Забота о чиновниках
Подмосковным чиновникам при увольнении могут выдавать зарплату за год
Соответствующий законопроект внесен в Мособлдуму в начале декабря
Подмосковным депутатам и министрам в случае потери работы могут выплачивать жалование за 12 месяцев, следует из законопроекта, которые был внесен в Мособлдуму комитетом заксобрания по вопросам госвласти, сообщают Известия.
По информации издания, которое ссылается на заместителя главы комитета по госвласти Николая Черкасова, состоящего в партии «Единая Россия», документ был внесен 6 декабря и если его примут, он может вступить в силу в январе 2013 года.
На годовое денежное жалование в случае увольнения могут рассчитывать губернатор Московской области, его заместители и руководитель администрации главы региона, а также члены регионального правительства и депутаты Мособлдумы. Кроме того, под действие документа попадают глава и секретарь облизбиркома, члены региональной контрольно-счетной палаты и подмосковный омбудсмен.
При этом получить зарплату за 12 месяцев смогут только те чиновники, которые проработали не менее десяти лет на ответственных должностях.
По словам Черкасова, после выборов губернатора региона, которые состоятся в сентябре следующего года (в настоящее время Подмосковьем временно руководит Андрей Воробьев –АиФ.ru) на своих местах останутся не все министры областного правительства. По информации замглавы комитета по госвласти, сейчас в подмосковном правительстве работают 30 министров.
Черкасов также напомнил, что в ряде регионов уже имеется такая практика. Так, томские чиновники получают компенсацию в размере десяти своих окладов, смоленские в размере шести, кировские – четырех, а тверские – трех. Меньше всего при увольнении получают новосибирские чиновники. Им выплачивают заработную плату всего за один месяц.
Комментарии
Но я не на их месте,а стрелять надо за уже совершенное,а не "а если бы".Можешь сунуть себе базуку,тебе точно войдет,ориентация видна сразу,п..и..р.Пшел вон,тупиздень,в стойло петушиное,в ЧС.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я так считаю.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Откуда деньги, Зин? :-(
Комментарий удален модератором
Не давать им парашютов...а в самолёт заезать и прыгать или нет, пусть сами решают...
2. если они и получают компенсацию, то это прописано в допсоглашении к договору в качестве KPI -это раз и два- сомневаюсь, что речь идет о выплате 100% з.п. за 12 месяцев, так как такой бонус рассчитывается на руководителя среднего звена, у простого служащего годовой бонус 60-70% от з.п. за год...Т.е. все вышестоящие получают денежное довольствие в разы больше.
Все перечисленное в статье - попытка удержаться за допвыплаты, которые существуют уже сейчас, но жестко привязаны к KPI по итогам работы за год, а теперь не по итогам, а хоть чонить урвать
Где есть хоть один пример, когда на частном предприятии такое делалось ? Даже топ мнеджера уволняют на общиж основаниях, с выплатами за отработанное время.
А с государственного кармана можно и на большее замахнуться.
А тут получается с казённого кармана , так не жалко.
А с чужого можно и компенсацию за десять лет назначить.
Комментарий удален модератором