Орфографический империализм

В тем временем соседи молча строят классную современную жизнь...


Орфографический империализм

«У всякого безумия есть своя логика».    Уильям Шекспир

Мой рассказ - документированные воспоминания о рождении российского закона, отнявшего у татарского народа его права быть хозяином своего родного языка.
Мне как депутату Государственной думы РФ третьего созыва (2000 - 2003 гг.) довелось оказаться в самой гуще позорной для России и унизительной для татарского народа политической возни по лишению татарского народа его права на выбор букв национальной письменности.
Те болезненной памяти события уже начинают уходить в тень истории. А ведь именно там истоки развернувшегося наступления новой «демократической» России на наш родной язык, на татарские школы, гимназии и лицеи, на нашу культуру и на не оболганную историю нашего народа.
Это не первое мое выступление о непрошеном силовом, оскорбительно грубом вторжении в национальную душу народа, но считаю нужным возвращение к теме.
Такое не должно быть забыто. Пока у народа жива память об унижении его национального достоинства, и не утихает боль воспоминаний о нем, останется воля к продолжению борьбы за самосохранение, за национально-культурное возрождение и развитие.
Лучшие путеводители в свободное от угнетения будущее - это хорошо усвоенные горькие уроки истории.

Многонациональноеть - беда России?
В XXI век Россия вступила с невиданным и неслыханным в истории человечества политическим новшеством - установлением орфографической диктатуры в многоязычной стране.
Было закреплено господство русского алфавита для нерусской письменности государственных языков национальных республик. Принятое Всемирным конгрессом татар и Татарстаном решение о восстановлении татарской национальной письменности на основе латинской графики оказалось под запретом.
Татарский народ был лишен права быть хозяином своего родного языка.
Это был стартовый запрет. Именно с него началось наступление на национальное и языковое многообразие страны. Мотивы и цель кампании не скрывались. В частности, они были оглашены 15 февраля 2001 года с трибуны Государственной думы РФ одним из заместителей председателя Госдумы, лидером скандальной партии, известным как глашатай власти, как «рупор Кремля»: «Мы не должны радоваться, что у нас многонациональное государство. Это наша беда!». Так, открытым и циничным заявлением в российское информационное пространство был вброшен сигнал, что основной задачей национальной политики государства становится избавление России от названной «беды».
«Избавление» началось с татарской латиницы: с обсуждения и осуждения ее в Госдуме РФ в конце 2000 года, и принятия в 2002 году федерального закона Ш30432-З, закрепившего обязательность русского алфавита для нерусских государственных языков национальных республик. Почти два года, с декабря 2000-го по ноябрь 2002 г., длился процесс. К делу приступали осторожно, с оглядкой на ответную реакцию татарской общественности и татарстанских властей.
Готовящийся запрет татарской латиницы не удалось подготовить и провести втихомолку. Он получил самую широкую огласку в России и за ее пределами. Против вмешательства Госдумы в татарскую национальную письменность выступили Государственный Совет Татарстана, известные общественные и политические деятели республики, татарские национальные общественные организации.
Я уже не помню, сколько было у меня депутатских пресс-конференций, интервью, встреч с российскими и зарубежными журналистами множества СМИ на эту тему. Депутаты Государственного Совета Татарстана Разиль Валеев, Туфан Миннуллин, известный ученый-этнограф Дамир Исхаков приезжали из Казани на заседания Комитета Думы по национальным делам и самым активным образом участвовали при обсуждении проекта антилатин- ского закона. Я не был членом этого комитета, но не пропускал почти ни одного его заседания, был постоянно осведомлен, что там собираются обсуждать.
Но протесты парламента республики, отдельных татарстанских депутатов, ученых и татарской общественности не получили единого официального развития. Они были заглушены единоличной авторитарной волей руководства республики и подконтрольными ему СМИ.
В дальнейшем, после запрета татарской латиницы, процесс пошел уже без оглядки - ударными темпами и серийными ударами свыше, с встречным усердием властной вертикали снизу. Смертным приговором национальным школам, родным языкам нерусских народов России стало принятие в 2007 году федерального закона N309 при единогласной поддержке татарстанских депутатов Госдумы - посланцев татарстанского обкома партии «Единая Россия». Закон исключил из государственных стандартов школьного образования изучение родных нерусских языков, национальной истории и культуры народов Российской Федерации.
Сотнями под видом «оптимизации» стали уничтожаться татарские школы и гимназии и в Татарстане и по всей России.
Дополнением к закону N309 и приведением в действие смертного приговора национальным школам стало введение запрета аттестации школьного образования (ЕГЭ) на родных нерусских языках.
По всей стране установлена языковая дискриминация выпускников национальных школ при поступлении в вузы. Они обязаны показать владение русским языком на уровне тех, для кого он является родным языком. То есть принуждение нерусских народов страны к отказу от своих родных языков стало жесткой нормой государственной политики.
Среди русской части населения Татарстана нагнетаются общественные настроения против изучения татарского языка как государственного языка республики. Перечисление можно продолжить...
Лозунг «Россия - для русских!» стал отражением национальной политики российского государства.
Татарский народ и Республика Татарстан стали главной мишенью политики русификации нерусских народов Российской Федерации.

Татарская латиница - угроза России?
Федеральный закон N130432-3, лишивший татарский народ права на выбор букв национального алфавита, был принят Государственной думой в первом чтении 5 июня 2002 года, окончательно 15 ноября 2002 года, одобрен Советом Федерации 27 ноября 2002 года, подписан президентом РФ В.В. Путиным и вступил в действие 11 декабря 2002 года.
Еще через два года, в ноябре 2004-го, закон был подкреплен заказным ПОЛИТИЧЕСКИМ решением Конституционного суда РФ.
У закона совершенно безобидное, скрывающее его сущность название: «О внесении дополнения в статью 3 Закона РФ «О языках народов РФ». Формально, напрямую в нем нет ни слова ни о татарской латинице, ни о запрете ее восстановления. Говорится лишь о закреплении русского алфавита для государственных языков российских республик. Но тем не менее закон носит строго адресный характер.
Поводом для его принятия стал закон Республики Татарстан «О восстановлении татарской национальной письменности на основе латинской графики», принятый Государственным Советом Татарстана в 1999 году на основе резолюции второго съезда Всемирного конгресса татар в 1997 году.
То есть татарская латиница была заблокирована не прямым ее запретом, а установлением обязательности русского алфавита для татарского языка как государственного языка республики.
Но черт с ним - с запретом неугодных России татарских букв. Запрет, сам по себе он не страшен. Вообще, дело тут не в латинице и не в ее запрете. Можно и сегодня спокойно им пренебречь и переходить на восстановленный алфавит просто - на основе имеющихся заключения Академии наук Татарстана и решения съезда ВКТ. Тем более что принимая закон об обязательности русского алфавита, не предусмотрели карающие меры за «самовольное» использование татарами выбранных самими татарами татарских букв для обозначения татарских звуков татарского языка - без согласования их с Москвой.
Такое упущение - не из-за оплошности, а потому, что это не так просто - придумать наказание народу за распоряжение им своим родным языком - устным и письменным. Нет подходящего исторического примера для подражания - ни у Ивана Грозного с Малютой Скуратовым, ни у Иосифа Сталина с его кровавым НКВД, и даже у Адольфа Гитлера с его нацистской шайкой.
Федеральный    закон N130432-3, подчеркиваю, ОПАСЕН не самим запретом татарской латиницы, а бессрочно действующим политическим провокационным КЛЕЙМОМ неблагонадежности татарского народа и Татарстана, заложенным в ОБОСНОВАНИЕ этого запрета.
Официальным «аргументом» принятия этого закона стало обвинение Татарстана и татарского народа в нелояльности к России.
Восстановление татарской письменности на основе латинской графики было расценено как «создание угрозы национальной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации», как содействие тайным планам «турецкой экспансии». То есть татар и Татарстан обвинили, по сути, в измене Родине. (Более подробное содержание документа приведу чуть ниже.) Клеветническое обвинение татарской латиницы, как преднамеренная «угроза» безопасности и целостности России - оно «удобная» основа и для «оправдания» всего последующего наката на национальные права татарского народа и на конституционные полномочия Татарстана. Не следует забывать, что с подобными обвинениями при Сталине депортировали народы в зимний мороз, в телячьих вагонах в Сибирь, в голые казахстанские степи. Ныне, при новых исторических обстоятельствах, клеветнические доносы используются для «депортации» в небытие нашего родного языка, культуры и исторической памяти народа.
Именно в том «обосновании», а не в запрете латиницы, истинный - долгосрочно разрушительный смысл закона N130432-3, принятого в 2002 году.
Осмелюсь утверждать, что татарской общественностью и татарстанским правящим кланом это зловещее сопровождение закона против татарских букв так и осталось не осознанным и не оцененным по существу. Многократные отчаянные предостережения автора этих строк, выступления отдельных татарстанских политиков и ученых, кто тогда бил тревогу, не нашли отзвука в господствующей пустоте мысли и души. А ведь нужно было во что бы то ни стало отбить эту политическую клевету-донос в адрес нашего народа и Республики Татарстан.
Я как депутат Госдумы РФ не смог накануне обсуждения в Думе законопроекта пробиться до республиканского руководства, до прямого эфира на республиканских ТВ и радио с предложением: «На другой же день после принятия законопроекта в первом чтении, то есть 6 июня 2002 года, отложив намеченный на этот день сабантуй, созвать внеочередную чрезвычайную расширенную сессию Государственного Совета Татарстана.

С единственным вопросом повестки дня: «О необоснованных обвинениях татарского народа и Татарстана в «создании угрозы государственной безопасности и территориальной целостности РФ», в содействии тайным планам «турецкой экспансии». С принятием единственного постановления с единственным требованием к федеральным властям: «Безотлагательно снять необоснованные обвинения татарского народа и Татарстана в создании угрозы государственной безопасности и территориальной целостности РФ латинскими буквами татарского национального алфавита, в содействии тайным планам «турецкой экспансии», осудить их как клевету и принести официальные извинения перед республикой и ее народом». И все! Ни слова о сути самого закона, о запрещенных буквах! Пусть бы запретили их на любом дурацком обосновании, но только не на основе политического доноса с клеветническим безответственным обвинением татарского народа и Республики Татарстан в «создании угрозы безопасности и целостности РФ и содействии коварным планам «турецкой зкспансии»!
В отрезвляющем эффекте  такого политического акта я был абсолютно уверен тогда и ничуть не сомневаюсь в той своей уверенности и сегодня. Хотя кое-кто оценивал ее тогда, как мою «истеричную реакцию».
Наше бездумное молчание было воспринято как согласие с клеветой. Именно оно открыло «зеленую улицу» для жаждущих «решения татарского вопроса» в России. Там - первоистоки и размещения конторы нынешних федеральных провокаторов-доносчиков непосредственно в Татарстане, которым так же бездоказательно, но при поддержке федеральных властей удалось «пришить» Татарстану клеймо «гнезда ваххабитов-террористов». Молча «проглоченная» «латинская» клевета кратно повысила политическую весомость клеветнической продукции размещенной в сердце республики конторы государственных провокаторов-доносчиков. Она может оказаться достаточной уже для «обоснования» «оптимизации» республики.
Вместо решительного отпора клевете о создании угрозы России и о содействии «экспансии Турции» власти республики стали усердствовать в проявлении своей преданности шовинистической национальной политике России.
Властями Татарстана (по их письменному ходатайству перед Москвой!) уничтожен единственный татарский вуз - Татарский государственный гуманитарный институт.
«Стараниями» только властей республики сорвано осуществление постановления Верховного Совета Татарстана от 24 июля 1994 года о создании Татарского государственного национального университета. Их же усердием уничтожен татарский факультет КГУ.
Прошли прокурорские погромы татарско-турецких лицеев с высылкой иностранных преподавателей.
Фактически уничтожена татарская книжная торговля. Единственно выживший магазин татарской книги загнан в Казани глубоко под землю.
Самым варварским, бандитским, издевательским над народом способом произошло уничтожение национальной святыни татарского народа - номеров «Болгар». Это чудовищное злодеяние против исторической памяти татарского народа покойным Туфаном Миннуллиным было приравнено к убийству живого в памяти народа Тукая. Имена преступников, которые спокойно продолжают возводить доходный дом на месте надругательства над именем Тукая и над памятью о нем, до сих пор под неприступным прикрытием и защитой всех ветвей власти республики и правоохранительных органов РФ.
Указом президента Республики Татарстан от 10 февраля 2005 N УП-43 уничтожена Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Татарстан» (ГТРК).
Уничтожено татарское радио «Дулкын». Уничтожено татарское радио культурной направленности «Тэртип» с награждением инициатора и одного из исполнителей его закрытия званием «заслуженный работник культуры РТ».
А кадровая политика руководства республики в области культуры и образования? Удастся ли когда-нибудь преодолеть ее тяжелейшие разрушительные последствия?
В целях сокрытия неприглядной правды и информации о происходящем в республике, для удушения свободы слова и мысли и обеспечения информационной блокады народа, главным образом, татарской части населения Татарстана создан чудовищный коммерческий информационный монстр. В нарушение всех норм российского антимонопольного законодательства это акционерное общество стало единоличным монопольным учредителем, владельцем и жестким цензором более 130 печатных и электронных СМИ, книжных и газетно-журнальных издательств республики.
Пройдут годы. Забудется сам закон против татарского букваря, а пришитое нам с нашего молчаливого согласия клеймо неблагонадежности будет работать до последнего приступа шовинистического безумия. Вот что десять лет тому назад, в 2002 году, натворили своим молчанием Мы САМИ!
Покорное согласие с оскорбительной клеветой означает потерю чести. И для человека, и для нации.
В будущем можно ожидать рождения «патриотического» мифа о спасении России от смертельной угрозы со стороны татарской латиницы, использованной татарами как оружие турецкой экспансии против России. Эту сказку впишут потом в учебники истории России, как реальное «великое историческое событие» - наподобие «победы» на Куликовом поле. Возможно, добавят в календарь еще один памятный «день победы». Ума на это хватит. И это будет нашим, к стыду, заслуженным нами самими наказанием за наше молчание в ответ на чудовищную клевету.
Откуда у татар проблема выбора алфавита?
Каждый человек, каждый народ наделен правами, которые определены самой природой. Язык и свободное пользование им - как устным, так и письменным - относятся к таким неотъемлемым естественным правам человека и народа.
Если язык народу дан самим Создателем, то выбор соответствующей его звуковому облику письменности - это внутреннее право самой нации, носителя и хозяина языка.
Устная речь и письменность как две составляющие языка неразделимы. И никто, кроме самого народа - носителя и хозяина языка - не имеет ни юридического, ни морального права вмешиваться в его живую и очень деликатную ткань.
Насилие над родным языком народа, лишение его естественных языковых прав вплоть до прямых запретов - это самое грубое, отвратительное и непростительное оскорбление и унижение нации.
Непрошеное силовое вторжение в чужой язык и его проблемы, используя всю мощь государственного диктата, несовместимо с цивилизованным просвещенным обществом и демократическим правовым государством. Несовместимо оно и с элементарными нормами морали. Оно не к лицу государству и его «государствообразующему» народу, претендующим на величие. Подобное вторжение означает или безумие в сочетании с дикостью, или осознанное имперское насилие в форме нацизма.
Татарский народ в своей истории трижды пережил смену алфавита. Древнюю руническую письменность, существовавшую с V века н.э., в XI веке сменил арабский алфавит. В 1927 году он был заменен латинским «ЯНАЛИФом». («Яналиф» - аббревиатура, которая с татарского языка расшифровывается как «новый алфавит»). С 1939 года татарский язык был переведен на кириллицу.
Первоначальная идея перехода от арабского алфавита на латиницу родилась среди татарской интеллигенции еще в досоветское время - в связи с бурным развитием светского, нерелигиозного образования. Например, татарский поэт Сагит Рамеев в 1907 - 1908, 1911 - 1912 гг. выступал с этой инициативой. Он же являлся одним из первых авторов проекта латинского алфавита для татарского языка.
После Октябрьской революции вопросам изменения орфографии языков советских республик были посвящены конференции и съезды, проходившие в 1919, 1920 и 1924 годах. Окончательное решение о латинизации татарского алфавита созрело после I Тюркологического съезда, состоявшегося в феврале 1926 года в Баку.
Решением Совета народных комиссаров Татарской АССР от 3 июля 1927 года латинский алфавит был объявлен официальным алфавитом татарского языка. С этого года средние и высшие учебные заведения должны были перейти на обучение на основе латинской графики, а с 1928 учебного года - все школы.
Разумеется, введение советской властью латинской графики в татарскую письменность не имело ничего общего с заботой о развитии татарского языка. Произошло лишь формальное совпадение прогрессивных устремлений европейски мыслящей национальной общественности и глобальных амбиций большевистских вождей. Та, не завершенная, алфавитная реформа большевистской власти была частью идеи Всемирной социалистической революции.
Перевод татарской письменности на новую графику сочетался, к сожалению, с репрессиями в отношении тех, кто отстаивал арабскую графику, с уничтожением не только самих книг на арабской графике.
В последующем, в 1939 - 1940 годах, письменность большинства народов СССР, в том числе и татарского народа, была переведена «на алфавит на основе русской графики». Эта «реформа» была уже следствием разочарования правящих партийных вождей в перспективах мировой революции и одним из признаков имперского великодержавного перерождения СССР. Алфавитной русификации избежали тогда лишь грузины и армяне.

                                                                                                               ФандасСАФИУЛЛИН,
                                                                                                         депутат ГД РФ III созыва.

Продолжение ожидается.


Газета “Звезда Поволжья” №№ 42-43, 15-22 ноября 2012 года, Казань
       Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/