Украина. Почему Таможенный союз?
Янукович разворачивает страну на Восток, говорит о пользе Таможенного союза и летит на поклон к Владимиру Путину. Хотя еще год назад говорил о европейском выборе Украины. Отчего такие перемены?
«Папередники» и «паслидовники»
Благодаря власти грехи «папередников» мы знаем наизусть. Обрушилли ВВП в 2009 году до минус 14,8%. Ослабили гривну на 60% с 5 до 8 единиц за доллар. Нахватались долгов «как сучка блох», по смелому выражению экс-президента Виктора Ющенко. Госдолг Украины (в том числе гарантированный) вырос с 20% до 34,8% от ВВП за 2009 год. Не говоря уже о дыре в бюджете в 35,5 млрд гривен или 3,9% ВВП (данные Минэкономики). А рост безработицы, падение зарплат, подписание невыгодного для Украины газового контракта экс-премьер-министром Юлией Тимошенко...
Но чего достигли «паслидовники»?
Экономика едва-едва восстановилась до прежнего уровня (рост в 4,1% ВВП в 2010 году и в 5,2% ВВП в 2011 перекрыл глубокое падение 2009 года) — и замерла. В этом году роста не будет. Нацбанк с трудом поддерживает гривну — резервы с начала года сократились с $31,8 млрд до $25,3 млрд в декабре. При этом курс все равно просел на 10 копеек до 8,1 гривен за доллар. Правительство собирается выйти к концу года на госдолг в размере 36% к ВВП, но вряд ли уложится в эти рамки. А дефицит госбюджета составит не меньше 75 млрд гривен или 5,3% от ВВП (оценка Concord Capital на основе данных Госказначейства на 4 декабря).
По сути за два года президентства Виктора Януковича и его окружения (т.н. «Семьи») ситуация в экономике мало изменилась. Не для отдельных олигархов, конечно, а для страны в целом.
Перед Украиной стоят те же вызовы, что и в 2009 году. Бюджет пуст, стабильность гривны призрачная, ни одна реформа не доведена до конца — ни административная, ни пенсионная, ни судебная, ни налоговая. МВФ не хочет с нами говорить, газ все так же дорог. А в будущем году кредиторам надо вернуть $9 млрд, не говоря уже о зарплатах и пенсиях, медицине и образовании.
Можно было бы продать несколько крупных госкомпаний, как уже продали «Укртелеком», и наполнить казну. Но кто же будет отдавать добро в чужие руки? А свои уже и так скупили все, что могли. Не случайно же Ринату Ахметову и Дмитрию Фирташу так везло на приватизационных аукционах.
Снова размещать долговые бумаги в долларах под сумасшедшие 7,8% годовых на 10 лет, как это уже было сделано в ноябре на $1,25 млрд, - тоже не вариант. Посчитайте, какая будет в итоге переплата.
На перекрестке
Остаются два источника денежных поступлений: МВФ и Россия (Таможенный союз).
В первом случае надо будет проводить реальные, а не половинчатые реформы. И вместе с тем проводить ряд «непопулярных» мер: повышать цены на бытовой газ и отопление, точечно помогать беднякам, сокращать дефицит бюджета, отпускать гривну и распродавать национализированные в кризис банки.
В случае вступления в Таможенный союз придется закрывать рынок от Европы и ориентироваться на Кремль в политических вопросах. Возможно, делиться какими-то активами (ГТС, земля и проч.).
Деньги МВФ пойдут в резервы НБУ. Возможно, часть поступит в бюджет на погашение прежних долгов перед Фондом. Но олигархам и чиновникам ничего не достанется. Более того, им придется отказаться от коррупционных схем с дешевым газом, которые существуют сегодня (см. The Economist). Исчезнет возможность тратить колоссальные деньги на поддержку национализированных банков. Придется внедрять энергоэффективные технологии в бизнесе, решать проблемы ЖКХ.
Таможенный союз денег не даст, но даст скидку на газ. Проблемы отпадают сами собой: дефицит бюджета сокращается, об энергоэффективности думать не надо, все коррупционные схемы с компенсацией льгот и дешевым газом остаются. Но что взамен? ГТС, русский язык, Южная Осетия и Абхазия? Вариантов много, и все они обсуждаются.
Лучшим выходом для «Семьи» была бы прежняя многовекторная политика. И деньги от МВФ получать, и реформы не делать. И дешевый газ, и без уступок Кремлю. Но когда вопрос ставят ребром, приходится выбирать. И тогда Янукович надевает свой парадный костюм и летит в Москву…
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А технологии у нас и свои есть, как инженер говорю, вот только бюрократическую стену не прошибешь - любое хорошее дело должно быть оплачено, это только действующая власть может "бесплатно" бюджет пилить, а в ЕС за внедрение прогрессивных технологий тебе ещё и доплачивают и бюрократизма (т.е. кол-ва оформляемых бумаг) меньше НА ПОРЯДОК. Но власть такого допустить не может - этож все мимо её кармана пойдет - вот отсюда и недореформы и все остальное дерьмо.
Комментарий удален модератором
ЕС - институт, куда поступают по результатам экзаменов если есть знания ( и умения), при этом "блат" и взятки не канают, и спокойно живут дальше по общим довольно простым правилам.
А ТС - дворовая шобла со всеми вытекающими...
Кто про москалей кричит?
Комментарий удален модератором
а раньше кричали усе сало сожрали )))))
Лично я сало не люблю - холестирину многовато :-)))
Комментарий удален модератором
не братский ли украинский народ ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Исправлять т. с. "ситуйовину"!
Чы у русаков "нэ стойить"?
Чы ваши жинкы "чорнявых" полюбляють?
Очикую на докладну та выважэну видповидь....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
судьба у нас жить вместе....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
для меня английский не проблема...хотя после школы знания были не айс....
курсы и работа в западной конторе поправили дело )))))
в слове кацап то же....по украински козел но не прижилось....да и в определенных кругах за козла ответить можно....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а потом разбираться....
Пока не уймете великодержавную спесь - диалога не будет.
Вот однажды, гуляя по Кордове, сибирячка огорашивает "новостью":
- Ань, а можна я тебя "хахлушкай" называть буду - а то мне передь сваими неудобна?....
Какое "душевное" общение после такого возможно?
Что значат ваши слова "а по миени называть что не судьба ?"
Вы же руссский человек, вам не стыдно писать белиберду?
Но в чьи карманы идет всЁ ЭТО...?
Янукович становится невыездным. И на людях давно не показывается (сырых яиц и гнилых помидоров боится).
Даже в Раду агитировать за нового старого премьера на приехал. Побоялся освистывания.
В других странах таким правителям мало бы не показалось.
Мы один раз отстояли на Майдане и разошлись по крайним хатам.
А на власть надо давить постоянно.