Течет речка...
В Индии мертвецов со всех окрестностей привозят в город Варанаси, чтобы кремировать на берегу священной реки Ганги. Крематории индусы не строят по религиозным причинам, а земли для захоронений нет. На городской набережной расположены гхаты – своеобразные храмы со ступеньками, ведущими к воде. Гхаты – это места, где проходят индуистские церемонии и омовения.
Самый большой гхат в городе, использующийся для кремации – Маникарника. Здесь кремируют около двух сотен тел в день, а погребальные костры горят и днем, и ночью. Семьи привозят сюда покойников, умерших естественной смертью. Мертвых одевают в яркие сутаны и украшают цветами, затем привязывают к бамбуковым носилкам и несут окунать в священные воды Ганга. Потом мертвых укладывают на пирамиды сложенных в несколько рядов дров и поджигают.
В огонь в соответствии с традициями добавляют ароматические масла и жертвоприношения. Когда тело полностью сгорает, а это случается через три-четыре часа, прах бросают в Ганг. Женщины в церемонии не участвуют, зато между кострами и участниками погребального ритуала бродят коровы и козы.
Погребальные костры Варанаси добавляют своеобразного романтизма вечерним и ночным прогулкам по Ганге, потому пользуются большой популярностью у туристов.
Собственно, созерцание похорон в Варанаси давно стало основной частью культурной программы для скучающих по «чему-то эдакому» иностранцев с Запада.
Почему слово полностью было выделено, станет ясно при ознакомлении со следующими фото. Традиции – это, конечно, замечательно и правильно, но на полноценное сжигание тела расходуется немалое количество дров. Причём древесина должна быть не абы какая, а соответствующего сорта. А дерево стоит денег. А индусы в большинстве своём – люди с достатком более чем скромным. И хоть покойники отличаются завидной терпеливостью, их живым родственникам есть ещё чем заняться и куда спешить. Стало быть, при таком погребальном конвейере, который наблюдается в Варанаси, процесс проводов друзей и близких в дальнейшее путешествие по сансаре несколько ускорен. Проще говоря, покойников слегка обжигают на костре, а потом отправляют в реку. Поэтому берега завалены полуразложившимися трупами, черепа и кости разбросаны по всему течению реки, а собакам не приходится задумываться о добыче мясной пищи...
Где ночью плавали лодочки с наблюдателями за «файер-шоу», поутру плавают его непосредственные участники…
Комментарии
Но какая прогматика жизни: нехватка денег - незавершенный по человечески погребальный обряд - трупы в Ганге...
Поистине - святая, терпящая все это безобразие река...
Пусть жизнь уносит от нас трупы как Ганг, а мировой океан завершает погребальное разложение на атомы...В конце-концов, мертвые индусы там самое чистое, даже экологическое...)
Или: "грязно, бесхозно, не дорого, и не факт, что в дальнейшем не перекопаем, зато всегда есть где временно "переночевать"...)))
Комментарий удален модератором
Я отобрал наиболее эстетичные фото на эту тему ))
Может ты хотел, чтобы многие увидели "закулисье" для просветления?
В определенном смысле, да. Мы легко привязываемся к красоте, закрывая глаза при ее оборотной стороне.. Это не объективное восприятие. Потому существует радикальная медитационная практика на погосте среди трупов. Чтобы личное состояние безмятежности не было обусловлено окружением. Такие дела.. )
Очень странно, что власти не задумываются над этим- можно же открыть крематории...
А из Ганги воду потребляют только индусы - и ничего.. Вера в святость реки позволяет нейтрализовывать все что угодно.
Напрашивается параллель...Можно ли силой веры очистить воду....
Ты употребляешь название реки- Ганги- в женском роде, я привыкла везде читать, что Ганг- мужского рода. Как говорят в Индии? Она?
Ганга - речка женского "пола". Это санскритское название оригинальное. В Ганг, возможно, англичане ее переименовали, для английского языка разницы-то нет...
Я бы щас прогулялась...))
Чего-то не в духе Вы, несмотря на грядущее подключение...
Что-то подумалось... Вот когда сначала отца, потом маму хоронила... Ведь не "их" хоронила... - 100пудово! Так..."тушки" чьи-то... Бутафорию и спектакль зазеркальный помню... Вот жалею, что "стереотипы" давлели тогда... Сейчас не так бы реагировала на этот финальный акт жизни...
Вообщем ересь и неприличие сплошное... Может не у всех так, но то что у большинства, то за это обеими руками расписаться готова...
Я вот интересуюсь, об чем там ворона задумалась, а не тушками пугаюсь ))
Что-то изменилось для трупа, если назвать его телом, тушкой? (кстати, не грубое слово-то))
В Пакистане такое возможно.... я упоминала.... те же индусы перенявшие ислам..
Ненормально однозначно. Это не сделанное как надо погребение. Эконом-вариант такой..
Муж мой в Индии два года подряд работал... Рассказывал, что "несчастных" там попросту не встречал... Севиль! У них психология другая: сегодня ты бездомный и нищий, а "завтра" (в следующей жизни!) ты - богач и баловень судьбы... Вот и улыбаются люди искренне и "со знанием дела"... Просто очереди своей ждут... спокойно и без паники...))
Не выводи меня машинист... не выводи))))
А как насчет прогулки по бережку Ганги близ Варанаси? )))
на нашу сторону - у нас печеньки есть!
вам что-то принадлежит?
вот самая большая иллюзия из всех - иллюзия того, что вам что-то может принадлежать...
у них этой иллюзии нет - потому и счастливы они, несмотря на "бедность" и "болезни"..
будет вам и торт, и мороженка))
и какава с чаем!
Андрей, человек в родстве не только с животными, однако коровы, слоны и обезьяны считаются священными совсем по другим причинам ))
Я всегда к пышности похорон относилась с неприятием....
Но и совсем уж на свалку выбросить - тоже коробит как-то...
Хотя, если уж совсем честно, когда действительно (без преувеличения) ждала смерти в любую минуту, то приготовила все "как полагается" и расписала детям "памятку": куда, к кому, зачем....
С тех пор 10 лет прошло, пораздавала все приготовленное "по случаю" ...
А в районе 40 - сомнений не было вОвсе...
Я аккурат в том районе щас прописан ))
Шутю...эт не про тебя!
и фотки хорошие..реальность такая..неприкрытая, несогласованная..оттого глаза жгёт..(и мне, если честно, но я терплю)
а вот мне интересно - одевают, значит, в тряпки, окунают пару раз (чтоб промок хорошенько) - а потом жгут ...оттого и долго получается..и не до конца..
технология какая-то специальная..действительно - больше для живых, чтоб посидели, на огонёк подольше посмотрели, подумали, все обидки и привязки сожгли...
ан нет - и тут тлетворное влияние запада...скорей-скорей...быстренько-быстренько..конвеер..будь этот форд неладен! ))))
"Шломо Авни, 80-летний житель Гиватаима, по всей вероятности большой любитель дикой природы, завещал, чтобы после его смерти тело было отдано на съедение животным. В завещании Авни написал, что всю жизнь жил за счет фауны и флоры, так что хочет после смерти вернуть долг, однако Высший суд справедливости признал его желание незаконным."