Деловой подход — самый верный

На модерации Отложенный

 

ОАО «Витебскдрев» — четвертое дерево-обрабатывающее предприятие, которое в последнее время посетил Президент. Картина везде схожая: государство подставило плечо для глубокого обновления производств. Будь все сделано в срок — в 2009 году, — сегодня мы бы имели мощный импортозамещающий сектор. Ведь практически вся мебель, которой мы сегодня обставляем свои квартиры, производится из импортных материалов и комплектующих. Более того, с такими запасами собственного сырья белорусские деревообработчики могли бы не просто успешно конкурировать на внутреннем и внешних рынках, но и во многом определять погоду на них.


Сегодня приходится выступать в роли догоняющих. Да, еще не поздно. Шансы занять достойное место на рынках есть. Однако упущенных времени и выгоды все же жаль. Непозволительное расточительство по меркам современного бизнеса. Поэтому Президент и взял ситуацию под личный контроль. Оценки при этом ставятся жесткие, но их справедливость никто не оспаривает. Дальше сидеть сложа руки — даже преступно.


Проект модернизации девяти деревообрабатывающих предприятий — это назидание и пример. В первой своей части — назидание, как нельзя относиться к государственной поддержке. Ведь что получилось? Предприятия взяли помощь под собственные планы обновления. Но после этого словно застыли. Будто ждали, что придет еще кто–то и сделает за них всю остальную работу. Как тут не вспомнить известную фразу Президента про удочку и рыбу? Деревообработчики подаренную удочку взяли, но забрасывать почему–то не стали. В ожидании более профессионального рыбака? Явная стратегическая ошибка.


Отсюда урок: посещая предприятия, Александр Лукашенко демонстрирует, как надлежит подходить к решению задач модернизации. То, что он вникает даже в детали вплоть до аккуратности покраски цехов, — знак. В большом деле мелочей не бывает. А здесь цена вопроса немалая. Впечатлили некоторые цифры, названные днем раньше на ОАО «Могилевдрев» первым вице–премьером Владимиром Семашко. Кубометр древесины на корню для наших переработчиков стоит около 90 тысяч рублей. Такой же объем мебельного щита, который будет производиться на новом производстве в Могилеве, иностранные покупатели берут по 800 долларов. А в готовой мебели этот щит будет стоить уже до 1.600 долларов. Вот главный ориентир, иллюстрирующий то, к чему стремится отрасль, и выгоду, которую она пока упускает. Как минимум с 2009 года.


Центр проекта модернизации «Витебскдрева» — строительство цехов производства МДФ и ламинированных покрытий для пола. Взгляните на фасады своих кухонь — они из импортного МДФ. Если у кого на полу ламинат — значит тоже завозной. Здесь, даже не считая затрат и выручки, выгода ясна и неспециалисту. Ну а в качестве наглядной иллюстрации скажу: к 2015 году, когда все задачи обновления производства будут решены, средний заработок на предприятии вырастет более чем до эквивалента 800 долларов. Это вдвое больше нынешнего.


В Витебске работы затянулись по вине строителей. То они не спешили со сносом старых зданий, потом долго демонтировали их фундаменты, дальше не могли наладить своевременную поставку стройматериалов.

«Витебскдрев» вынужден был это делать самостоятельно. И хоть внешне все выглядит так, будто вины заказчика в срывах сроков нет, Президент считает иначе:


— Это минус для вас, что вы не заставили их работать как положено.


Требовательность играет определяющую роль. И к себе, и к исполнителю работ.


Генеральный директор ОАО «Витебскдрев» Анатолий Юхновец заверил, что уже в следующем году выпуск плит МДФ и ламината будет налажен. При этом строительство завода МДФ и монтаж оборудования в целом будут завершены 1 марта. Это уже обещание председателя Витебского облисполкома Александра Косинца. Далее можно будет приступить к пусконаладочным работам. Президент распорядился проконтролировать исполнение этого обязательства. И по срокам, и по качеству. Задача для Комитета госконтроля.


Спрос будет очень принципиальный. Президент объяснил, что, вникнув глубоко в проблемы отрасли, автоматически взял весомую часть ответственности, за ее развитие на себя:


— Вы должны работать, как в военное время. Я вам дал четкий сигнал, более того, взял на себя великую ответственность, подписав соответствующий декрет, за что меня «молотят», начиная от Америки и заканчивая Россией. Поэтому я никому не прощу. Пришло время напрягаться. Сроки даже не подвергайте сомнению.


И еще одно важное замечание. Во время работы и в Могилеве, и в Витебске в поле зрения Президента то и дело попадали пустующие производственные корпуса. Почему бы и в них не поставить деревообрабатывающие линии? Доля этой отрасли в региональном продукте, например, Витебской области чуть ли не на уровне статистической погрешности. Запасы сырья при этом колоссальные, а спрос на продукцию пока еще такой, что только поспевай. Надо включать нормальное бизнес–мышление. Тем более после того, как замялись на старте.


Сегодня Президент продолжит работу в регионах. В рабочем графике — Могилевская область.


Кстати


Во время посещения ОАО «Витебскдрев» Президент заслушал доклад председателя Витебского облисполкома Александра Косинца о социально–экономическом развитии региона. Из этого доклада следует, что на Витебщине рост производительности труда опережает рост заработных плат. При этом в декабре, пообещал А.Косинец, средний заработок составит эквивалент 580 долларов, а в 2015 году он вырастет до 1 тысячи долларов.


Однако есть в регионе и проблемы. Внимание Президента обращено на чрезмерную закредитованность экономики области, что создает опасения за возврат заемных средств. Александр Косинец заверил, что Витебская область способна выполнять взятые на себя обязательства по возврату и обслуживанию кредитов.


Президент считает, что этот вопрос должен быть изучен отдельно в масштабе всей страны. А Витебщине, несмотря на отдельные упущения, он в целом дал положительную оценку:


— У вас курс правильный — дисциплина, порядок. Взяли кредит — долг платежом красен, его надо возвращать. Все должно быть честно. Вы это правильно делаете. Вижу, что у вас, по крайней мере, динамика положительная. Я не вижу в области ухудшения. Надо видеть перспективу. То, что вы видите перспективу, — это факт.

Автор публикации: Дмитрий КРЯТ

Фото: БЕЛТА