердевшем пепле образовались пустоты, соответствующие форме погребенных предметов; наполняя их гипсом, можно получить теперь полные модели погибших людей и пр.

    Под такими потоками погиб в 79 город Геркуланум, г. Стабии был залит лавой, г. Помпеи был целиком засыпан вулканическим пеплом, образовавшим над зданиями покров толщиной около 8 м. На Везувии на высоте около 600 м имеется вулканологическая обсерватория (с 1842)

    Во время нашего подъёма на Везувий,рабочие обслуживающие дорогу, в знак протеста против увольнений опустились в кратер Везувия.

 Подъём к кратеру занимает где-то около часа,а спуск 20 мин.С вершины вулкана открывается прекрасный вид на окрестности Неаполя и на побережье.

Помпеи ,раскопки которых мы посетили позже, находятся в 10 км от кратера вулкана.На склонах вулкана можно увидеть следы лавы,последнего извержения в1944году.

Несмотря на то,что вулкан многие годы в стадии покоя,становится как то тревожно,когда стоишь на его вершине.

Отсюда открывается прекрасный вид на Неаполь и неаполитанский залив.

Земля на склонах Везувия очень плодородная.Там производят особое вино "Слёзы Христа"

 

       

    Это вино, помимо приятного вкуса, производится только у подножья Везувия, и из винограда, который произрастает там же. Вот что присал об этом вине еще ​​в 1910 году А.Н. Чудинов: ". Вино сладкое, но крепкое, выделываемое из винограда, растущего у подошвы Везувия" Название вина - Lacryma Christi, что в переводе означает "Слезы Христа" сделано из винограда, пьедироссо - что переводится как "Окровавленные ноги". По легенде этот сорт винограда появился в Земле куда попала кровь Иисуса после казни, поэтому и вино называется "Слезы Христа."Оно обладает светло-красным цветом, превосходным вкусом и чрезвычайно приятным букетом; к сожалению, его производят очень мало  и в продажу оно почти не поступает.