Как решить проблему пробок
1. Дорога делится на 4 полосы.
Две полосы (А и Б) в одну сторону, две в противоположную (В и Г).
По трассе А и Г едет только муниципальный транспорт.
По трассе Б и В едет весь прочий транспорт.
2. Полосы отделяются друг от друга непрозрачным 2-х метровым забором.
Так раз и навсегда уходят в прошлое такие проблемы как дтп из-за выхода на встречку и дтп из-за перехода дороги пешеходами в неустановленном месте.
Сплошной забор прерывается только у разворотного круга, но там стационарный пост ГАИ.
Для пешеходов будут надземные переходы из прессованного оргстекла армированного черметом и пластиком.
3. Полоса узкая, машина занимает ее целиком, от одного борта до другого.
4. На каждые 200 метров положить лежачего полицейского и поставить на столб вебкамеру.
Так раз и навсегда уйдут в прошлое дтп из-за обгона а также из-за превышения скоростного режима.
Раз все едут гуськом в затылок друг-другу и лежачий полицейский не дает разогнаться - все, проблема решена.
Если какой-то баран за рулем все же сумеет устроить дтп, прилетит вертолет-эвакуатор, кошкой зацепит подбитую машину и унесет ее с трассы.
Нынешние дороги проблемные, потому что их строили для людей, а пользуются ими в основном бараны. А если устроить дороги по принципу загона для баранов - наступит порядок.
А вы как думаете?
Комментарии
Я ошиблась. Спасибо.
Вот я бы так назвал Ваш труд.
Ей Богу! То,что Вы хотели хорошего,я не сомневаюсь.
Теперь возражения!
У нас Кировская трасса так и вовсе по одной полосе и чтоб строить по ней +да + Да +заборы,это ж ни каких денег не хватит! А сколько таких дорог по России?! Тут деревушку обойти,чтоб люди не бились,денег нет!Лежачего полицейского поставить НИЗЯ,т.к. на федиральных трассах их не делают,говорят не положено и в населенном пункте НИЗЯ,т.к. кол-во жителей не позволяет!!!Вот так! А люди гробятся-это можно!
А Вы не думаете,что Ваши полосы А и Г будут использоваться,как сейчас обочины,только с большей скоростью и большими жертвами?
Так что не расписывая долго,скажу,что Вами предложение мне не нравится! И камеры тут не помогут,а развороты, хоть через 1-2 км,это тоже повод для пробки.
Пробку, конечно, можно иногда объехать, но чаще скорее теоретически, чем на практике. Увы, именно что ИНОГДА! И то, пока еще как-то работает GPS-навигация... Но надолго ли хватит резерва её московских возможностей - учитывая всё возрастающие темпы "автомобилизации" москвичей.
Беда и в том, что у нас Россия, а не США - со всеми присущими нам минусами, о которых нет никакой нужды здесь распинаться, потому что они прекрасно всем известны, причем наиболее пресловутые из них - "дураки и дороги" и "воруют-с" - отнюдь не единственные...
Надо строить новые, скоростные дороги, повышать их пропускную способность, вот тогда "баранов" поубавится.
А еще лучше оставить Москву в покое, а столицу перенести в чистое поле. Как сделал Назарбаев, как в Бразилии, потому, что расширения границ Москвы хватит ненадолго.
Хотя могу признаться, что в нашем заброшенном низменном крае "гуськом" будут ездить нескоро, даже если дороги не будут строиться совсем.
И, почему они сделали это? Плохо было в Алма-Ате?
Руки зачесались.......
Как-то в 23.00 нанял таксиста и попросил заехать на виадук и на подъеме на грудь сыграть комбинацию газ-ручник, благо трасса уже пустая. Такой был экстрим