О гербах СССР и ЕС: единство в однообразии

К вопросу о первородстве СССР как Евросоюза №1.
Сравним два герба.

СССР:

И Евросоюза:

Несмотря на, казалось бы, абсолютно разную графику (всё-таки эти два герба родились с разницей больше чем в полвека) и гораздо большую лаконичность герба нынешнего Евросоюза (№2) нельзя не обратить внимание на главное - на символику.

Универсальность (от универсум - вселенная). В советском гербе это восходящее Солнце. Но и герб Евросоюза имеет фактически такие же символы: синий фон - это символ Вселенной. Звёзды образуют собой круг (солярный символ), то есть тоже Вселенную и Солнце одновременно.

Глобальность. В советском гербе она подана прямо - Земной шар. В гербе ЕС глобальность передаётся тем же кругом (очертанием Земного шара).

Второй классический символ - астральный - это звёзда. Он присутствует и в гербе СССР - но красная звезда, символ коммунистической идеологии.

В гербе ЕС звёзд несколько (страны-члены). Естественно, они не красные (не коммунистические), но и не белые (не американские), а жёлтые (золотые), что по существу опять же является солярным знаком - золотой круг, золотой диск.
Вот, кстати, как описывается этот герб самими "европейцами":

"Число звёзд неизменно, определяется равным двенадцати. Это число символизирует совершенство и полноту. Как двенадцать знаков зодиака представляют всю вселенную, так двенадцать золотых звёзд стоят за все народы Европы, и за те, что ещё не могут участвовать в построении Европы в единстве и мире."

То есть претензии очевидны. Хотя и делается оговорка относительно того, что это относится только к Европе, но, как известно, современный Евросоюз (в том числе и с помощью НАТО, эмблема которой - ещё один глобальный, а отнюдь не региональный - североатлантический - символ) "далеко распространяет руки свои на дела человечества".

12 звёзд, кроме того, это и сознательное повторение циферблата часов. То есть тут ещё и претензия на универсальность во времени - на вечность.

Наконец, многосоставность и нынешнего ЕС, как и бывшего Советского Союза. 12 звёзд герба ЕС символизируют народы Европы, в том числе пока и не входящие в Евросоюз, и ленты, перевивающие колосья на гербе СССР, суть символы народов (стран), в Советский Союз входивших. Но число лент, как известно, изменялось - в зависимости от состава СССР. И должно было изменяться (увеличиваться) в будущем.

В данном случае еэсовцы не стали создавать себе проблему с увеличением числа звёзд при очередном расширении, а поступили более прагматично - сразу выбрали универсальное сакральное число 12, символизирующее любое содержательное множество.

Единство в многообразии - фактический девиз нынешнего ЕС (12 звёзд в едином круге). Но то же и в гербе СССР, даже более конкретно: на лентах один и тот же лозунг (единство), но на разных языках (многообразие).

Конечно, авторы герба ЕС не сочиняли свой символ, упрощая и модернизируя (в духе времени) советский герб. Просто идейный (идеологический) исток у обоих гербов один, что косвенно подтверждает: Соединенные Штаты Европы, а потом и мира - это та идеологическая парадигма, в рамках которой создавался и пролетарский Евросоюз №1 - Советский Союз, и общечеловеческий (общечеловеческие ценности равны европейским) Евросоюз №2.

Можно даже предположить, что, возникни, ЕС №2 раньше, чем ЕС №1 (Советский Союз), мы бы обнаружили в его гербе и серп с молотом или даже мастерок.

Словом, большевики раньше западноевропейских социалистов и либералов реализовали европейский проект. Поскольку раньше - наделали много ошибок. Но приоритет (не в идее, а в попытке реализации) - за ними, за Советским Союзом.