Обнаружены молекулы сахаров возле далекого созвездия
                        С помошью телескопа из Европейской южной обсерватории (ESO) удалось обнаружить простейшие молекулы сазара у звезды созвездии Змееносца. Об этом появилась статья в Astrophysical Journal Letters.

   Это двойная звезда IRAS 16293-2422, расстояние до нее от нас 400 световых лет. Наблюдения за этой звездой проводилось уже два года, но плотный пылевый диск вокруг звезды делал невозможным наблюдения в оптическом диапазоне. Зато возможным стало определение химического состава этого пылевого диска. Как оказалось, в химический состав входит, кроме большого количества неорганических веществ (например, азота, угарного газа), большое количество органических веществ, точным определили карбоновые кислоты и гликоалльдегид (это и есть простейшая молекула сахара).
     «В газопылевом диске, окружающем эту новорожденную звезду, мы нашли гликольальдегид — простейший сахар, похожий на тот, который мы добавляем в чай или кофе», — рассказал руководитель группы астрономов Йес Йоргенсен. Кроме того, эта молекула входит в состав аминоислот, и соответственно в состав РНК и ДНК, то есть ото один из кирпичиков жизни.
 И хотя в космосе не раз обнаруживали простейшие сахара, но вокруг звезды это обнаружено впервые. «Что больше всего нас восхищает — ALMA показал, что молекулы сахара „падают" в сторону одного из светил системы. Иными словами, сахара не только находятся в „правильном месте" для попадания на планету, но они и двигаются в правильном направлении», — рассказывает другой участник проекта. 
     Сам телескоп это интерфермер, который будет иметь в конечном итоге 66 антенн с диаметрами в 7 и 12 метров. Этот телесклп распадагаеося в Андах, в Чили, на высоте в 5 километров над уровнем моря. На данном этапе он сосоит из 16 антенн. Но и Этого достаточно для научных открытий. 
     Это последнее исследование пылевого облака такой далекой звезды дает надежду на то, что на планетах которые находятся около этой звезды могут быть более сложные молекулы, а это дает надежду на обнаружение жизни в космосе. Или, возможно, эти исследования дадут некоторые ответы на вопрос о том, как зарождается жизнь во вселенной. Поэтому наблюдения за этой звздой продолжаются. 
                        
                     
                    
Комментарии
Творец - алкаш и мы - Ему подобны!
Из милосердия, видимо....
Такого не слышали люди доныне...
Экспромт.
А вообще весьма познавательно!
А приведёная фотография должна укрепить их восхищение современной техникой и учеными, сумевшими на таком большом расстоянии (это ж скока дней надо туда ехать!) разглядеть такую ма-а-аленькую молекулу :-))