Затишье в коррупционных делах: "власти дошли до предела"

В громкой антикоррупционной кампании, которую власти развернули почти два месяца назад, похоже, наступило затишье. И вряд ли это затишье перед бурей, полагают эксперты. Еще совсем недавно дела "Оборонсервиса" и экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник казались неисчерпаемыми источниками информации. Но в последние дни молчат и Следственный комитет, и МВД, а Скрынник и бывший министр обороны Анатолий Сердюков, очевидно, даже не приблизились к тому, чтобы сделаться фигурантами скандальных дел. "Судя по всему, власти дошли до определенного предела, дальше которого и сажать некого, и будоражить общественность незачем", - делает вывод "Независимая газета".
"Власть, начиная борьбу с коррупцией, хотела лишь одернуть чиновников. Вторая задача - перехватить инициативу у оппозиции. Сейчас кого-то из стрелочников осудят, но будут ли реальные сроки - большой вопрос", - сказал изданию вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. С ним согласен управляющий директор агентства "Инвесткафе" Иван Кабулаев: "Причина - это и подковерные межклановые баталии, и игра на публику, и попытка вырвать антикоррупционный флаг у оппозиции".
Если говорить про "Оборонсервис", то последние резонансные новости, связанные с этим делом, поступили на прошлой неделе. Оценщица стоимости имущества Минобороны Екатерина Сметанова, помогавшая совершать мошеннические сделки, теперь сама пошла на сделку со следствием, в связи с чем может быть переведена из СИЗО под домашний арест или отпущена под залог. Ее подруга и фаворитка Сердюкова Евгения Васильева добилась значительного смягчения условий и без того "элитного" домашнего ареста, а также права при желании увидеться со своим патроном.
По сведениям Русской службы новостей, Сердюков в тот же день навестил Васильеву и даже остался у нее на ночь. Такую информацию радиостанции предоставил источник, близкий к службе охраны дома в Молочном переулке в центре Москвы, где фигурантка томится в своей роскошной 13-комнатной квартире. Причем СМИ все смелее говорят о связи Васильевой с экс-министром: РСН напоминает, что она, "по некоторым данным, приходится любовницей Сердюкову".
Между прочим, "семейные разборки" выдвигались наблюдателями в качестве одной из возможных причин отставки военного министра. Сердюков, как известно, был женат на дочери соратника Владимира Путина по питерской мэрии и бывшего премьера Виктора Зубкова.
В статусе женатого, по крайней мере, для широкой общественности, он "попался на глаза" следователям в квартире Васильевой, куда они рано утром 25 октября нагрянули с обыском. Когда же скандальное дело о коррупции получило развитие и Сердюков был отправлен в отставку, некоторые СМИ сообщили, что Юлия Зубкова еще весной подала на развод, после чего ее бывший муж окончательно перебрался к своей фаворитке, пишет NEWSru.com.
Тем временем еще один арестант СИЗО - муж Сметановой Максим Закутайло, обжаловал продление срока содержания под стражей, но, в отличие от жены, сделку со следствием заключать не планирует, сообщил накануне его адвокат Олег Бессонов.
В коррупционных скандалах пока "побеждают" их фигуранты
Последние новости о Сметановой и Васильевой пресса восприняла как "победу фигуранток" и стала рассуждать о наметившемся переломе в деле "Оборонсервиса". "Коммерсант" тогда процитировал неназванный следственный источник: "По делу приняты определенные политические решения, поэтому громких результатов от расследования ожидать больше не приходится".
В этой связи стоило бы напомнить недавние заявления президента Путина на встрече с доверенными лицами. "Это не кампания. Это наша политика борьбы с коррупцией. Долгосрочная и рассчитанная на положительный результат", - возразил он писателю Эдуарду Багирову, начавшему свой вопрос со слов про "антикоррупционную кампанию". Эта и нижеследующие цитаты взяты из стенограммы на сайте Кремля.
Вопрос звучал недвусмысленно: "Где посадки?", и отсылал к точно такому же вопросу, заданному некогда самим Путиным. "Посадки? Вы знаете, сгоряча чего не скажешь", - отреагировал на это глава государства. И продолжил в философском ключе: "Конечно, посадки должны быть обязательно. Кстати говоря, их не так уж и мало. Но вопрос не в жестокости наказания. Вопрос в его неотвратимости".
Таким образом, Путин лишний раз подтвердил тезис о том, что на дворе "не 37-й год", и, как домыслили СМИ, высшим чиновникам не стоит опасаться "репрессий". Дело о махинациях в "Росагролизинге", с которым связывали экс-главу Минсельхоза Елену Скрынник, тоже может служить иллюстрацией. Во всяком случае, Счетная палата поправила СМИ, писавшие о хищении 39 миллиардов рублей: эти деньги, по документам аудиторского ведомства, считаются всего лишь "просроченной задолженностью" компании.
Комментарии
Истина в том любезный, что есть закон и по нему надо жить а не по понятиям.
Но пока он есть, его надо выполнять.
Нарушение закона есть сладкий пряник для жидолиберастического фашизма, а это чревато.
Ну подумаешь, ну сходил, сядут значит вместе, не сегодня так завтра.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вопрос другой - блин, до каких пор мы все это будем "хавать"?
Смотрите ежедневно.
Комментарий удален модератором
А эти толстомордые из касты неприкасаемых. Почему "дурак" Саакашвили избавил Грузию от коррупции? На это было политическое решение. Если сановник позволит себе "шалости" не только он слетает с работы, вся его семья становится "лишенцами", они теряют все свое имущество, работу, учебу. И все- как бабушка отшептала! Нет воровства в Грузии. Почему наши толстолобики не идут на это, хотя и приняли закон о кратности взятки, но он применяется лишь к мелкой сошке. А своим лишь ручкой в дорогущих часах погрозят и всё!
Щоб сами брали и грандиозным планам по угроблению России не мешали.
Нет! Пусть будут пока что эти с дешёвыми понтами.
Комментарий удален модератором
В одной стране живём, один ящик смотрим....)))
Комментарий удален модератором
Алишер Усманов, Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Сулейман Керимов, Михаил Фридман, Вагит Алекперов, Виктор Вексельберг, Герман Хан, Леонид Михельсон, Искандар Махмудов, Борис Иванишвили, Филарет Гальчев, Петр Авен, Михаил Гуцериев, Зиявудин Магомедов, Александр Мамут, Урал Рахимов, Зияд Манасир, Аркадий Ротенберг, Борис Ротенберг, Зелимхан Муцоев, Владимир Иорих, Арас Агаларов, Фархад Ахмедов, Саит-Салам Гуцериев, Тельман Исмаилов, Самвел Карапетян, Данил Хачатуров, Сергей Хачатуров, Григорий Фингер, Мегдет Рахимкулов, Серик Рахметов, Зарах Илиев, Год Нисанов, Давид Якобашвили, Рустем Сультеев, Альберт Шигабутдинов, Алексей Гудайтис, Дени Бажаев, Муса Бажаев, Ростям Сабиров, Рубен Варданян, Давид Паникашвили, Георгий Генс, Амирхан Мори, Айрат Шаймиев, Радик Шаймиев, Игорь Линшиц, Хазрет Совмен, Илшат Хайруллин, Ралиф Сафин...
Комментарий удален модератором
Вам тоже бабушка говорила, что мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи?
Понятия "мрази" и "мерзость" приобретают всё более яркие расцветки.
Комментарий удален модератором
Власти, похоже, уже определились, куда ставить запятую...)))
Тех, кто крадёт миллиарды, в России в тюрьму садят только по политическим мотивам!!!
И не постыдился признаться в этом на всю страну....
Ну да ведь в этом нет ничего удивительного....
"весь пар ушел в свисток..".
Сплошь друзья и родственики.
Да и некому: все "испачканные".
Надо менять всех.
И вот интересно всё-же... с какой должности у нас чиновник становится "несажаемым"?