Так суеверные приметы согласны с чувствами души...

В селе Михайловском Псковской области есть уникальный памятник русскому зайцу-спасителю, который перебежал дорогу русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину, чем и сохранил его бесценную жизнь на целых двенадцать лет!

Памятник - обычный верстовой столб с надписью "До Сенатской площади осталось 416 верст" и с фигурой сидящего на нем зайца.

Как гласит легенда, Пушкин, находившийся в декабре 1825 года в ссылке в родовом имении Михайловское, узнав о готовящемся восстании декабристов, спешно выехал в Петербург, чтобы присоединиться к друзьям. Как вспоминал потом сам поэт, внезапно на дорогу перед санями выскочил заяц и ускакал на противоположную сторону в лес. Местные обычаи повелевали в таких случаях поворачивать к черту и отменять задуманное, не было хуже приметы, чем заяц, перебежавший путь. Суеверный Пушкин возвратился домой. Это спасло ему жизнь, поскольку восстание декабристов не увенчалось успехом, пятеро близких друзей поэта были казнены, остальные - приговорены к каторжным работам и сосланы в Сибирь.

Идея установить монумент зайцу-спасителю принадлежит писателю Андрею Битову. Она была осуществлена в рамках неформального литературно-исторического проекта "К 175-летию перебегания зайцем дороги Пушкину, а так же восстания декабристов". 

А это работы художницы Елены Ревуцкой.

Первая - Пушкин и Арина Родионовна. Может быть, где-то неподалеку там и заяц-спаситель скачет...

Принесет сейчас Александр Сергеевич обожаемую няню домой и весело скажет - выпьем, добрая подружка, бедной юности моей, выпьем с горя; где же кружка?... 

В Михайловском зимой хорошо, уютно...

Коты сказочные на троих соображают...

Влюбленные воркуют под зимним небом...

Крестьянин, торжествуя...

А как хороши румяные сенные девушки!

И не нужно ему ехать ни в какой Петербург, пускай в деревне сидит нам на радость!