Легендарную "Катюшу" учили стрелять в Казани!


По личному приказу Сталина в начале 1941 года на Казанском «пороховом-сороковом» заводе было созданное секретное конструкторское бюро, разработавшее пироксилиновые пороха для легендарного реактивного миномета «Катюша», сыгравшего решающую роль во многих сражениях Великой Отечественной.

Впрочем, это лишь малая, хотя и важная веха в более чем двухвековой истории Казанского государственного Казенного порохового завода, который был основан еще в 1788 году по указу российской императрицы Екатерины Второй и обеспечивал армию во многих войнах, в том числе Отечественной 1812 года, первой мировой и Великой Отечественной 1941-1945 годов.

Заведующая музеем боевой и трудовой славы порохового завода «Заречье» Лариса Киян часто рассказывает школьникам и другим экскурсантам, которые бывают здесь, и о знаменитом взрыве боеприпасов, который произошел здесь в августе 1917 года, и о героическом директоре завода Всеволоде Лукницком, погибшем в тот роковой день, и о том, какие героические усилия понадобились для восстановления завода после гражданской войны. Но особое внимание посетителей музея во все времена было и остается прикованным к периоду Великой Отечественной.

Интересно, что в первые годы войны «завод № 40», как он именовался в ту пору, был единственным предприятием в оборонной отрасли, работающим бесперебойно. По архивным сведениям, из цехов предприятия в 1941-1945 годах было сдано для нужд фронта 102997 тонн порохов, 11 миллионов 467 тысяч зарядов к 82-миллиметровым минометам и 11 миллионов 341 тысяча - к 120 миллимметровым минометам, 1 миллион 16 тысяч зарядов к реактивным системам «Катюша» М-8 и М-13, что составило около 30 процентов от общего объема выпускаемых порохов и зарядов в СССР. Кроме того, фронт получил от казанских пороховщиков 4 миллиона 140 тысяч зарядов к противотанковым системам, 3 миллиона 298 тысяч - к зенитным, 5 миллионов 817 тысяч - к гаубичным, 96 миллионов 876 тысяч - к самолетным и 676 тысяч - к морским артиллерийским системам. А пехота Советской армии-победительницы получила из Казани 4 миллиарда 280 миллионов штук выстрелов! Всего же за эти годы было использовано порохов так называемой «особой доставки» 21944 тонны.

Но не только боеприпасами приближали Победу казанские пороховщики.

2000 заводчан воевали на фронтах Великой Отечественной. 8 из них стали Героями Советского Союза, многие награждены орденами и медалями, но было немало и тех, кто не вернулся с войны. Их места занимали женщины и подростки. С тремя из них - Тамарой Гасилиной, Софьей Кузнецовой и Ниной Борисовой я повстречался в музее истории предприятия. Это они молоденькими девчонками стояли тогда у станков, работая, не считаясь ни со здоровьем, ни со временем, только бы она скорей пришла - та долгожданная Победа! А ветераны завода Иван Софронов, Ибрагим Бадретдинов, Якуп Зиганшин, Илья Васильев и Михаил Янда сами воевали на фронтах, многие дошли до Берлина.

К большой радости кировчан, да и многих казанцев, богатые трудовые и боевые традиции Федерального предприятия «Казанский государственный Казенный пороховой завод» сохраняются и в наши дни. Как сообщил на одной из пресс-конференций журналистам его генеральный директор Халил Гиниятов, самые тяжелые времена остались позади. Благодаря помощи и поддержке президента и премьер-министра республики здесь удалось погасить хронические долги по зарплате, которая теперь выдается тут регулярно, а также значительно поднять объем производства. Вырос и объем оборонного государственного заказа, Что, впрочем, не мешает современным пороховщикам увеличивать и выпуск «мирной» продукции: лаков и красок, эфира, спирта, клея, изделий из чугуна, пластмассы и полимеров. Перспективным тут считают и такое направление, как изготовление цветопламенных порохов и пиротехники. Кстати, во всех праздничных салютах и фейерверках, которые производятся в столице Татарстана, участвуют и заряды «порохового завода».

Интересно, что среди стран, куда экспортируется его продукция, не только страны СНГ, но и США. Германия, Италия, Польша, Греция. Кипр и другие. Это говорит о высоком качестве и конкурентоспособности продукции предприятия. Не случайно оно является лауреатом конкурса «100 лучших товаров России» - за охотничий порох «Сунар».

Напоследок еще одна интересная деталь. Во время войны Гитлер дал задание ведущим конструкторам Германии - создать такую же реактивную установку, как советская «Катюша». Немецким специалистам удалось создать все, кроме... пороха!

Знай наших!

Владимир МУЗЫЧЕНКО.