Сен-Готард: шпионы из преисподней

В швейцарских Альпах построен огромный центр радиоэлектронной разведки. Там собирается и обрабатывается информация о каждом жителе Европы: вся переписка по Интернету, все счета, телефонные разговоры, медицинская информация.
Разведывательное сообщество Европейского Союза недавно ввело в эксплуатацию крупнейший на территории Западной Европы центр радиоэлектронной разведки. Он расположен на глубине 800 метров под горным массивом Сен-Готард, в районе населённого пункта Седрун. Строительство велось одновременно с возведением базового железнодорожного тоннеля Сен-Готард, что позволило сохранить сам факт существования объекта в тайне. Что же скрывают недра горы Сен-Готард?
Чтобы попасть сюда, надо спуститься на глубину 800 метров. Четыре подъёмника, три пересадки. На каждой посетители проходят через автоматический пропускник, который внешне напоминает стакан. Вы набираете личный номер, прикладываете руку к считывающему устройству, наружная дверь стакана открывается, вы входите внутрь, прикладываете индивидуальную смарт-карту к считывающему терминалу, и, если система вас опознала, открывается другая дверь, после чего вы проходите дальше.
Объект огромен. Он расположен на четырёх уровнях, состоит из пяти блоков. Общая длина тоннелей – более 50 километров. Блоки изолированы друг от друга, соединяет их подземная железная дорога. Такое своеобразное «метро» не для всех. Есть тут и запасы продовольствия, артезианские скважины, автономная система энергоснабжения. С поверхностью подземное сооружение соединяется двумя шахтами, в каждой из которых смонтированы четыре грузопассажирских подъёмника.
Каждый день сюда приезжает на работу около 3500 человек – и это не только офицеры разведслужб Европейского союза. Имеется там и секция, обслуживаемая сотрудниками российских спецслужб (ЦБС ФСБ и БСТМ МВД). Есть залы, в которых работают разведчики АНБ США. Этакий «шпионский интернационал». Интерьеры максимально приближены к надземным, через «окна», закрытые матовыми стёклами, падают лучи от ламп дневного света. Есть тут и комната релаксации с искусственным небом. Смотришь на каменный купол – по нему бегут как будто живые облака. А через динамики где-то вверху слышно пение птиц. На стенах – рисованная панорама вида с вершины Альп. Говорят, эту комнату построили для того, чтобы люди, запертые под землёй огнём атомной войны, не сошли с ума.
Население внутри передвигается на велосипедах или электрокарах, а на работу и с работы персонал ездит на электропоездах. Некоторые спускаются на подъёмнике через шахту в Седруне, где находится военный городок. Его жители хвастаются, что из подземелий Сен-Готарда виден весь мир.
Действительно, здесь находится самая большая распределённая база данных, хранящая сигнальный трафик и трафик данных практически 90% сетей электросвязи Европы. Сигналы трафика телефонных сетей и Интернета перехватываются наземными станциями слежения, такими как Менвит-Хилл (Великобритания), Амстердам-9 (Нидерланды) и передаются для анализа по секретным линиям связи.
Высокопроизводительные машины анализируют потоки данных, по ключевым словам выбирают интересные для спецслужб фрагменты датаграмм и передают их для окончательного анализа в аналитическую службу. Аналитики круглосуточно ведут мониторинг открытых данных, формируя «выжимки» – аналитические отчёты. Разумеется, никто здесь даже не задумывается о таких «мелочах», как право граждан на конфиденциальность телефонных и иных сообщений. Здесь эти представления отброшены, ведь центр в Сен-Готарде не обозначен ни на одной карте мира, ни на одной схеме Международной системы электросвязи, фактически он действует вне правового пространства.
Практически на каждого жителя Европы тут открыто электронное досье. Высокопроизводительные машины подбирают в историю жизни, как тут говорят, «лайфлог», всё, что относится к тому или иному гражданину. Медицинские записи и истории болезни, данные о кредитах, правонарушениях, историю переписки в Интернете, телеграммы, телефонные звонки. Система достаточно легко устанавливает все телефонные номера, которыми пользуется в течение жизни тот или иной объект наблюдения, и по команде оператора начинает сбор информации, которая помещается на электронные носители и хранится практически вечно.
В последнее время тут экспериментируют и с роботизированными системами, которые могут выявлять признаки террористической и экстремистской активности, то есть начинать запись разговоров не по команде оператора, а по данным сторожевых запросов. Решение о постановке того или иного гражданина на контроль принимают роботы.
Создание такого центра радиоэлектронной разведки является образцом высочайшего уровня военного искусства, с одной стороны, и величайшей демонстрацией цинизма, с другой. Европейские политики с пеной у рта популяризуют Интернет, утверждая, что это «подлинное средство демократии». Но на деле в создание систем радиоэлектронной слежки вкладываются огромные средства. Строительство объекта под горным массивом Сен-Готард обошлось в 9,8 млрд. швейцарских франков. Эти деньги были выделены европейскими правительствами тайно, без всякого общественного обсуждения.
Имеют ли право эти политики и дальше утверждать, что они отстаивают идеалы демократии и свободы слова?
Комментарии
Комментарий удален модератором
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
.
...Только зачем? Ловить "неуловимого джо"? Да за такие бабки? Бред!
.
Чую, по ходу речь идёт о дыре в Альпах длиной 57 км. Только посмотрите на плакатик - там всё для паровозов, открытие намечено на 2017-й.
Схемку публикую без "подрезки", чтобы было лучше видно. Жаль, что надписи на иностранно-французском, но вроде всё понятно.
Очень Тайный Объект, о котором "жители хвастаются" всему остальному миру и персонально аффтару.
:-))
И вот что интересно. Все ссылки в ру-нете по этому запросу ведут либо на издания разной степени "желтизны", либо на православные и околорелигиозные ресурсы. В забугорных интернетах об этом центре, похоже, вообще не знают.
Вывод - очередное кликушество :)
Это, типа, при наличии сверхвысокоскоростного тырнета можно на персональных машинах не иметь память - все Ваши системы, настройки, проги и данные хранятся "в облаке" в сети на произвольных серверах. Зайти в свой комп Вы сможете в любой точке Мира с любого устройства, используя логин-пароль (может эл.подпись), все Ваши персональные настройки и данные попадут к Вам моментально, из "облака". Эта технология уже работает.
И про "облака" Демьян Богатый правильно ниже сказал. Сам этими технологиями уж несколько лет как пользуюсь :)
Погуглите Grid Computing. У меня в данный момент, например, часть ресурсов домашнего компа отдана под вычисления CERN'а и проекта расшифровки ДНК.
Горстка идолопоклонников.