Боевые ножи Великой Отечественной войны

Боевые ножи ВОВ

http://www.migalki.org/forum/showthread.php?t=10499

Начну обзор с легендарного НР 40.


Размеры: длина общая: 290 мм; длина клинка: 152 мм; ширина клинка у пяты: 25 мм.

Описание: Клинок стальной прямой, однолезвийный, без долов, боевой конец двулезвийный. Рукоять деревянная, чёрного цвета, цельная с прямой спинкой и волнистым брюшком. Крестовина стальная, короткая, плоская, с загнутыми в разные стороны концами. Ножны деревянные, окрашены в чёрный цвет, с металлическим прибором, состоящим из устья и наконечника. К устью крепится кожаный подвес.
Историческая справка: В начале-середине 1930-х годов в РСФСР ужесточилось законодательство в отношении оборота холодного оружия, в Уголовном кодексе появился прямой запрет на изготовление, хранение, сбыт и ношение финских ножей. В то же самое время сотрудники НКВД в качестве специального средства получают с 1935 года финский нож (в некоторых документах «нож норвежского» или «шведского типа»), изготовляемый в нескольких разновидностях заводом «Труд» (ранее фабрика промышленника Кондратова) в посёлке Вача Нижегородской области. Основой «ножа НКВД» послужила копия шведского ножа производства P. Holmberg, попавшая под запрет как «финский нож». Для ножа были характерны либо прямой обух, либо обух с характерным скосом — «щучкой», долы, и финский тип головки рукояти. Отличительной деталью от финского пуукко была развитая изогнутая гарда, часто S-образная. Перед гардой на клинке оставлялась незаточенная пята, для перенесения в некоторых хватах указательного пальца на клинок. Рукоять изготавливалась из карболита. Нож официально не состоял на вооружении, а выдавался как вещевое довольствие. С 1930-х до конца 1970-х годов завод «Труд» выполнил не менее 6 крупных заказов на подобные ножи.

Советско-финская война выявила недостатки в вооружении Красной Армии. Помимо прочих выводов, в 1940 году были пересмотрены образцы уставного холодного оружия, в частности, принят на вооружение новый армейский нож.
В качестве предполагаемых прототипов советского армейского ножа называются:
• финский форменный штык-нож образца 1919 года, разработанный художником Аксели Галлен-Каллелой и выпускавшийся компанией Fiskars — эклектичная модель, сочетающая клинок с понижением линии обуха, долами и развитой пятой, крупную S-образную гарду, сабельную рукоять с металлической спинкой, цельнометаллические ножны, повторяющие изгиб ножен пуукко, крупную кисть темляка, заимствованную с длинноклинкового оружия;
• финские скаутские ножи (partiopuukko) — ножи, разработанные для организаций бойскаутов разных стран, с явными признаками американских традиций — двусторонним (реже односторонним) упором гарды, клинком преимущественно со скосом обуха, узким или широким долом. Скаутские модели, приобретаемые на личные средства, пользовались определённой популярностью среди солдат регулярной финской армии и представителей добровольческих организаций.
Ни одна из моделей не может быть названа непосредственным прямым прародителем НР-40, хотя все элементы ножа, конструкция и технология его изготовления легко узнаваемы в прототипах.

Выпуск НР-40 был налажен на заводе «Труд» в посёлке Вача и на Златоустовском инструментальном заводе-комбинате № 259 им. В. И. Ленина (ЗиК). Подавляющее большинство от общего количества армейских ножей произведено в Златоусте. Пик производства в военное время пришёлся на 1942—1943 годы.

В 1942 году на златоустовском заводе произведено армейских ножей: 261000 штук, в 1943 году — 388000 штук (из них в первом полугодии — 271000, во втором — 117000 штук).

Кроме серийного заводского производства была распространена практика заказа ножей на кустарных предприятиях и изготовление во фронтовых мастерских. В связи с этим, известны многочисленные виды ножей, внешне напоминающих уставной армейский нож образца 1940 года, но отличавшихся конструктивно и применяемыми материалами.

Также часто производились кустарные модификации и украшения уставного ножа. Особо популярной была замена цельной деревянной рукояти на наборную из разных материалов, например из плексигласа.

Принятие на вооружение ножа образца 1940 года вызвано появлением в войсках относительно коротких образцов стрелкового автоматического оружия (в первую очередь пистолетов-пулемётов), у которых не предусмотрено крепление штыка к стволу. Армейский нож выдавался автоматчикам Красной Армии, поэтому иногда нож называют «ножом автоматчика».

Приёмы работы «коротким финским, или норвежским ножом» добавлены в боевую систему самбо В. П. Волковым в 1940 году. К 1941 году действия ножом входят в «Руководство по подготовке к рукопашному бою Красной Армии». Наиболее богатой и проработанной системой применения боевых ножей стала разработанная Н. Н. Симкиным и Московским институтом физкультуры система ближнего боя, опубликованная в брошюре «Ближний бой» (М.: «Физкультура и спорт», 1944).

Нож, как и огнестрельное оружие, заносился в книжку красноармейца. Нож разведчика и его разновидности и копии часто служили подарочным и наградным оружием, на клинке гравировались соответствующие надписи.

Нож разведчика был удачным и вполне современным для своего времени оружием, с ним связаны многочисленные легенды, преувеличивающие его боевые качества.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Боевой нож (финка) НКВД обр. 1937 года



Страна: СССР.
Датировка: 1937-45 гг.
Клейма: пята клинка: нанесено клеймо производителя «з-д ТРУД ВАЧА» — Завод «Труд» поселок Вача. Завод «Труд» в поселке Вача относился к ведомственным предприятиям НКВД и производил финки для НКВД, СМЕРШ, саперов, диверсантов, десантников в 1937-1945гг.

Размеры: длина общая: 280 мм; длина клинка: 165 мм; ширина клинка у пяты: 23 мм.
Описание: Клинок стальной прямой, однолезвийный, без долов, боевой конец двулезвийный. Рукоять деревянная, цельная. Крестовина металлическая, овальной формы, фиксирует рукоять на черенке клинка. Ножны кожаные, с кожаной петлёй для крепления на ремне.
Историческая справка: Завод «Труд» в поселке Вача относился к ведомственным предприятиям НКВД и производил финки для НКВД, СМЕРШ, саперов, диверсантов, десантников в 1937-1945гг. Нож был принят на вооружение в 1937г. как часть НЗ для экипажей спасательных подлодок и в том же году разошелся по всей армии. Именно «подводный» вариант имел резиновые ножны и резиновую рукоять. Эти финки использовались в Испанской войне. Затем в Зимней с Финляндией, а так же в ВОВ.

Предмет в идеальном состоянии с редкими кожаными ножнами. Встречается гораздо реже армейского ножа (НР). В отличии от армейского ножа отсутствие гарды сразу оценили и разведка, и десант и на флоте. Ведь гарда цепляется за все и мешается при десантировании, переползании и т.п. Проблема хвата решалась упором клинка в ладонь, так называемый «финский хват», который был широко распространен на Руси из-за массового бытования традиционных ножей без гарды. Нож максимально простой и технологичный. Тем не менее клинок кованый, в отличии от клинков стандартных ножей, изготовленных из обычной прокатной стали 54 твердости. Тяжелый и добротный, он позволял и рубить ветки бойцу, обустраивающему свой стоянку, и зачищать изоляцию проводов саперам и многое другое. Увеличенная на 15 мм по сравнению с обычным армейским ножом длина лезвия гарантировала надежное поражение внутренних органов оппонента даже в толстой зимней одежде.
----------------------------------------------------

Штык СВТ-40 (второй вариант)
Размеры: Длина общая: 372 мм; длина клинка: 243 мм; ширина клинка у пяты: 23 мм; диаметр кольца в крестовине: 15 мм.



Описание: Клинок стальной, прямой, однолезвийный, воронёный, с одним долом с обеих сторон; боевой конец – двулезвийный. Рукоять образована двумя деревянными щечками, скрепленными с хвостовиком клинка двумя заклепками. В стальной головке рукояти – Т-образный паз и пружинная защелка. Крестовина стальная, укороченная, с кольцом для ствола со стороны обуха клинка. Ножны стальные, вороненые, со вставным подпружиненным устьем и двумя скобами для подвеса. Эти штыки выпускались вплоть до 1943 года. На скобах закреплён кожаный подвес.
-------------------------------------------------
По каждому экзепляру попробую выкинуть более подробную информацию.








------------------------------------------------------------
Р-43 "Чёрный нож"


Характеристики черного ножа:

сталь клинка .................... 50Х15МФ *
общая длина .................... 258 мм
ширина обуха .................... 2,2 мм *
длина рукояти ................. 113 мм
Легированная нержавеющая сталь 50Х15МФ.

Клинок ножа стальной, из златоустовской углеродистой легированной стали 50Х15МФ. Рукоять ножа деревянная, цельная, круглая, черного цвета, с традиционным для финских ножей утолщением рукояти от нижней оковки к её верхней части. Гарда плоская, металлическая. Ножны деревянные, покрытые краской черного цвета. Прибор ножен металлический, состоит из устья и наконечника.
Историческая справка:

Что есть "Черный нож"? Это небольшие клинки с черными рукоятками, находившиеся на вооружении наших земляков, танкистов Уральского танкового добровольческого корпуса, которые внушали врагам страх и уважение. "Шварцмессер панцерн дивизион" - танковый дивизион "Черные ножи" - так назвала немецкая разведка Уральский корпус на Курской дуге летом 1943 года, который внушал им страх. Оригинал этой серии ножей был изготовлен "Златоустовским инструментальным комбинатом"* в 1943-м году. Бригадами комсомольцев эта серия была изготовлена добровольно, без всякой оплаты своего труда - под лозунгом "Все для Победы!".
* "ЗиК" — это "Златоустовский инструментальный Комбинат" а не "Завод имени Калинина", и т.д., как трактуют многие "знатоки" на форумах.
Основа ножа — классический нож НР-40 — нож разведчика образца 40-го года. Только крашенный в черный цвет. Вопреки распространенному среди коллекционеров мнению, клинок черного ножа не воронили.

Обратите внимание: НР-40 и НР-43 изготавливались не только в Златоусте. Его делали еще на двух заводах. Конструкции достаточно различались. На нашем заводе его клеймили маркой "ЗиК". Под этим клеймом размещался год изготовления — 1943.
И еще: это нож - настоящая "кинозвезда" - его вы можете увидеть во многих фильмах посвященных второй мировой войне.

Для Уральского танкового корпуса "Златоустовским инструментальным комбинатом" ("ЗиК") было выпущено всего 3356 ножей. Для тех, кто сомневается, есть заводская архивная справка. В советское, особенно в военное время, учет всего был на уровне.
--------------------------------------------
Ножи силовых структур и армии СССР.

Сейчас сложно восстановить, каким образом шведский охотничий нож попал на завод в Вачу. Молодая советская республика имела весьма тесные экономические контакты со Швецией – там закупались многие виды станков, оборудования и инструментов. Вероятно, кем–то из ответственных сотрудников во время командировки был куплен шведский нож, который в дальнейшем переместился в коллекцию конфиската НКВД. Оттуда он перекочевал на завод "Труд" с указанием: сделать такой же.

Распространенность модели во второй половине 30–х ограничивалась подразделениями НКВД.

Этот нож послужил силовикам в предвоенные годы и после войны. Будучи, по сути, коммерческой моделью, "нож НКВД" централизованно закупался на заводе: можно четко проследить размещение как минимум 6–ти крупных заказов с середины 1930–х и почти до конца 1970–х. Нож использовался как сотрудниками спецподразделений НКВД–МВД и НКГБ–МГБ–КГБ, так и СМЕРШем, и спецназом ГРУ, и другими подразделениями особого назначения. Конструкция рукояти была достаточно хлипкой: например, очень частой поломкой являлась разбившаяся головка-навершие из карболита или склепанный из цевки (кость голени КРС) черен.

С учётом опыта боевых действий советско–финской войны 1939–1940 гг. на вооружение принят нож армейский образца 1940 г., являвшийся изначально частью снаряжения автоматчиков. С 1941 г. нож производился различными предприятиями, в том числе "Златоустовским инструментальным заводом–комбинатом им. В.И. Ленина" №259 (ЗиК) в Златоусте. Клинок стальной, прямой, однолезвийный, без долов. Эфес состоит из рукояти и стальной крестовины. Рукоять деревянная, черная, с утолщением в средней части. Крестовина плоская, концы ее слегка загнуты в противоположные стороны – с обушка к головке рукояти, со стороны лезвия – к острию. Предполагалось, что такой монтаж обеспечит нанесение смертельной колото–резаной раны при атаке спереди–снизу и правильное удержание при незаметном нападении сзади. Ножны деревянные, черные. Железный прибор, покрытый черной краской, состоит из устья и наконечника. На устье имеется скоба. Общая длина 263 мм, длина клинка 150 мм, ширина клинка 21 мм.

В 1942 г. произведено на ЗиК ножей армейских – 261.000 шт., в 1943 г. – 388.000 шт. В виду ограниченных мощностей ЗиК часть заказов на эту модель размещалась на предприятиях промысловой кооперации. Поэтому встречаются модели с иными габаритными характеристиками, а также с дополнительными элементами – дол на клинке, металлическая оковка на головке и пр. На эту модель из войск также поступало много нареканий – в основном на хрупкие ножны и недолговечную деревянную рукоять.

В 1943 году на вооружение принята новая модификация армейского ножа. Его конструкция отражала изменение взглядов на боевое применение ножа, которое стало атрибутом, в основном, разведывательной и диверсионной деятельности, поэтому с учетом боевого опыта ножны были заменены кожаными, крестовина получила прямую форму, а рукоять выполнялась из пластмассы с металлическим затыльником. Производился этот нож на ряде промышленных предприятий, в первую очередь на "Златоустовском инструментальном заводе–комбинате им. В.И. Ленина" №259 (ЗиК), в период 1945–1946 гг. на "Златоустовском инструментально–металлургическом заводе" № 391 (ИМЗ), который был создан в 1944 г. на базе некоторых цехов завода №259. Этот нож находился на вооружении СА до конца 1960–х гг., а рядом силовых структур использовался и позже – вплоть до начала 1990–х под названием "Вишня".


----------------------------------------------------------------