Идея об отмене пенсий
Пенсионная реформа должна строиться на отказе от пенсий в традиционном для России понимании, считают экономисты Института Гайдара, представившие альтернативу правительственной стратегии развития пенсионной системы. Сейчас расходы бюджетной системы на пенсии составляют около 8,6% ВВП по сравнению с 7,1% ВВП в среднем по странам Организации экономического сотрудничества и развития. Снижение цен на нефть представляет реальную угрозу благополучию российских пенсионеров в среднесрочной перспективе, считают авторы «Ключевых развилок пенсионной реформы». Временным ответом на старение население может стать повышение пенсионного возраста, считают экономисты, а также увеличение необходимого для минимальной пенсии стажа. Увеличение стажа, необходимого для начисления базовой пенсии, также должно стать постепенным: до 15 лет в 2014 году и до 31 года к 2030 году. Еще одной составляющей пенсионной реформы в версии Института Гайдара должно стать замедление индексации пенсий. Частично снять нагрузку бюджета на выплаты «молодым» пенсионерам и людям предпенсионного возраста можно за счет их добровольного временного отказа от пенсий в расчете на увеличенные выплаты в будущем, полагают авторы исследования.
Но это временные решения на переходный период, признают авторы концепции — «маленькие шаги на большом пути», по итогам которых пенсионный возраст потеряет экономическое и социальное значение, а пенсионная система радикально изменится.
Сегодняшние пенсии должны стать социальным пособием — страховкой от бедности, возможно, без привязки к конкретному возрасту, полагают в Институте Гайдара. А основой пенсионной системы в этом случае выступят добровольные накопления.
«Страховка от бедности» в таком варианте в первую очередь актуальна для тех, кто только начинает работать, считают в Институте Гайдара.
Безбедную старость они должны будут обеспечить себе сами, делать любые добровольные инвестиции: в финансовые активы, недвижимость или другие. А новая накопительная система должна основываться на долгосрочном инвестировании прежде всего в акции мировых компаний и на снижении издержек негосударственными фондами и управляющими компаниями, оговариваются исследователи.
Ссылка: http://m.gazeta.ru/business/2012/12/18/4895577.shtml
Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству выразил благодарность большой группе сотрудников Института Гайдара.
Благодарность за активное участие в деятельности рабочей группы Комитета по рассмотрению Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2013–2015 годы объявлена следующим сотрудникам Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара: зав. лабораторией финансовых исследований, директору Центра структурных исследований Алексею Ведеву, руководителю Научного направления «макроэкономика и финансы» Сергею Дробышевскому, зав. лабораторией военной экономики Василию Зацепину, зав. лабораторией структурных проблем экономики Ольге Изрядновой, зав. лабораторией проблем собственности и корпоративного управления Георгию Мальгинову, зав. лабораторией бюджетного федерализма Владимиру Назарову, научному сотруднику лаборатории бюджетного федерализма Арсению Мамедову, зав. лабораторией бюджетной политики Илье Соколову.
Как отмечено в письме Председателя Комитета И.Н. Руденского, предложения, поступившие от Института Гайдара, нашли свое отражение в Заключении Комитета по Прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации на 2013–2015 годы и федеральному бюджету на 2013–2015 годы.
Ссылка: www.iep.ru/ru/novosti-na-glavnoi/sotrudnikam-instituta-gaidara-obyavlena-blagodarnost.html
Комментарии
Вот и вся "идея об отмене пенсий"... Неужели не понятно, ведь это так просто.
Если вспомнить скандалы с банкротствами пенсионных фондов Америки(Энрон хотя бы) вследствие чего миллионы американцев остались без средств к существованию(в отличие от тех кто банкротил эти фонды),то вопрос это риторический.
Ну,что может принести полезное институт названный в честь человека с поросячьими глазками? Вопрос из той же серии.
Комментарий удален модератором
Даже после его смерти бацилла уничтожения собственного народа-целый институт поразила.
Надо срочно производить санобработку и института и его "научных сотрудников"
Желательно напалмом.