Соломоново решение....

Соломоново решение….
Однажды, давным давно, около двадцати лет назад, в одной из моих прошлых жизней, которая совершала свой цикл в замечательном городе Калининграде, или, Кёниге, на местном жаргоне, я стал свидетелем уникального способа решения, неразрешимой, на первый взгляд ситуации. Это было смутное, но в то же время очень весёлое время, хотя, возможно сказывалось и то, что и я был то же, почти на двадцать лет моложе…..Мы пили настоящий «Хейнекен» и «Великопоповецкий Козел», а дорогую третью «Балтику», привозимую откуда – то далеко из России, покупали девушкам. В уличной кафешке у Брандербургских ворот всегда были раки, тёплое ласковое море под боком, а голубое небо и жаркое солнце над головой….»Опель-фронтера» являлся признаком крутизны, а советский автопром с улиц вытеснялся потрепанными 123 Мерседесами, привозимыми со всех автосвалок Германии. Именно в Калининграде родилась уникальная фраза, которую в те годы просто не поняли бы ни в одном уголке нашей необъятной Родины: «С долларами в Россию, марки давай»….Именно со 123 Мерином и произошла история, которую я и собираюсь рассказать.
Был у меня сосед, Вовка. Он увлеченно занимался каким-то бизнесом, держал ларьки, перезаписывал видеокассеты, челночил по Польше и Германии, словом, был типичным бизнесменом первой половины девяностых. Однажды, солнечным вечером, возвращаясь с корабля, медленно чахнущего в Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в ожидании финансирования на достройку и испытания, во дворе, на лавочке, увидел счастливого Вовку, сидящего на лавочке в обнимку с трейсом «Старопрамена» и бутылкой польского «Хеннесси» в руках.
- Здорово, Вован! Ты что, конкурентов замочил и отмечаешь?
- Да нет, Мерина пригнал.
- Да ладно, ты гонишь.
- Вот же он, красавец, налюбоваться не могу!
Точно, около дома, поблескивая зелёными крыльями, стояло чудо немецкой автомобильной промышленности. Как тут домой пойти. Стали праздновать, пока жёны, как всегда не обломали весь праздник. Так Вовка вошёл в «клуб» счастливых обладателей меринов, а по улицам бывшей столицы Восточной Пруссии стал мотаться очередной зелёный мерседес.
Правда, спокойная жизнь соседа на этом кончилась.
Он не спал по ночам, он не мог никуда пойти с женой и детьми. Он всё время боялся. Целый месяц ему пришлось жить между шестым этажом и площадкой двора, где стоял его красавец. Да, у него был гараж, но до него было шесть остановок на трамвае. А калининградский трамвай это вообще, отдельная песня, так даже Баскову не спеть….В семье начались скандалы, вечно злой и не выспавшийся Вовка перестал успевать крутить колесо своего бизнеса, жизнь медленно покатилась под уклон. Всё чаще встречал его хмурым, с запахом перегара и небритым.
-Да продай ты его нафиг, купи жигуль и не парься.
-На жигулях пусть лохи ездят, а я бизнесмен.
Так бизнесмен и чах на глазах, пока в его голову не пришла гениальная идея, круглая в своей простоте как только что народившаяся луна и сияющая как горная высь. Ситуация с покупкой автомобиля повторилась с точностью, пугающей своей детализацией. Такой же тёплый солнечный вечер, тот же Вован на лавочке и тот же джентльменский набор. Правда, нигде не было видно мерседеса….
- Продал, что ли? Давно пора.
-Я лучше родину, чем мерина своего продам….
-Кто б сомневался, все вы, барыги такие.
-Сам ты барыга, садись лучше, ещё одну иномарку обмоем.
-Да ты теперь совсем с ума сойдёшь!
- Не дождётесь. Смотри, на мою ласточку……
Около подъезда стояла ласточка, старый горбатый запорожец, в девяносто четвёртом году являющейся то же, иномаркой.
Вовкина жизнь вошла в нормальное русло. Всю ночь он спал спокойно, утром садился в запорожец и ехал в гараж. Там пересаживался в Мерседес и ездил по своим бизнесменским делам, поддерживая имидж крутого, а домой возвращался на запоре. А мы во дворе звали его Соломоном. Поначалу Вовка обижался, считая Соломона евреем, но когда мы ему рассказали об этом персонаже, проникся важностью и стал принимать подобные обращения благосклонно. Когда я уезжал из Кёнига, у него уже были два магазина с торговой маркой «Соломон» и мечта купить «Опель Фронтеру»….

Комментарии
Правда "Татра 603" мне больше по душе с детства..-Но купить её и(владеть самому!)не пришлось(.
Они нужны для свободного открывания крышки моторного отсека!..
Хотя я тогда посмеивалась над теми, для кого именно "забугорная тачка" была смыслом жизни :)))))
"Горбатый"-КОПИЯ! ФИАТ-600.,сделанная по прямому распоряжению Хрущёва,восхищённого этой моделью.
Правда,она была адаптирована для совавтопрома.Но удивительно другое!-Какое-то время обе! модели! выпускались..ОДНОВРЕМЕННО!-ФИАТ-в Италии,Горбатый-в Союзе).
"Горбатый"-КОПИЯ! ФИАТ-600.,сделанная по прямому распоряжению Хрущёва,восхищённого этой моделью.
Правда,она была адаптирована для совавтопрома.Но удивительно другое!-Какое-то время обе! модели! выпускались..ОДНОВРЕМЕННО!-ФИАТ-в Италии,Горбатый-в Союзе).
см.http://ru.wikipedia.org/wiki/Fiat_600
Как то спросил инженера института автотранспорта,как можно выпускать Волгу с небольшими изменениями и скороржавеющую зо лет,Наработки есть но не пропускает минобороны был ответ.Так что лобби и тогда было.
Кстати, запорожцы уверенно держат первое место по угонам - на металлолом сдают.
Жили-были два мАсквАча, два друхана. И делали оне енто (жили) в одном старом, тесном дворике, в междуколечье (т.е. равноудаленном от садового и бульварного колец). Вокруг - музеи, исторические всякие памятники, сотни Офисов и офисочечеков, ресторации, клубъя, рюмошные с казинами...
За Парковки - бои, как понимаете, совсем без правил. И вот енти два, обремененные потребностью притулить свои (непосильным трудом нажитые) земноровверы с бентлями в нешумных закоулках альма дворика, нашли исход - сэкономили на паре пачек "собрания" и купили в складчину АЗЛК-412.
На ХУ?! Тоисть в куды?
А-А-А!!! А служил он ("Москвич") у них на жидо-масонской должности - Шлагбаумом.
Стоит этакая ржа двухосная, украшенная знаками "У" и "За рулём слепой", в распор перекрывает проезд в полупустой дворик. Там, во дворике - бабушки, детки гуляют, с той и буль терьерами. Посторонних соискателей от раритетного инвалидомобиля отгоняют. Никого лишнего! А надо въехать - выехать, то шасть в Москвичок, завел, три шаги вперед, выгнал\загнал бентлю, я/хг/уара там какого... А Москвичок - в зад, тоесть в распор.
Реально, все, да и они - "понаехали".
А имбицила Собянина - к Минину и Пожарскому, по пояс.
И Вальку "полстакана" - тож на Лобное место (спасибо тандему - теперича её конвоировать ближе с М.Театральная, чем от Смольного), сыночка ейного не забыть.
Звонок.
- Кито, чё нана?
- Владимир Анатолич меня зовут. Коптишь?
- Т!!! точна! Тавищ генерполкник!
- Подехать можешь?
- А чо?
- Предлагаю тебя /близко к тексту: во вновь создаваемую структуру - заниматься перспективами развития ВС РФ/
-
-
-
...
завтра 10.00
АХ!!!
А так вжился в заштатность.
???
;-))))
типа круто я на мерине....
Для меня 116 -классика мерина).
Комментарий удален модератором
Пришлось на нём погонять! Поехали как-то на нём, втроём, на рыбалку - заехали в болото... Ничего! Вылезли, подняли ЗАЗик на руках, поставили на дорогу и дальше поехали!
Сколько раз выручал, бедолага... Вспоминаю его с теплотой!
А вот его аналог, который можно было бесплатно притаранить от соседей - Трабант, - самое то!..
И даже внешне похож. Только не ржавеет, потому как весь пластмассовый, как мыльница...
))
Сомневаюсь, что в Калининграде были горбатые... может, тока мишка меченый приезжал...)))
Но сейчас Траби-дорогая модель.Да и в Россию не ввезти как автомобиль.-Только как узлы!..как неэксплуатируемый! объект..