Течет речка...

В Индии мертвецов со всех окрестностей привозят в город Варанаси, чтобы кремировать на берегу священной реки Ганги. Крематории индусы не строят по религиозным причинам, а земли для захоронений нет. На городской набережной расположены гхаты – своеобразные храмы со ступеньками, ведущими к воде. Гхаты – это места, где проходят индуистские церемонии и омовения.

   
 

Самый большой гхат в городе, использующийся для кремации – Маникарника. Здесь кремируют около двух сотен тел в день, а погребальные костры горят и днем, и ночью. Семьи привозят сюда покойников, умерших естественной смертью. Мертвых одевают в яркие сутаны и украшают цветами, затем привязывают к бамбуковым носилкам и несут окунать в священные воды Ганга. Потом мертвых укладывают на пирамиды сложенных в несколько рядов дров и поджигают.

В огонь в соответствии с традициями добавляют ароматические масла и жертвоприношения. Когда тело полностью сгорает, а это случается через три-четыре часа, прах бросают в Ганг. Женщины в церемонии не участвуют, зато между кострами и участниками погребального ритуала бродят коровы и козы.

   
 

Погребальные костры Варанаси добавляют своеобразного романтизма вечерним и ночным прогулкам по Ганге, потому пользуются большой популярностью у туристов.

Собственно, созерцание похорон в Варанаси давно стало основной частью культурной программы для скучающих по «чему-то эдакому» иностранцев с Запада. 

Почему слово полностью было выделено, станет ясно при ознакомлении со следующими фото. Традиции – это, конечно, замечательно и правильно, но на полноценное сжигание тела расходуется немалое количество дров. Причём древесина должна быть не абы какая, а соответствующего сорта. А дерево стоит денег. А индусы в большинстве своём – люди с достатком более чем скромным. И хоть покойники отличаются завидной терпеливостью, их живым родственникам есть ещё чем заняться и куда спешить. Стало быть, при таком погребальном конвейере, который наблюдается в Варанаси, процесс проводов друзей и близких в дальнейшее путешествие по сансаре несколько ускорен. Проще говоря, покойников слегка обжигают на костре, а потом отправляют в реку. Поэтому берега завалены полуразложившимися трупами, черепа и кости разбросаны по всему течению реки, а собакам не приходится задумываться о добыче мясной пищи...

 

Где ночью плавали лодочки с наблюдателями за «файер-шоу», поутру плавают его непосредственные участники…