Казанские фармацевты - фронту

Сотни тысяч жизней советских бойцов  помогла спасти нашим медикам  в годы  Великой Отечественной войны  продукция Казанского химфармзавода.

Интересна история этого предприятия, с которой нас познакомила председатель профкома ОАО «Татхимфармпрепараты» Луиза Гатауллина. Она берет начало  с далекого  1855 года, когда в центре Казани появилась сперва аптека, а затем и небольшая фирма по производству лекарств, которые возглавлял магистр фармации Фердинанд Грахе. Она знаменита тем, что в 1878 году впервые в России тут стали выпускать лекарства в твердых гранулированных капсулах.

В 1930 году в Казани строят кетгутный завод, а через год на базе производственных организаций Аптекоуправления ТАССР создается химико-фармацевтическая фабрика, где выпускались многие лекарственные препараты и хирургические шовные материалы. Великая Отечественная война поставила перед коллективом завода новые серьезные задачи. Фронтовым и тыловым госпиталям требовались в огромном количестве такие химические препараты, как уротропин для инъекций, хлористый кальций, сернокислый барий для рентгеновских исследований, лимонно-кислый натрий для консервирования крови, мази от ожогов и обморожения, витамины, кальцекс и многие другие виды медикаментов. Для их выпуска на заводе был создан химический цех, где установили оборудование и аппаратуру из эвакуированных заводов Москвы и Ленинграда.

Основные производства были введены уже в 1941 году, тогда же выпустили и первую партию экранов для рентгеновских установок. А в 1942 году  казанские фармацевты запустили еще несколько производств, в том числе по выпуску серно-кислого бария, хлорэтила и стрептоцида.. 29 февраля 1943 года Ленинградский завод имени Ломоносова был объединен с Казанским химфармзаводом. Специалисты предприятия Л.Холкин и Э.Чернявский создали бинтомотальный станок и участок перевязочных материалов стал выпускать вдвое больше продукции. А всего за два года войны объем производства по химическим препаратам был увеличен на ...880 процентов по сравнению с 1940 годом.

Здесь же, в музее мы познакомились с замечательными людьми, ковавшими Победу в стенах этого предприятия. Нина Константиновна Сергеева - из  знаменитой династии казанских фармацевтов - работала бригадиром и мастером, Нина Павловна Крячина была в те годы таблетировщицей, а Татифа Назыровна Арсланова с первого дня войны трудилась на кетгутном заводе. Кстати, казанский кетгут был лучшим в Союзе и его называли «нитями жизни».

В годы Великой Отечественной тут наладили производство многих важнейших препаратов: нитроглицерина, сахарина.

синестрола, а взамен глюкозы на фронт отправлялись ампулы с инвертированным сахаром. В 1943 году тут начали выпускать и фосфат - зубной цемент. В цехах работали почти одни женщины: все мужчины ушли на фронт, а 35 из них отдали жизни за Родину.. О том как работал коллектив Химфармзавода в годы войны, говорит тот факт, что 119 его тружеников награждены орденами и медалями СССР- за выдающийся личный вклад в дело общей Победы.

Интересной и полезной была и встреча журналистов с руководством славного предприятия, которое и сегодня вносит огромный вклад в дело обеспечения страны высококачественными и недорогими лекарственными препаратами. Как сообщил генеральный директор ОАО «Татхимфармпрепараты» Азат Хамаев, сегодня казанцы  обеспечивают фармацевтический  рынок в объеме 600 миллионов рублей. Предприятие, куда входят два современных завода - химико-фармацевтический и шовно-хирургических материалов - ежегодно выпускает более 110 наименований готовых лекарственных средств в виде таблеток, мазей, настоек, сиропов растворов и паст 30 фармакологических групп. Кроме того, ОАО « Татхимфармпрепараты» является единственным в России производителем кетгута. О качестве и целебных свойствах казанских препаратов говорит и то, что они экспортировались  в 22 страны мира, а сегодня ими пользуются почти во всех странах СНГ.И правильно делают. Потому что любой медик скажет, что лечиться следует только теми препаратами, которые изготавливаются честными производителями. Между тем , рынок сегодня завален всякой дрянью из-за рубежа, дошло до того, что Минздрав России был вынужден признать, что 80 процентов лекарств имеют сомнительные свойства, то есть, являются контрафактным товаром!

И все-таки, жизнь диктует свои законы. Несмотря на отличную продукцию, предприятие терпит убытки, к тому же грядет международная сертификация, которую казанцы просто не выдержат. Вот почему тут ведут активный поиск инвесторов для строительства современного химико-фармацевтического комплекса, ввод которого позволит сделать Казань  одним из крупнейших европейских центров по производству лекарственных препаратов.

Мы от души желаем коллективу ОАО «Татхимфармпрепараты», чтобы все его мечты осуществились. Вы здорово работали в годы Великой Отечественной, сумели поднять производство до заоблачных высот - в годы советские, сумеете преодолеть и нынешние трудности. Тому залогом служит славная история этого предприятия, входящего в золотой фонд оборонно-промышленного комплекса Республики Татарстан, работавшего на великую Победу.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.