ФИАН публикует секреты атомного проекта СССР
Опубликованы секретные материалы о работе ученых Физического института им. П.Н. Лебедева в Атомном проекте СССР в 1944-1946 гг., с которых недавно был снят гриф «Совершенно секретно». Большинство архивных материалов увидело свет впервые

На сайте ФИАН размещена статья Г.В. Киселева «Академик И.М. Франк и советский Атомный проект», опубликованная в «Вестнике Российской Академии наук» № 11 от 2012 года. Статья основана на архивных документах Первого главного управления при Совете министров СССР, большинство из которых до недавнего времени носило гриф «Совершенно секретно» и, соответственно, было недоступно для ознакомления. Снятие грифа предоставляет нам уникальную возможность узнать о работах великих ученых нашей страны, давших огромный импульс развитию отечественной науки, в том числе и ядерной физики.
Ниже приведена выдержка из статьи Г.В. Киселева.
В мае 1944 г. заместитель председателя СНК СССР М.Г. Первухин обратился к И.В. Сталину с запиской «О проблеме урана», в которой он, в частности, предлагал привлечь к работам Лаборатории № 2 дополнительные силы — учёных-физиков, занимающихся вопросами, близкими к проблеме урана, например, привлечь профессора Д.В. Скобельцына с группой его молодых сотрудников из Физического института Академии наук.
26 мая 1944 г. начальник Лаборатории № 2 И. В. Курчатов, который к этому времени был назначен правительством научным руководителем работ по урану, писал к М.Г. Первухину:
«В соответствии с Вашим поручением привлечь к работе над проблемой сотрудников группы Д.В. Скобельцына в Физическом институте Академии наук я вёл в течение последних дней переговоры по этому вопросу с профессором Скобельцыным, профессором Векслером и профессором Франком.
Выяснилось, что профессор Скобельцын согласен принять участие в работе, включив в план деятельности на 1944 лаборатории атомного ядра Физического института Академии наук ряд новых тем».
Указанные в записке учёные были хорошо известны И.В. Курчатову: И.М. Франк — по совместной работе в постоянной Комиссии по атомному ядру при Физико-математическом отделении АН СССР и оргкомитетах всесоюзных совещаний по атомному ядру, а Д. В. Скобельцын был его коллегой по ЛФТИ — Ленинградскому физико-техническому институту АН СССР. Процитированное письмо И.В. Курчатова — первое среди многочисленных его обращений в правительство о привлечении большого числа институтов и учёных к работам по Атомному проекту.
Благодаря усилиям И.В. Курчатова в ФИАНе в середине 1944 г. сформировалась первая научная группа, которая стала заниматься экспериментальным и теоретическим изучением научных проблем ядерных реакторов, в первую очередь уран-графитовых, наряду с работами, проводимыми в Лаборатории № 2.
15 мая 1945 г. Государственный комитет обороны (ГКО) утвердил «План научно-исследовательских работ Лаборатории № 2 АН СССР по проблеме на 1945 г.» и обязал академика И.В. Курчатова разработать в 1945 г. эскизный проект уран-графитового и тяжёловодного реакторов, а также подготовить задание на первую атомную бомбу. Кроме того, было дано поручение ФИАНу выполнить научно-исследовательские работы по тематике, согласованной с Лабораторией № 2. Это первое правительственное поручение ФИАНу провести изучение ядерных реакций для разрабатываемых ядерных реакторов.
Архивные документы свидетельствуют о том, что в 1944—1945 гг. экспериментальные работы по физике ядерных реакторов осуществлялись лишь в двух научных институтах: Лаборатории № 2 под руководством И.В. Курчатова и ФИАНе (И.М. Франк).
Полный текст статьи читайте на сайте ФИАН: http://www.lebedev.ru/ru/news/?id=607
/17.12.2012/ По материалам АНИ "ФИАН-Информ"
Комментарии
Но нефтяным придатком мы всё равно стали.
Но эти парни продлили агонию коммунистической идеи.
Но я согласен с тем, что ядерное оружие в большой мере способствовало сохранению СССР. Наглядный пример - Китай. В 60-х годах во времена "Культурной революции", со всеми её "перевоспитаниями", "большими скачками" и "хунвейбинами", многим казалось, что такое государство с его абсурдной системой управления вот-вот развалится. Как тогда над ним смеялись! Но оно успело обзавестись ядерным оружием, и с ним стали считаться.
Отступления от идеи возможны по разным причинам, но умирать ей окончательно, думаю, рановато.
Если бы сейчас объявили о переходе страны на социалистические рельсы, с которых мы недавно сошли, полагаю, что люди бы с большим энтузиазмом и вдохновением взялись восстанавливать то, к чему так привыкли, и что стало казаться уже незыблемым. (Мне, по крайней мере).
Будущее преобразованной коммунистической идеологии в действительно научном обосновании научной философии.
Опорой для создания научной философии может быть только полная систематизация всех общих понятий человеческого языка, взаимосвязи которых она использует, но сама почти не анализирует, хотя все науки постоянно анализируют взаимосвязи изучаемых ими объектов природы.
После создания полной систематизации всех общих понятий человеческого языка, наподобие системы химических элементов, научная философия выявит принципы устройства этих взаимосвязей, подобные законам природы естественных наук. На основе этих принципов можно будет заменить все существующие сейчас научно не обоснованные теории практического устройства общества, в том числе ненаучную теорию рыночной экономики.
У человечества и науки впереди ещё миллионы лет развития и этого времени хватит для построения общества высшего уровня развития на основе принципов научной философии.
+++++++++++
Пока не совсем стали...устали
но проснемся!
Во-вторых, терия заговора в науке не работает - если кто-то до чего-то докопался, его работу тут же облепят, как мухи, всякие сторонники и противники со своими идеями подтверждения и опровержения. А в непризнанных гениях обычно слоняются по инстанциям разные Петрики. Тут вон на Гайдпарке тоже есть один Мученик науки.
Вакуум, конечно же, тоже неисчерпаемый кладезь энергии. Только, чтобы её из него достать (при современном состоянии знаний и технологии) потребуется затратить на порядки бОльшее её количество, - например, создавать на ускорителях антиматерию, помещать её в вакуумные магнитные ловушки и строго дозировано подавать её в специальный реактор. Это примерно то же, что таскать из реки в ведре воду, сливать её на лопасти генератора и снимать с него электроэнергию. Последнее даже, пожалуй, более эффективно.