Почему власть - лучший наркотик

             Мы все время удивляемся, отчего это люди, приходящие во власть, так изменяются? Вроде бы был прежде нормальным человеком, а через некоторое время сидит в кабинете князьком-бюрократом, надменный и холодный, или наоборот - слащавый, ласковый и «со скошенными от постоянного вранья глазами» …. В любом случае уже как будто подменили его…И вспоминаем китайскую мудрость - « Если хочешь узнать человека, дай ему власть и деньги». Но древние мудрецы видели только результаты воздействия власти на людей, А современные ученые смогли найти механизм воздействия власти на мозг людей. И оказалось, что власть воздействует на людей наподобие кокаина, то есть это тот же наркотик, только сильнее и коварнее. Власть изменяет химию человеческого мозга, а вслед за тем поведение, самооценку, само мышление. Но она еще и калибрует людей на слабых, не выдерживающих этого страшного стресса, и сильных, находящих в стрессе наслаждение. И тогда появляются диктаторы… Вот как подробно рассказывают о своих изысканиях ирландские ученые:

 

            «Каждую неделю руководители спецслужб показывают Бараку Обаме список террористов, подлежащих уничтожению в Йемене, Сомали и Пакистане. Обама лично выбирает, кого в этот раз устранят беспилотники. Первая ликвидация произошла всего через три дня после вступления в должность. Пострадали невинные дети, и Обама был очень зол. В нынешнем году на ужине, устроенном White House Correspondents’ Association, президент пошутил в адрес музыкальной группы Jonas Brothers: «Мои дочери Саша и Малия ваши фанатки, но даже не думайте заглядываться на них. Вы ведь не хотите иметь дело с беспилотниками?» Позже его заподозрили в непристойном намеке во время речи в Беверли-Хиллз: «Я хочу поблагодарить моего замечательного друга, над которым иронизировали из-за проигрыша моей жене Мишель. Она отжалась больше него. Я думаю, победа была не совсем честной: Мишель отжималась не полностью» (намек на грудь). По словам журналистов из президентского пула, Обама еще использовал слово «шалунья».

      Трудно сказать, насколько обдуманными были эти двусмысленности. Есть версия, что президентский штаб в преддверии выборов намеренно смягчает образ Обамы, делает его ближе к народу. Есть и другая версия. Шутка про беспилотники была смешной. Но смогли бы вы так шутить, если бы сами принимали решения об авиаударах, в которых гибли невинные дети? Обама вот уже четыре года самый могущественный человек на планете. Обладание властью не могло не повлиять на его мозг и характер.

       Власть увеличивает уровень тестостерона, а тестостерон в свою очередь вызывает выбросы дофамина в центрах удовольствия мозга. Это ведет к росту эгоцентричности и убыванию эмпатии. Шутка про беспилотники может быть сигналом снижения эмпатии. А неприличный намек в Беверли-Хиллз — признаком отказа тормозов.

      Власть даже в очень небольших дозах (например, возможность оценки своего партнера в психологическом тесте) меняет поведение человека. В Калифорнийском Университете проводили такой эксперимент. Группе людей предлагали тарелку печенья. Условный руководитель группы всегда брал последнее печенье и ел его наименее аккуратно, роняя крошки во все стороны. При смене руководителя новый человек вел себя так же.

       Как и многие другие нейротрансмиттеры, дофамин (которого в избытке у человека власти) действует на мозг несбалансированно.

Где-то слишком сильно, где-то слишком слабо. Это похоже на эффект от кокаина, и ведет к неадекватной оценке ситуации, дефициту эмпатии, необъективному самоанализу и срыву внутренних тормозов. По мнению Дэвида Оуэна, бывшего члена кабинета министров в правительстве Великобритании, власть также ведет к нарциссизму и синдрому надменности (когда обладание властью становится чем-то вроде наркотика). Эксцентричное поведение диктаторов вроде Муаммара Каддафи объясняется профессиональной деформацией.

        Инструменты демократии — свободные выборы, свободная пресса, ограниченные сроки пребывания у власти, независимый суд — были придуманы для того, чтобы ослабить профессиональную деформацию политиков. Даже китайцы меняют своих генсеков каждые десять лет.

       Но деформации подвержены не только политики. Это случается с любыми людьми, наделенными властью, даже самой ничтожной. Исследования Натаниэля Фаст и его коллег из бизнес-школы Маршалла Университета Южной Калифорнии показывают, что некоторые боссы прилично ведут себя с подчиненными, а некоторые — агрессивно. В чем причина?

      По мнению Фаста, неадекватно ведут себя те, кто чувствует себя в роли начальника не на своем месте. Для них власть становится стрессом. А других (кто держит себя в руках) делает энергичнее и умнее. В качестве примера можно привести японского экс-премьера Синдзо Абэ. Он не выдержал стресса и ушел в отставку всего через год после избрания.

      Те, кому стресс не помеха, проявляют недюжинный аппетит к власти. Бывший британский премьер-министр Тони Блэр был ослеплен властью до такой степени, что принял катастрофичное решение о вторжении в Ирак. Владимир Путин, который у власти уже 13 лет и собирается остаться минимум до 2018 года, демонстрирует еще более тревожные симптомы: фотографируется с голым торсом, с тиграми и медведями.

      Засада в том, что нам НУЖНЫ лидеры с жаждой власти, умеющие справляться со стрессом и не боящиеся оказаться в одиночестве на вершине. Власть доставляет приятные ощущения, потому что действует на мозг подобно кокаину и сексу. Лидерам необходима эта подпитка, чтобы справляться со сложностями. И в то же время им нужна защита от токсичных эффектов нейронаркотика.

      Философ Бертран Рассел считал, что в отношениях между людьми власть играет ту же роль, что энергия в физике. При этом воздействие власти на мозг человека постоянно недооценивается.

      Конечно, эффект от обладания властью бывает не только отрицательный. Власть делает людей умнее, развивает абстрактное и стратегическое мышление. Снижает тревожность, повышает настроение и склонность к риску. И даже недостаток эмпатии не так плох, если посмотреть на это под другим углом. Как принимать решения о войне, если переживаешь за каждого солдата или гражданского?

      В общем, есть веские причины, почему американские президенты могут оставаться у власти не более восьми лет. Причины не только политические, но и биологические.»

 

Источник: Ян Робертсон, нейробиолог и клинический психолог, профессор психологии в Trinity College Dublin, Ирландия/New Scientist

http://upliftme.ru/articles/pochemu-vlast-luchshiy-narkotik-1128/     (искать в ГУГЛе)