Получи, фашист, гостинец из Зеленодольска!

   

В  рамках цикла пресс-конференций Минэкономики и «Татмедиа», посвященных истории и современной роли предприятий и организаций оборонного промышленного комплекса, эвакуированных в Республику Татарстан в годы Великой Отечественной войны, казанские журналисты побывали в городе Зеленодольске на знаменитом заводе имени Серго.

В труде, как в бою

«Сережка» - так ласково называли свое родное предприятие, которому  в 1931 году было присвоено имя  наркома тяжелой промышленности СССР Сергея Орджоникидзе. Но история  славного предприятия, покрывшего себя славой в предвоенные, военные и послевоенные годы, имеющего два высоких ордена - Ленина и Отечественной войны ! степени, началась еще в позапрошлом веке - в 1898 году. Тогда на берегу тихого волжского затона французы построили Паратский  металлургический завод. Но вскоре его хозяева обанкротились, завод распродавался с молотка, долго простаивал, а в 1917 году, когда создалась угроза захвата немцами Петрограда,  сюда  был эвакуирован Ижорский завод из Колпино. Так началось создание гильзового производства с металлургическим и прокатным циклом.

Обо всем этом журналисты узнали из стендов музея боевой и трудовой славы цеха № 15 ФГУП « ПО «Завод имени «Серго», как сегодня именуется это старинное предприятие. В 1931 году тут начали производство снарядных гильз, тогда же открывается и заводской техникум: предприятие нуждалось  в высокообразованных кадрах.  Шло время, менялись директора (в первые годы они, тут долго не задерживались). Когда грянула война, завод Серго вместо 150 тысяч стал выпускать  1,5 миллиона  снарядов в месяц и постоянно наращивать их выпуск. Это был настоящий трудовой подвиг. И это при том, что многие заводчане ушли на войну. Тогда в цехах вывесили призыв: «Каждому работать за двоих - за себя и за товарища, ушедшего на фронт!». И они работали, зная, что их продукция разит врага повсюду, приближая долгожданную Победу.

Впечатляют цифры, озвученные на пресс-конференции  генеральным директором предприятия Радиком Хасановым: с 1941 по 1945 годы тут было выпущено около 110 миллионов гильз и снарядов калибров 45, 76 и 152 миллиметра. Ветераны говорят, что каждый третий снаряд, выпущенный в годы Великой Отечественной войны по немецко-фашистским захватчикам был произведен в Татарстане.  «Получай, фашист, наш «гостинец из Зеленодольска!» - говорили рабочие, отправляя свою продукцию на фронт. Так что Победа 1945 года создавалась и на этом заводе, светлым умом, умелыми руками и горячими сердцами тех, кто тут работал в годы войны.

Победители

Мы познакомились с некоторыми из них в совете ветеранов предприятия, где после дружеского чаепития состоялось вручение юбилейных медалей «60 лет Победы» группе участников войны и тружеников тыла - бывших работников завода Серго. Среди них кавалер ордена Красного Знамени Нина Ефимовна Корсунова, фронтовая санитарка, вынесшая на своих плечах с поля боя сотни раненных бойцов,  Ксения Филаретовна Баранова, связистка, награжденная медалью «За боевые заслуги» , а также  член знаменитой заводской династии Манушиных, чей общий стаж на заводе перевалил за 500 лет,   Петр Петрович Иванов, офицер-артиллерист, которому в годы войны довелось стрелять продукцией этого завода.

Среди награжденных были и  Зайнап Ганиятовна Загидуллина, и Хуснулла Рахматуллович Тагиров, и Николай Трофимович Чермных, и Генрих Данилович Гаврилов , и многие другие славные ветераны, у которых боевые награды чередуются с трудовыми, заработанными уже в мирное послевоенное время. «Это наш золотой фонд!» - с гордостью сказал о ветеранах председатель профкома предприятия  Константин Васильев. Ну, а ветераны, чувствующие неустанную и повседневную заботу  со стороны руководства,  также не скрывали своих чувств.

- Нас сегодня свыше 5 тысяч, - говорит председатель совета ветеранов завода Равиль Сибгатуллин. - И о каждом  помнят и знают не только руководители, но и не забывают в цехах, что также очень важно. Только в прошлом году нам была оказана различная помощь на сумму, превышающую 2 миллиона рублей, а нынче нам подарили новый офис, от которого мы просто в восторге...

Традиции продолжаются

Увидели мы в музее и знаменитый холодильник «Мир», с которого началась большая и плодотворная программа послевоенной перестройки и конверсии на предприятии. За 45  лет производства  с главного конвейера сошло 9 миллионов 340 тысяч 757 холодильников  марок «Мир», «Свияга» и «Pozis». А сегодня, кроме нескольких десятков современных холодильников, отвечающих самым высоким мировым стандартам,  компания является единственным в России производителем медицинской холодильной техники, потребность в которой остается огромной. Тут также выпускаются изотермические фургоны, охотничьи и спортивные  патроны,  а также амортизаторы, резервуары амортизаторов, тормозные шланги для ВАЗа и КАМАЗа.

Мы побывали в цехах, где выпускаются современные холодильные установки, и убедились, что производство тут организовано на высочайшем технологическом уровне. Может быть, именно поэтому зеленодольским машиностроителям удается сохранять «место под солнцем» на рынке?

- То, что произошло тут за семь лет, можно назвать чудом, - считает Радик Шавкятович. .- Да мне и самому порой не верится,  что в 1998 году, когда я сюда пришел с новой командой, в цехах гулял ветер и летали голуби!

Да, чудо действительно произошло, только не волшебное, а экономическое. Благодаря президенту Татарстана, правительству, умелым руководителям, а также всем, кто сегодня  работает на этом прекрасном заводе, возрождая  былую и завоевывая новую славу.

 Владимир МУЗЫЧЕНКО.