Как власть и закон охраняют церковные святыни

На модерации Отложенный

Сам термин «религия» переводится с латинского как набожность, святыня, предмет культа. У каждой религии есть свои святыни, то, чему люди поклоняются и во что верят всю жизнь. Есть еще и ответственность перед грядущими поколениями за эти самые святыни.

Только-только стала затихать в обществе склока с «пуссями» и жива в памяти картина сакрального единства парламентариев и властей в «святом деле» усиления ответственности за оскорбление религиозных чувств верующих, в том числе и за осквернение почитаемых ими святынь. К защите символов веры решено было подключить закон суровый и неотвратимый.

А теперь маленький в масштабах России, но весьма живоглаголющий факт. Председатель Совета Челябинской старообрядческой общины Древлеправославной Поморской церкви Дмитрий Каргаполов в октябре 2012 года в который уже раз обратился в Правительство Челябинской области с просьбой оказать содействие в сохранении исторических материалов и предметов культа, находившихся в молитвенном доме общины. Это, с любой точки зрения, бесценные реликвии, – уникальные иконы 18 -19 веков, богослужебные книги на церковно-славянском языке, возраст которых 300 и более лет!

Ветхоаварийный дом частного сектора, в котором совершались богослужения старообрядцев, стал реально опасен для их жизни. В результате постоянно происходящих аварий на инженерных коммуникациях этот дом подвергается затоплению, от влажности разрушаются пол и стены, образуются сквозные трещины и щели, осыпается штукатурка, просели печи, обрушивается потолок, что грозит обвалу здания. В связи с угрозой уничтожения, как и в былые лютые советские годы, членам общины опять раздают для сохранения бесценные церковные раритеты. В тесных квартирах горожан вынужденно проводят занятия воскресной школы.

Казалось бы, пустяковая проблема в наше не бедственное время. Но местные структуры почему-то упорно отказываются от ремонта дренажной системы и разрушенных инженерных сетей. Челябинское производственное объединение водоснабжения и водоотведения, признавая, что сети находятся в аварийном состоянии, утверждает: эти сети у них на балансе не состоят. Бесхозные сети. Дмитрий Каргаполов безуспешно пытался установить собственными силами собственника водопровода, разрывы которого уничтожают церковные святыни. Затем обратился к прокурору Советского района Челябинска Георгию Бабаскину с просьбой установить ответственных за поддержание водопровода в рабочем состоянии, обязать их устранить имеющиеся неисправности.

И получил отписку.

Беспокойный Каргаполов неоднократно обращается в администрацию города с просьбами выделить земельный участок для строительства храма и музея. Главное управление архитектуры и градостроительства администрации Челябинска категорически отвечает, что «свободных сформированных земельных участков на территории города Челябинска не имеется». А заместитель министра культуры Челябинской области Яна Комиссарова, до прихода на должность в течение пяти лет прослужившая на оперативных должностях в налоговой полиции и госнаркоконтроле, в ответ на обращение старообрядцев в Правительство Челябинской области с просьбой принять меры к спасению религиозных святынь, как-то совсем бесхитростно отвечает явной отпиской: «Учитывая уникальность реликвий, а также острую необходимость решения проблемы сохранения исторического и культурного наследия, хранящегося в молельном доме, прошу Вас рассмотреть возможность передачи исторических объектов в Областное государственное бюджетное учреждение культуры «Челябинский государственный краеведческий музей».

При этом вероятно предусматривается, что недобитым староверам следует проводить свои экзотические обряды богослужения... а в краеведческом музее под бдительным присмотром бабушек - смотрителей и вконец ошарашенных экскурсантов. Типа первый музейный перформанс... Ну или передать все реликвии в хранилища музея и напрочь завязывать с религиозным дурманом. Потому, что так для бюджета получается проще и дешевле.

Конечно, весьма возможно, что руководящие работники в силу их чрезмерной занятости не знают, что 40 лет назад, после трехсотлетнего гонения, на Соборе Русской Православной Церкви в 1971 году была снята анафема со старообрядцев. И более того, «клятвы был признанны яко не бывшие, а старые обряды провозглашены спасительными и равночестными новым». Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл на архиерейском соборе Русской Православной Церкви прямо заявил, что «старообрядчество – исконная ветвь русского Православия».

Вот такая защита религиозных святынь получается. А ещё получается, что сегодня православных в Челябинске не только не считают за верующих, у которых есть религиозные чувства, а и вообще за людей не считают. Не говоря уже о попрании бесценных религиозных святынь.

И что? А ничего, это же не осуждённый всеми ветвями власти перформанс...