Конфликтные комиссии: независимость мнений + независимость фактов = независимость принятия решений

Дата: 17.12.2012 - 12:33

Конфликтные комиссии: независимость мнений + независимость фактов = независимость принятия решений
В ТНК-ВР считают, что работа конфликтных комиссий – это один из элементов борьбы с коррупцией в компании и на рынке
В ТНК-ВР считают, что работа конфликтных комиссий – это один из элементов борьбы с коррупцией в компании и на рынке

Экспертный комментарий

 

За 2012 год в ТНК-ВР убедились, что институт конфликтных комиссиий (КК) – этот независимый орган, в который могут обратиться подрядчики и контрагенты компании, чтобы оспорить решения объявленных конкурсов и тендеров, – полностью оправдал ожидания и стал необходимым как для компании, так и для ее контрагентов. За 2012 год, по данным на 5 декабря 2012 года, 6 региональных конфликтных комиссий рассмотрели 182 заявления контрагентов и подрядчиков компании, из них 120 решено в пользу компании, а 62 (то есть всего около 35%) – в пользу поставщиков.

Число обращений в КК в 2012 году увеличилось более чем в два раза. Это означает, что у контрагентов компании растет степень доверия к КК, они верят как во внутрикопоративную влиятельность этого института, так и в полезность выводов комиссий для бизнеса подрядчиков. «Любой подрядчик, который считает себя ущемленным в ходе проведения тендера, может обратиться в конфликтную комиссию. В ней работают представители ТНК-ВР, которые непосредственно с подрядными организациями не взаимодействуют и никакой заинтересованности не имеют. Соответственно, это тот инструмент, который позволяет подрядчику отстоять свое мнение, и, если он прав, – вернуть право участия в тендере. Комиссия может даже порекомендовать отменить проведенный тендер, прецеденты существуют», – отметил в интервью РИА «ФедералПресс» вице-президент ТНК-ВР, первый заместитель руководителя управления по взаимодействию с российскими органами государственной власти Александр Грабовский.

В 2012 году окончательно оформился такой стиль работы КК, когда ее члены не только выносят обоснованные решения, но и дают бизнесу системные рекомендации. «Конфликтные комиссии ведут как о арбитражную, так и разъяснительную работу», – отмечает Александр Грабовский.

Это мнение разделяют и сами контрагенты, которые уверены, что КК как инструмент себя оправдали. «Мы не сомневались, что после рассмотрения дела нам вернут статус «квалифицирован», и мы сможем участвовать в тендерах компании дальше, – рассказывает о деле, которое завершилось в их пользу, Елена Куликова, начальник производственного отдела автотранспортной компании «КарьерАвтоСтрой» (Нижневартовск, ХМАО). – Конфликтная комиссия сработала очень оперативно, решение приняла четкое, по делу, признала неправоту одного из своих подразделений в нашем регионе».

Таким образом, очевидно, что с 2010 года, когда начали работать конфликтные комиссии, курс на прозрачность, открытость и эффективность работы с подрядчиками, который был выбран компанией ТНК-ВР, себя полностью оправдал.

В ТНК-ВР считают, что работа конфликтных комиссий – это один из элементов борьбы с коррупцией в компании и на рынке. «Мы подходим к вопросу борьбы со злоупотреблениями не только как к задаче по формированию здоровой системы отношений внутри компании, но и как к сильному рычагу положительного влияния на показатели эффективности всего бизнеса. Ключевыми элементами здесь являются отбор людей, четкие понятные процедуры, стандартизация и стимулирование конкуренции среди подрядчиков и поставщиков», – отмечает исполнительный вице-президент по газу и энергоснабжению Михаил Слободин. «Мы стремимся постоянно улучшать систему контрактования, внедряя наиболее эффективные мировые практики и инновационные подходы», – отмечает вице-президент ТНК-ВР по управлению системой снабжения Ольга Малышкина.

Очевиден и тренд развития КК компании на 2013 год – использование КК как инструмента, который улучшает как бизнес подрядчиков, так и эффективность бизнеса ТНК. Ведь система конфликтных комиссий и региональных советов – это эффективный механизм получения обратной связи от действующих партнеров и потенциальных контрагентов. И в ТНК готовы прислушиваться к мнению контрагентов с тем, чтобы улучшать работу как своей компании, так и в целом рынка контрактования.