Общественники сочли малоэффективными меры по борьбе с коррупцией

Общественники сочли малоэффективными меры по борьбе с коррупцией

общественная палата

Анализ эффективности антикоррупционных мер в 2012 году привел ОП к выводам, которые, как говорится в докладе о коррупции за 2012 год, «в значительной степени совпадают с выводами прошлогоднего доклада». В документе делается вывод, что антикоррупционные меры, принимаемые в стране, необходимы, но «малоэффективны». Основных причин этому две: во-первых, антикоррупционную борьбу в ведомствах ведут сами ведомства, а во-вторых, люди готовы платить за решение своих проблем.

«Бытовая коррупция очень велика, и именно она в первую очередь раздражает граждан,— пояснил член рабочей группы ОП по подготовке доклада Георгий Федоров.— В ведомствах же без гражданского контроля ничего не получится.

Там есть корпоративная составляющая, требующая не выносить сор из избы». По его словам, ведомства стараются скрыть негатив, не начинать разбирательство. «Проще уволить сотрудника по-тихому, при этом само ведомство остается на хорошем счету у начальства,— отметил он.— Да и конкурирующие ведомства могут специально подставлять своих оппонентов». Только гражданское общество, считает господин Федоров, заинтересовано, чтобы не было «распилов, откатов».

ОП рекомендует сделать открытой и доступной информацию о распределении бюджетных средств, зарплат госслужащих и их расходов, ввести открытые конкурсы назначения на посты в органах госвласти. А чтобы гражданское общество могло контролировать органы госвласти, по мнению ОП, надо принять закон об общественном контроле.

Источник: «Коммерсантъ»

общественная палата