О поведении немцев в советском плену




"В общении с военнопленными надо постоянно подчеркивать их моральную неполноценность и духовное превосходство советского народа над немецким. Это необходимое условие воспитания у военнопленных демократической идеологии."
Небольшая справка о военнопленных фашистской Германии и ее союзников
По официальным данным, за годы войны в руки бойцов Красной Армии попало 3 млн 486 тысяч военнослужащих германского вермахта, войск СС, а также граждан стран, воевавших в союзе с Третьим рейхом.
Разумеется, такую ораву нужно было где-то размещать. Уже в 1941 году усилиями сотрудников Главного управления по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ) НКВД СССР начали создаваться лагеря, где содержались бывшие солдаты и офицеры немецкой и союзных Гитлеру армий. Всего таких учреждений насчитывалось свыше 300. Они, как правило, были небольшими и вмещали от 100 до 3-4 тысяч человек. Одни лагеря существовали год и более, другие — всего несколько месяцев.
Размещались они в самых разных уголках тыловой территории Советского Союза — в Подмосковье, Казахстане, Сибири, на Дальнем Востоке, в Узбекистане, Ленинградской, Воронежской, Тамбовской, Горьковской, Челябинской областях, Удмуртии, Татарии, Армении, Грузии и других местах. По мере освобождения оккупированных областей и республик лагеря для военнопленных строились на Украине, в Прибалтике, Белоруссии, Молдавии, Крыму.
Бывшие завоеватели жили в новых для них условиях в общем-то терпимо, если сравнить советские лагеря для военнопленных с аналогичными гитлеровскими.
Немцы и их союзники получали в сутки по 400 г хлеба (после 1943 года эта норма выросла до 600-700 г), 100 г рыбы, 100 г крупы, 500 г овощей и картофеля, 20 г сахара, 30 г соли, а также немного муки, чая, растительного масла, уксуса, перца. У генералов, а также солдат, больных дистрофией, суточный паек был побогаче.
Продолжительность трудового дня пленных составляла 8 часов. Согласно циркуляру НКВД СССР от 25 августа 1942 года они имели право на небольшое денежное довольствие. Рядовым и младшим командирам выплачивалось 7 рублей в месяц, офицерам — 10, полковникам — 15, генералам — 30 рублей. Военнопленным, которые трудились на нормированных работах, выдавались дополнительные суммы в зависимости от выработки. Перевыполняющим нормы полагалось 50 рублей ежемесячно. Те же дополнительные деньги получали бригадиры. При отличной работе сумма их вознаграждения могла вырасти до 100 целковых. Деньги, превышающие разрешенные нормы, военнопленные могли хранить в сберкассах. Кстати, они имели право на получение денежных переводов и посылок с родины, могли получать 1 письмо в месяц и отправлять неограниченное количество писем.
Кроме того, им бесплатно выдавалось мыло. Если одежда находилась в плачевном состоянии, то пленные получали даром телогрейки, шаровары, теплые шапки, ботинки и портянки.
Обезоруженные солдаты армий гитлеровского блока трудились в советском тылу там, где не хватало рабочих рук. Пленных можно было увидеть на лесоповале в тайге, на колхозных полях, у станков, на стройках.
Были и неудобства. Скажем, офицерам и генералам запрещалось иметь денщиков.(кстати, за годы войны Красной Армии сдалось около 200 генералов).
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Дело в том, что нацистская армия было побеждена силой русского оружия, но на идейном уровне нацизм и по сию пору не развенчан.
Что-то это очень сильно напоминает... Ах, да, наши СМИ современные напоминает.
=== Политическое воспитание, которое в Симферопольском лагере находится в запущенном состоянии, должно быть прежде всего подчинено задачи РАЗВЕНЧИВАНИЯ ЧЕЛОВЕКОНЕНАВИСТИЧЕСКОЙ философии фашистов о мнимом преводсходстве немецкой расы. В обращении с военнослужащими надо постоянно подчеркивать их моральную неполноценность...Это необходимое условие воспитания демократической идеологии.
Я выделил смысловое значение предложения, которое применимо ко всем: и военнопленным, и невоеннопленным, и вообще непленным. И любым гражданам, в сторону который ведётся такая идеология.
А сейчас такое время, что надо сплотиться, да бы раздать п..здюли отдельным народам!!!
Половина из этого пайка ушлые люди расстащут.
Комментарий удален модератором
Тащить конечно тащили, но такой мизер ни на что не влиял.
К примеру повариха кормилась из лагерного котла. Захватывала краюхи хлеба и то как выпадет и не ежедневно.
А офицеров проверяли и перепроверяли. Это только в современных видюхах показывают откормленые хари военных завхозов. По настоящему и они голодали и не могли ни чего принести домой.
Так где было больше пользы - гибнуть на Колыме массово или восстанавливать города?
Русских подростков вывозили в Германию, и отдавали в рабство, пленные немцы получали зарплату. Этим всё сказано.
Листовки замполитов объективны.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот сейчас, например за то, что тролль Крылов "имеет право" поливать калом в МП(ГП) всё, что ему заблагорассудится.
Интересно, она сама в Голландии "родитель №1", или "родитель №2" ??? И ребёнок её пол наконец выбрал, или ещё раздумывает ???
Про лучший в Европе Новосибирский театр с танками на сцене- это тоже Песня Крылова.Танки Черчиллю грезились,про танки резун много пишет,танк в космос запустили и на танке до Сев.полюса дошли, танки электричество в каждый дом провели.Юрий, а вы случайно не танковое образование бесплатно получили, не в танке жилье при СССР получили? Ну а то что вы в натуре танки строили, это мне рассказывать не надо.
А Сталин соблюдал Гаагску Конвенцию, чтобы потом у таких, как вы не было повод обвинить страну
Это - прерогатива рукопожатной публики:))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не надо разводить либеральную ложь
Умойтесь!
"Декларация.
Нижеподписавшийся народный комиссар по иностранным делам Союза Советских Социалистических Республик настоящим объявляет, что Союз Советских Социалистических Республик присоединяется к конвенции об улучшении участи военнопленных, раненых и больных в действующих армиях, заключенной в Женеве 27 июля 1929г.
В удостоверение чего народный комиссар по иностранным делам Союза Советских Социалистических Республик должным образом уполномоченный для этой цели подписал настоящую декларацию о присоединении.
Согласно постановлению Центрального исполнительного комитета Союза Советских Социалистических Республик от 12 мая 1930 года настоящее присоединение является окончательным и не нуждается в дальнейшей ратификации.
Учинено в Москве 25 августа 1931г.
(подпись) Литвинов"
А вот точные координаты места хранения настоящего документа - ЦГАОР СССР фонд 9501, опись 5, ед.хран. 7 лист дела 22.
"Секретно
Приложение к журналу № 39058/41
от 8.IX.41г.
Распоряжения об обращении с советскими военнопленными во всех лагерях военнопленных
I. Общие вопросы обращения с советскими военнопленными .
Большевизм является смертельным врагом национал-социалистской Германиии. Впервые перед немецким солдатом стоит противник, обученный не только в военном, но и в политическом смысле, в духе разрушающего большевизма. Борьба с национал-социализмом привита ему в плоть и кровь. Он ведет ее всеми имеющимися в его распоряжении средствами: диверсиями, разлагающей пропагандой, поджогами, убийствами. Поэтому большевистский солдат потерял всякое право претендовать на обращение с ним, как с честным солдатом в соответствии с Женевским соглашением..."
Вы, голубчик, решили оправдать Гитлера? Не получится!
Вот что гласит статья 82 Конвенции:
"Положения настоящей конвенции должны соблюдаться высокими договаривающимися сторонами при всех обстоятельствах.
Если на случай войны одна из воюющих сторон окажется не участвующей в конвенции, тем не менее положения таковой остаются обязательными для всех воюющих, конвенцию подписавших."
Т.е. Гитлер в любом случае должен был соблюдать подписанную Германией конвенцию, вне зависимости от наличия под ней подписи СССР.
Так что ваша нацистская провокация не прошла:)))
Кому это выгодно?
Виноватыми оказались:
— история, которая «отпустила нам мало времени»;
— Гитлер, который месяца за два не предупредил Сталина о своих намерениях;
— и, наконец, излишняя наивность и доверчивость в целом положительного товарища Сталина.
Родной Коммунистической партии в этой схеме была оставлена только одна роль — роль организатора и вдохновителя всех наших побед.
Небось до сих пор из схрона вещаете:)))
Сразу успокоился бы:)))
Вас там поймут и простят:)))
Вас там поймут и простят:)))
Вас там поймут и простят:)))
А я помню многие ряды могил, немецкого и японских кладбищ. А плена было несколько лет.
По моему к 55 военнопленных нестало.
А вы не знали?:))
Вас там поймут и простят:)))
И причём здесь фото с фамилией и именем, у меня они тоже свои, и за картинками тоже не прячусь, глаза разуйте ...
Я доходчиво объяснил, тоже надеюсь ???
Когда нечего сказать, мы лепим что попало, не посмотрев даже, что не туда попал - пальцем в ... и даже не в небо, а гораздо ближе ...
И насчёт "по теме" - если тема мифический долг в 100 тыс. - то в заголовке я что-то этого не увидел ...
Вас там поймут и простят:)))
Комментарий удален модератором
Даешь 1000 постов-клонов:)))
Уровень-с:)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором