Александр Покрышкин: эпизоды из жизни.
Офицеры слушатели Академии Генерального штаба часто в компании рассказывали интересные случаи из своей фронтовой жизни.
И вот однажды Иван Пстыго, будущий маршал авиации, рассказал такую историю. Идут они на задание. Вдруг к ним пристраиваются два МиГ-3. Обрадовались, лететь с истребителями надежнее. Вдруг происходит невероятное — один из МиГов точными выстрелами сбивает командира эскадрильи и набрасывается на его самолет. Пстыго покачивает машиной с крыла на крыло, показывая наши опознавательные знаки. Это помогло… МиГ отошел в сторону…
После этого рассказа к нему подошёл смущённый Александр Покрышкин, с которым они учились в одной группе. Попросил рассказать всё самым подробным образом, задал несколько уточняющих вопросов. Затем ошарашил Ивана Пстыго:
- Это был я!
- Шутишь, Саша?
- Да какое там „шутишь“! В начале войны я действительно сбил Су-2. Был со мной такой страшный случай, не знал самолеты Сухого, ведь они появились в частях перед самой войной, а вид у них совсем необычный — подумал, что фашист…
…В районе Орехово на Украине Покрышкин совершил вынужденную посадку. Бросить или уничтожить самолёт он не смог. Сумел упросить одного из пехотных командиров выделить ему ЗИС и несколько бойцов. Хвост Миг-3 закрепили на кузове машины и таким «поездом» двинулись на восток.
Таки образом было проделано более 100 километров от Орехова через Токмак на Черниговку по дорогам, загруженным отступающими частями Красной армии и беженцами. К тому же Покрышкин набрал в кузов машины большое количество отступающих красноармейцев.
Случайно обнаружил штаб какой-то авиационной части. Обратился к генерал-майору. Тот внимательно выслушал Покрышкина. Одобрил его действия, но приказал самолёт уничтожить, так как помочь его отремонтировать нет возможности.
Покрышкин подвёз свой Миг-3 к небольшому стогу соломы и, со слезами на глазах, поджёг…
… В одном из воздушных боёв Покрышкин стал свидетелем неверояного случая. Наши лётчики столкнулись в воздушном бою с итальянцами, у которых не было особого желания воевать. При встрече с нашими самолётами, итальянцы так тесно прижались на своих самолётах друг к другу, что один из наших лётчиков дал залп по скоплению итальянских самолётов всеми «эрэсами», сбив одновременно шесть самолётов…
… В полк Покрышкина пригнали три «мессершмитта», чтобы наши лётчики смогли своими руками «почувствовать» самолёт своих противников.
Летая на «мессере» Покрышкин быстро понял, что есть, что сравнивать с нашим «Як-1» не в пользу последнего. Он так увлекся, кувыркаясь на немецком самолёте, что совершенно забыл в какой машине находится. Когда увидел наш СБ, то подлетел к нему. Бомбардировщик шарахнулся от Покрышкина так резко, как овца от неожиданно появившегося волка. И хотя он покачиванием крыльев показал, что «я свой», бомбардировщик так рванул в сторону, что Покрышкин начал волноваться за судьбу экипажа – как бы они не разбились! На нарисованные на «мессере» звёзды никто из экипажа бомбардировщика не обратил даже внимания.
Но это было ещё не всё. Во время посадки Покрышкин пролетел мимо У-2, также заходившего на посадку.
Лётчик У-2, с перепугу, так рванул в сторону, что перевалив за лесополосу, плюхнулся на пашню и, бросив свой самолёт с работающим двигателем, с невероятной скоростью бросился в лес.
Покрышкин получил страшный нагоняй от командования за хулиганство в воздухе.
На следующий день одного из их лётчиков, капитана, отправили на «мессере» с красными звёздами прощупать, как немцы отреагируют на появление краснозвездного «мессершмитта»? Но пилоту не повезло – заклинил мотор, и он совершил вынужденную посадку в расположении одной из частей Красной армии. Что произошло дальше, все видели в одном из эпизодов знаменитого фильма «В бой идут одни «старики»…
… Перебазируясь с одного аэродрома на другой на У-2, Покрышкин во время одной промежуточной посадки, заметил брошенный Миг-3. Проверил самолёт, тот оказался исправным. Он на нём взлетел и перегнал в свой полк. К его удивлению самолёт не хотели зачислять в строй – он, видите ли, нигде не оформлен. Из-за бюрократов пришлось Покрышкину повозиться с этим своим самолётом, пока не перегнал его в авиамастерские, где его подремонтировали и поставили на учёт. Вот так, инициатива наказуема!..
… В полку Покрышкина был капитан-инженер Жмудь. Когда их полк оказался недалеко от Ногайска, Жмудь отпросился навестить своих родственников. Приехал он заплаканный – немцы расстреляли всех. Узнав об этом, Покрышкин подошёл к капитану и сказал:
- Не плачь. Слезами горю не поможешь. Обещаю тебе завтра сбить несколько немецких самолётов в отместку за смерть твоей семьи!
На следующий день на самолёте, подготовленном Жмудем, Покрышкин сбил три «юнкерса»…
… В одном из полётов Покрышкин решил отработать стрельбу по наземным целям из перевёнутого положения. Мишенью он выбрал стог сена в поле. На бреющем полёте перевернул самолёт, поразил стог и еле успел выровнять самолёт почти у самой земли. От командира Дзусова Покрышкин получил выговор:
- Ты что с ума сошёл? На тебя же молодые смотрят!..
… Находясь в Москве Покрышкин встретился с авиаконструктором Яковлевым. Очень много хотелось нашему знаменитому асу рассказать о недостатках наших «яков»: что на самолёте нужно установить три пушки, улучшить расположение авиаприборов, которые мешали лётчику в полёте и т. д. Но разговора с Яковлевым у него не получилось. Тот высокомерно выслушал лётчика, ни сказав ни слова. К тому же всем видом показывал, что рассуждения какого-то там Покрышкина слишком мелки для такого авторитета, каким он считал себя. Покрышкин был расстроен.
А вот авиаконструктор Лавочкин сам нашёл лётчика и провёл с ним многочасовую беседу, выспрашивая самые мелкие детали, и пригласил лётчика на завод, на котором запускался в серию Ла-7…
… Покрышкин постоянно экспериментировал. Уже, будучи командиром дивизии, решил проверить себя, вылетев на разведку в нетрезвом виде. Заметив на дороге легковые немецкие машины, решил их атаковать. Сделал несколько заходов, но не попал. Из этого сделал вывод на всю жизнь – пьяному лётчику в воздухе делать нЕчего…
… В Германии нашим лётчикам не хватало аэродромов, и Покрышкину пришла в голову очень простая, на первый взгляд идея, использовать под аэродромы знаменитые немецкие автобаны. Немцы долго не могли понять, откуда берутся советские самолёты в местах, где нет аэродромов…
… Собрались вместе все боевые товарищи Покрышкина. Застолье, душевная беседа. Короче, всё как полагается. Неожиданно , по-моему Голубев, начинает делиться воспоминаниями о том, как они похитили будущую жену Покрышкина. Один из бывших командиров Покрышкина, уже заслуженный маршал авиации, даже затрусился от негодования (он в то время имел виды на эту девушку):
- Как? Так это с твоей подачи украли эту девушку?- с возмущением обратился он к Покрышкину.
Тот в ответ только смущённо улыбался.
- Ну, Сашка, скажи спасибо, что я тогда не узнал, что это твоих рук дело! Не был бы ты теперь маршалом!
Все эпизоды взяты из книги А.И. Покрышкина «Небо войны», интервью И. Пстыго, книги Голубева «В паре с «сотым», рассказов его боевых товарищей и виденных мною телевизионных интервью знаменитого аса.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Наше командование не занесло эти самолёты на его личный счёт.
поздравляют А.И.Покрышкина с награждением...
Майор А.И.Покрышкин. Конец мая 1943 года
Комментарий удален модератором
В воздушной армии его очень уважали, потому что все знали, что частно сбитые им самооллеты он отдавал "в зачет" молодым летунам....
Будучи Председателем ДОСАФ он отстоял перед Правительством и ЦК КПСС жизнь Тушинского аэропорта, который хотели застроить, весьма убедительным образом..., намекнув о том, что это единственный в черте города оперативный аэродром(ходынский заводской аэродром уже начаали рушить), с которого моожно покинуть Москву в течение короткого времени!....
Ну и, конечно, всем немецким асам известная команда, по которой они в ужасе покидали боевые порядки::"Ахтунг, ахтунг! В небе Покрышкин!"
Слава ВВС и их соколам!
Благодаря такому мудрому подходу к воспитанию боевых лётчиков в дивизии Покрышкина воевало очень много наших знаменитых асов.
Скажите, что Вы пошутили, Старлей....:)))))
А вообще конечно, человек-легенда.
Какие могут быть шутки?
Это кадр из документального цветного фильма о Параде Победы 24 июня 1945 года
А это фото я сделал собственноручно 7 ноября 1974 года в Моршинском военном санатории. К отдыхавшему в Моршине Лавриненкову, из Трускавца где они отдыхали, приехали Покрышкин , Голубев и Трофимов.
Четыре человека - СЕМЬ звёзд Героев!
Уникальная фотография.
Голубев молодец. В одном из боём своим самолётом прикрыл своего ведущего Покрышкина.
Простая русская семья - вот в таких и рождаются русские герои.
...Вот и стал я лет с 10 искать как выглядит Су-2...
...Через лет пять в 1972 в "Моделист конструкторе" увидел! После чего "как прорвало" с публикациями о этом самолете...
Он такой же Лавочкин, как я - Саксен-Кобург-Готский!
Его девичья фамилия - Магазинер!
См. http://ru.wikipedia.org/wiki/Лавочкин
Он был РУССКИММ СОВЕТСКИМ конструктором, независимо от национальности!
Можно быть антисемитом, но зачем быить антесимитом-дураком?
Во втором издании "Я дрался на Т-34" есть воспоминания Иона Дегена - я прикуел.
Щас в Израиле (если не помер), доктор медицинских наук.
Найдите, скачайте, почитайте... Я скачал всю серию на e-book, хотя и на бумаге почти все купил.
Говорят, конструктор танков Котин (ИС-2) - тоже...
Я не есть антисемит, сие просто констатация факта; факта, о к-ром далеко не каждый знает!
А ещё рекомендую зайти сюда: http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=4227
- Слушай, есть классный анекдот про евреев! Идёт еврей. Старый, мерзкий, с таким отвратительным шнобелем, сгорбился весь...
- А дальше?
- Дальше... забыл....
Принято.
Лавочкин был РУССКИМ советским авиаконструктором.
Левитан, Айвазовский были великими РУССКИМИ художниками.
Багратион, Барклай де Толли - были великим РУССКИМ полководцами
Екатерина II плохо знала русский язык, но была Великой РУССКОЙ императрицей
и т.д.
А то, что они были по рождению (крови) евреями, армянами, грузинами, шотландцами, немцами ....
Ну и что?
Для России они были, есть и будут РУССКИМИ.
см. ниже.
Я там ответил.
P.S. И всё ж зайдите, не пожалетете, много чего нового для узнаете.
Независимо от национальности.
Не подумайте, что я за евреев - я за объективность. За некоторые комменты я фашиста огребаю
Вообще-то, Иван Иванович Пстыго, см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Пстыго,_Иван_Иванович
во время срочной службы в СА.
На вечере в ДК офицеров, в Монино.Сначало было собрание, выступал
именно Покрышкин с воспоминаниями. Очень тепло встретили.
Потом концерт.А было это в 1959 году...
Что-то корсаров и мустангов не присылали, как и англичане спитфайров - устаревшими харикейнами отделывались
Я в отличие от других не занимаюсь копипастой, а набираю текст сам.
А Вы сами почитайте его воспоминания и доверие появится.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Купить такие книги в свободной продаже было невозможно.
Комментарий удален модератором
Звали его Щербина Василь Григорич. У него были полковничьи погоны, четыре ордена боевого красного знамени, две красной звезды, сколько-то орденов Отечественной Войны и несчетное число медалей.
http://www.youtube.com/watch?v=6TdPwG83H60
Правильная песня!