Двух месяцев не прошло с того дня, как Главный штаб ВМФ РФ официально переехал в Петербург. Точнее, вернулся на «своё историческое место в Адмиралтейство» – именно так это подавалось прежним руководством Минобороны.
И вот новость дня: морского начальника, а с ним, стало быть, и сотрудников штаба, возвращают в Москву! В здание в Большом Козловском переулке, что в самом центре столицы нашей Родины. То самое, которое штаб ВМФ РФ, собственно, и занимал долгие десятилетия. Где была – и это главное - его отлаженная система спецсвязи.
По неофициальным данным, такое решение принял в понедельник министр обороны РФ Сергей Шойгу, убедившись в неэффективности (и - неэкономичности) частых командировок главкома ВМФ Виктора Чиркова с берегов Невы на берега реки-Москвы. Все эти неполных два месяца, с 31 октября, Виктор Викторович практически жил в поезде, регулярно мотаясь на совещание из Питера в столицу, из столицы – к новому месту приписки штаба.
К слову, «оформлен» «окончательный переезд» последнего в Петербург был с помпой. Тут и торжественный марш, и подъем Андреевского флага на шпиле Адмиралтейства, и телекамеры ведущих российских каналов. Которым, заметим в скобках, строго-настрого было велено «снимать только антураж», и ни в коем случае не само Адмиралтейство, частью закрытое строительными лесами (с той стороны, где главный вход), а в основном пугающее обшарпанностью стен и виднеющимися за массивными воротами захламленными дворами.
«Командование штаба полностью переехало, всё оборудование перевезено. Минобороны выделило жилье для старших и младших офицеров, - сообщал в те дни адмирал Чирков. - На боеспособности флота переезд не отразится, так как сегодня существуют средства коммуникации, которые позволяют нам работать в любом месте. Преимущество переезда в том, что здесь находится ведущая научная мысль и промышленность, которая занимается строительством и развитием флота».
«Этот переезд с политической и экономической точек зрения является весьма целесообразным, - вторил ему губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. - Это повышает статус города, возвращая ему статус военно-морской столицы».
Они говорили, а моряки из числа отставников, и тех, кто сравнительно недавно вышел в запас, устав от «реформ» минобороны, посмеивались над их словами. Ну, какое преимущество от этого переезда, если всё военное командование по-прежнему в Москве? И никакой селектор и самый современный мобильник не заменят прямое общение. Как может не сказаться он на боеспособности военно-морских сил (точнее, того, что от них сегодня осталось), если система связи, к примеру, со стратегическим подводным флотом, «завязана» исключительно на Первопрестольную? Не говоря уже о квартирах для «переехавших» - дали им на самом деле служебные, потеснив очередников, с обещанием «отстроить со временем» целый жилой квартал, как это было сделано в 2008-м году для служащих Конституционного суда…
В Адмиралтействе, кстати сказать, ремонтные работы, приуроченные к возвращению штаба флота РФ, идут до сих пор. Начальственные кабинеты более-менее приведены в порядок, к осени их успели отштукатурить и обставить. А все остальные, равно, как и коридоры, лестницы, залы, ещё «чинить и чинить»…
Ушло на выборочный ремонт исторического здания с учетом выселения оттуда кабинетов ВВМИУ им. Дзержинского, как говорят, несколько миллиардов рублей. «Точной цифры вам никто не назовёт, искать соответствующие данные бесполезно, - был откровенен с корреспондентом «СП» один из руководителей «дзержинки». – Судя по тому, как этот ремонт делался, там больше своровали».
В данном военно-морском инженерном училище, волей «реформатора» Анатолия Сердюковавошедшем, как и другие ВВМУ, в состав Военно-морской академии, до сих пор оплакивают выселение из Адмиралтейства.
«В считанные месяцы порушено было то, что выстраивалось и создавалось десятилетиями, - говорят там. - На восстановление потребуется немало времени и, конечно, средств».
Сколько копий было сломано вокруг возвращения главного морского начальника в Питер! Сколько голов полетело из числа противников переезда! Достаточно вспомнить Владимира Высоцкого, бывшего до Чиркова главкомом ВМФ. Он, говорят, всего только заикнулся в защиту главкомата в Большом Козловском, ещё и аргументы-то свои толком не высказал тогдашнему министру обороны Анатолию Сердюкову, как тот уже распорядился: освободить от должности! Скор был на расправу Анатолий Эдуардович. Как фанеру ломал об колено судьбы российских офицеров.
- Ещё пять лет назад, когда впервые заговорили о возможном переезде штаба ВМФ в Петербург, профессионалам было очевидно, что идея эта абсурдная, ничего хорошего ждать от неё не приходится, - сказал «СП» Игорь Курдин, руководитель знаменитого Петербургского клуба моряков-подводников, капитан 1-го ранга запаса. – Напомню, озвучил саму идею Борис Грызлов. Для него это был в чистом виде пиар-ход. А Сердюков понял как команду к действию.
«СП»: - Историки говорили, что Грызлов позаимствовал «идею с переездом» у Никиты Сергеевича Хрущева. Будучи главой СССР, тот в какой-то момент «заболел» желанием «раскидать» все министерства поближе к их профильным предприятиям. Горное – в Донбасс, рыболовное – в Мурманск. Товарища Хрущева вовремя остановили…
- Да, а спустя сорок с лишним лет у него вдруг нашлись последователи. Понятно же, что все рычаги управления сосредоточены в Москве. И вывести главкомат ВМФ РФ из столицы, означает, в сущности, лишить его управления, в частности, оперативного. И если поначалу над всем этим посмеивались, то потом стало не до смеха. Особенно учитывая и другие многочисленные «преобразования» на флоте – с резким сокращением военных училищ, числом набора курсантов, увольнением с военной службы опытных офицеров.
Решение о возвращении «команды адмирала Чиркова» в Москву пока предварительное. Загвоздка в том, что бывшее здание штаба ВМФ уже занято – тыловиками. А их здание в свою очередь продано «женским батальоном» господина Сердюкова. При этом в здании в Большом Козловском по-прежнему в действии система связи с подводным флотом, которая служащим тыла, понятно, совершенно ни к чему. И кого куда прикажите теперь расселять?
Одним из тех, кто все эти годы открыто выражал абсурдность перевода морского штаба в Петербург, был известный писатель-маринист, капитан 2-го ранга запаса Александр Покровский.
- Да уж, досталось Сергею Шойгу «наследство». Это вам не МЧС с «нуля» создавать! – Сказал «СП» Александр Михайлович. - Весь этот переезд был чистой бутафорией. Какой штаб флота без спецсвязи? Весь мир над нами смеялся. Понятно же, в основе самой затеи лежали два московских красавца-здания – те, что занимали моряки, и тыловики. В самом центре столицы, у метро «Красные ворота». Это ж такой лакомый кусочек!.. Всё это, безусловно, не имело никакого отношения к обороне страны, реформам в армии.
На флоте реформа вообще свелась к тому, что флотом стали командовать сухопутные генералы. Ведь главкомат ВМФ подчинили одному из военных округов. А адмирала Чиркова, насколько я понял, «переориентировали» на перспективное планирование, решение чисто технических задач.
В любой дислокации должна быть логика. А в случае с переездом штаба флота таковая полностью отсутствовала. Формально «привязали» его к военно-морским училищам, Академии. Мол, вся морская наука в Петербурге, а также разработка и строительство новых кораблей. С таким же успехом могли перевести штаб и в Северодвинск, там больше кораблей строится. Или в Калининград, поближе к Балтфлоту.
Вообще, меня вся эта история с переездами туда-сюда удивляет. Не с этого надо начинать возрождение отечественного флота. А с Нахимовского училища, кадетских морских корпусов. С тех, кому уже через 7-10 лет вести наши корабли по морям-океанам. Будет ли кому?
Комментарии