Китайский цирк.

Китайский цирк - один из самых древних в мире. Удивительно, что современные мастера китайского цирка выполняют свои номера в точности так, как это делали их предки четыре тысячелетия назад! 

История китайского цирка полна тайн, овеяна легендами и преданиями. Разгадку незыблемости этого искусства мастеров Поднебесной многие видят в том, что оно объединяет основы боевых искусств, древней философии и культуры и высокую дисциплинированность. Все это позволяет совершать трюки, поражающие даже самую искушенную публику. 


Каждый номер в китайском цирке глубоко символичен. К примеру, знаменитые китайские тарелочки, вращающиеся на длинных палочках блюдца, издревле олицетворяют солнце. Артисты же выполняют роль «паромщиков», переплавляющих по небесному океану людям свет и тепло. Как незыблемо Солнечное светило, каждый день встающее на Востоке, так и традиции исполнения этого номера. Впрочем, мастерство жонглеров диаболо, «трезубцами», вазами, «метеорами», эквилибристов на стульях и скамейках, артистов, выписывающих фигуры на велосипедах, акробатов, иллюзионистов, манипуляторов также оценивается по строгим критериям и требованиям жанра, введенным почти пару тысяч лет назад до нашей эры. 


Сегодня в Китае, где цирковым традициям более двух тысяч лет, цирк - это предмет национальной гордости и трепетной государственной заботы.
 
Китайский цирк... Вряд ли где-нибудь еще с такой определенностью проявляется традиционность, как в мастерстве артистов китайского цирка. Костюм, грим, аксессуары, порядок распределения трюков в номере, редкая скромность, даже если можно так выразиться, целомудренная непритязательность «подачи» - за всем этим явственно ощущается своеобразие национальной культуры зрелища. Своеобразие, выработанное и отшлифованное творчеством многих поколений.


Как известно, цирк в Китае имеет давнюю историю. На протяжении длительного времени китайский цирк непрерывно обогащался и совершенствовался, создав многие красочные цирковые номера с ярким национальным колоритом. В последние годы китайский цирк получил новое развитие, его номера удостоились высокой оценки иностранных коллег. Китай придает важное значение развитию культурных контактов с другими странами мира. Проходивший в городе Шицзячжуане провинции Хэбэй 9-й Китайский Международный цирковой фестиваль «Уцяо» собрал более 400 лучших мастеров циркового искусства из 14 стран мира -- России, США, Германии, Италии и других стран. Они своим виртуозным мастерством покорили публику. 

Успех этой постановки ещё раз неоспоримо свидетельствует о плодотворном процессе взаимодействия цирковых школ и философских систем Запада и Востока, раздвигая границы нашего воображения, преумножая достижения культуры и увлекая зрителей новой сверкающей перспективой.


Сегодня положение разительно изменилось, причем сразу всюду. Китай оказался в центре глобальных процессов происходящих в мире.

Теперь китайский цирк уже не экзотическая добавка, а целый затерянный мир, продолжающий удивлять Запад, восполняя его, так сказать культурную недостаточность и эстетическую неполноту.

В результате наблюдаемых изменений мир циркового искусства становится богаче, разнообразней и удивительней. Настоящий, живой, реальный цирк остаётся, и останется неутомимым генератором творческих изобретений и новых художественных открытий. 

В современных условиях глобализирующегося мирового цирка, его эволюция пролегает через гармонию синтеза едва ли не всех видов искусств: известных, малоизвестных и не известных вовсе. 
И в этом процессе особенно значимая роль принадлежит великому традиционному китайскому цирку.